カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年振りの家族女3人でハワイ。 今回はカウアイ島のみ4泊と離島へ初チャレンジ! レンタカー&オプショナルツアー無しでも楽しめるのか?実践してきました。 <br /><br />1日目<br />成田発 21:10/09:30 ホノルル着  NH182 <br />ホノルル発 13:23 リフエ カウアイ空港着 AS1073 <br />ホテルの空港シャトルバスでマリオット・カウアイビーチ・クラブへ<br />2日目<br />AM: Kauai Bus で Kukui Grove Center (Ross, Times で買物)<br />PM: ホテルのプール<br />3日目 (旅行記2/2へ続く予定)<br />AM: Uber で Lydgate Beach Park<br />PM: ホテルのビーチ<br />4日目<br />AM: Uber で Kappaの街へ&ランチ at「Fish Bar Deli」<br />PM: ホテルのプール<br />5日目<br />7am ホテルの空港シャトルバスでリフエ カウアイ空港へ<br />カウアイ空港発 09:05/09:42 ホノルル着 AS1034<br />ANA ラウンジ利用<br />ホノルル発 12:40/16:15 + 1 成田着 NH181<br />

Marriott's Kaua'i Beach Club 4泊6日 1/2

2026/05/18 - 2026/05/23

seaurchin

seaurchinさん

1日目
成田発 21:10/09:30 ホノルル着 NH182
2日目
PM: ホテルのプール
3日目 (旅行記2/2へ続く予定)
AM: Uber で Lydgate Beach Park
PM: ホテルのビーチ
4日目
PM: ホテルのプール
5日目
7am ホテルの空港シャトルバスでリフエ カウアイ空港へ
ANA ラウンジ利用

5/18月曜日 機内からオアフ島の眺め
    ANA 成田からホノルルはエコノミークラスで帰りはプレミアムエコノミー。 ホノルルからリフエ往復は、Trip.comで予約しました。 アラスカ/ハワイアン航空のHPより、離島間のみのフライトは、クレジットカードを何枚か試しましたが決済が出来なかったのです。

もちろんANAで成田からリフエまで予約できますが、乗換が最短のしか表示されず(方法はあるのかも)、3時間以上乗換時間がある便を選択したかったのです。

待ち構えてる入国審査に、国内線への移動と不安はありますが、機内食と映画で気を紛らわします。 私は事前予約したシーフードミール。 大きいスモークサーモンが3枚も入ってました。

妹と姪は通常食、ハッシュドビーフ。 席は殆ど満席で、戦争の影響でヨーロッパからハワイに変更された方や、来月からの燃油サーチャージ値上げ前に行く人が増えたのかもしれません。

無事に国内線出発ターミナルに辿り着き、スタバでホッ。 e-SIMは、日本語サポートがある「trifa」にしました。 MPCアプリを念の為、私と機種が違う姪の両方に入れて準備していたら、案の定、私の携帯は繋がらず、姪ので顔写真を撮り、一番奥のMPCレーンに行きました。 並んでる人数も少なく5分で通過してしまいました。

その後「trifa」のチャットで状況を確認し、提案通り再起動したら無事ネットに繋がりました。 良かった~

国際線からスムーズに移動出来たので、1本前のフライトでリフエ空港に行こうかとハワイアン航空カスタマーサービスのカウンターで確認したら席があれば1人50ドルで変更できると言われたのですが、あいにく満席でした。 しかし結果は変更しなくて良かったのです。 と言うのは、この後の入国審査と手荷物検査が非常に混んでいて、終わった時には1本前のフライトには乗れなかったです。

約4時間あったトランジットタイムは、国内線出発ゲート内で1時間半程の待ちになりました。 搭乗までターミナル内のお店を探索します。

あ、大谷君が居た! すごい宣伝ですね。 冷蔵庫の中はもちろん伊藤園の「お~いお茶」が販売されていました。

トイレの手洗いが何とDyson製の飛行機のデザイン! カッコイイ~ 帰国後調べたら、「Dyson Airblade Wash+Dryハンドドライヤー」として ”楽天” で販売していました。 本体から少し離れた突起から石鹸が出て、飛行機の真ん中から水、両側の翼から風が吹き出し手を乾かします。

お洒落でカウアイ島着く前に、これで感動してしまいました♪

ハワイアン航空も満席状態。 ターミナルには日本人の方々も数組居たのですが、ハワイ島に向かうのでしょうか、カウアイ島へのフライトに搭乗したのは私達だけでした。 機内ではお水かジュースを選べ、ジュースを頂きました。 実質30分程のフライトで到着。

空港にInformation カウンターがあるのを見つけ行くと、たまたま日系人の方が担当で日本語対応♪ ホテルのシャトルバスをマリオットに電話依頼してくれましたが、運悪くバスのタイミングが合わず30分程待ちました。 通常は電話後15分位だそうで、このバスが見えた時は安堵しました(写真は帰国時)。

空港から約10分でホテルに到着です。 道路がいいので、10分でも距離は長く感じました。 入口にベルデスクがあり、両サイドにソファー席が多く配置されていて広い空間です。 Uberを利用する時も、ここで待ってました。

• エスカレーターで降り、Marriott の標識に従い 3pm 頃 check in しました。 ここは、The Royal Sonesta Kaua&#39;i Resort Lihue と同じ敷地内にあり、空港シャトルバスと巨大なプール施設を共有しています。 <br /><br />どうしてカウアイ島初心者がこのMarriottを選んだかと言うと、カナダの航空会社のCA「Ryucrew」さんのYouTubeでRoyal Sonestaが宿泊先になっていました。 その絶景と、歩いてABC Storeで買物したり、バスで近くのレストランに移動したり、CAさん達がUberでコストコに行く話しを動画で観て、レンタカー無くても楽しめるかもと思ったのがきっかけでした。

エスカレーターで降り、Marriott の標識に従い 3pm 頃 check in しました。 ここは、The Royal Sonesta Kaua'i Resort Lihue と同じ敷地内にあり、空港シャトルバスと巨大なプール施設を共有しています。

広大な庭には、香り立つ大きなジンジャーの花、蘭、ハイビスカス、多種多様な花木が植えられ、葉がツヤツヤでとても良く整備されていました。

部屋は1bed room ocean view を4泊予約しました。 マリオットは平会員なので、4階の低層階でしたが、ベッドに寝てても海が見えました。 大人3人なので、広さ重視、部屋2つがコネクティングルームとなっているタイプで、各部屋にシャワーとトイレと簡易キッチンがありました。

パイナップル柄の床タイル

AirbnbでもMarriott Vacation Club の部屋がオーナーさんより出ていて公式HPより少し安かったですが、1週間以上の滞在が必要なのが多かったです。

キッチン上の飾もパイナップル柄
    シャワールームやトイレは古く最低限と感じましたが、木製の調度品がしっかりして高級感あり、インテリアも良かったです。 クローゼット内にある金庫には日本語で説明がありました。

• スーツケースを開け、少し休んでからABC Storeへ夕食と朝食の買い出しに行きました。 ハワイと言えば、Duke&#39;s.   ホテル側からの入口。

スーツケースを開け、少し休んでからABC Storeへ夕食と朝食の買い出しに行きました。 ハワイと言えば、Duke's. ホテル側からの入口。

脇の道を通り海沿いへ。 この景色で Wow ハワイだ~と皆で感激。 3人で海の景色を背景に自撮りしていたら、アメリカ人夫婦のゲストの方が写真を撮ってくれました。

• この先、左側5分位歩くとABC Store や、カフェ、バス停がありました。 Duke&#39;sには、たくさんのお客さんがいて華やいだ雰囲気でした。

この先、左側5分位歩くとABC Store や、カフェ、バス停がありました。 Duke'sには、たくさんのお客さんがいて華やいだ雰囲気でした。

逆方向にはRoyal SonestaとMarriottの敷地ですよ~のサインボード

ゾウさんの前はビーチ、後ろはプールになっています。

夕食は、ABC Store で買ってきたサラダ、まぐろのポケ、ホテル内「Cafe Portofino」でテイクアウトしてきたマルゲリータ、日本から持参したご飯や味噌汁など。

1日目は移動で疲れたので、シャワーを浴び寝ようとしましたが、このシャワーがくせ者で、回しても熱くなりません。 風邪引くーと思ったけど、ぬるいお湯で取り敢えずサッパリ。 後で姪が携帯で ”海外のシャワー” で同じ状況を調べたら、力いっぱい完全に下まで回すとの事で、そうしたら本当に熱いお湯が出て2日目以降は快適でした。 そんなに力が必要なんて^^;

翌朝、4時頃から「コケコッコー」。 まだ暗いのに元気な鶏の鳴き声。 明るくなった6時頃、ラナイに出てのんびり。 以前オアフ島でも見た頭が赤い鳥 ”カーディナル” や、色々な鳥達が自分の家のように寄って来てました。

7時頃、客船が入港するのもラナイから見えました。

• ABC Store に行く手前に The Jammin&#39;s Banana Bakery があり、そこで購入したバナナブレッドと持参した紅茶。 分厚くラップで1つづつ包まれて、それを取ると、ぷわ~んとバナナの匂いがして、もう美味しいと分かりました。<br /><br />最初コネクティングルームは、2部屋分の広がりが感じられないと思ったのですが、私は毎朝6時頃起きて、お茶を入れラナイで景色を見ながら朝食し、妹達は8時頃まで寝ていたので、それぞれの生活リズムを気にせず良かったと思いました。

ABC Store に行く手前に The Jammin's Banana Bakery があり、そこで購入したバナナブレッドと持参した紅茶。 分厚くラップで1つづつ包まれて、それを取ると、ぷわ~んとバナナの匂いがして、もう美味しいと分かりました。

2日目 5/19 火曜日は、ABC Store 近くの バス停 Garden Island Inn から Kauai Bus の Route70 Lihue Shuttle に乗って Kukui Grove ショッピングセンターに行きました。 てっきり左側からバスが来ると思って、その右側の停留所で待っていたら反対側から来て、あせって道路を渡りました。 丁度バスに自転車を載せてる乗客が、降りるのに時間掛かっていたので間に合いました。 乗車して10分位で到着です。

アウトレットのような造りで、色々な店舗が入ってました。

子供用の遊び場もあります。

先ずは、Ross Dress for Less へ行き、妹は背面にスーツケースベルト付のリュックを探していて、このナイキのを購入。 姪は、ハワイアン航空のCAさんが頭に付けていたプルメリアの花飾りが欲しいと購入し、持ってきた帽子に付けました。

ローカルの人達が洋服をいっぱい購入していて、レジが混んで結構待ちました。 トイレはフィッティングルームの奥にあり、手前に常時居る店員さんが空き状況を確認後案内してくれました。

疲れたので歩いて3分程でスタバへ。

ミッフィーちゃんのコラボタンブラー
    写真は人が居ない時に撮りましたが、次から次とお客さんが来て、賑わってました。

ホノルルの国内出発ターミナルで注文したのが美味しかったので、同じのを頼みました。 姪は Iced Chai Latte、妹と私は Iced Horchata Oatmilk Shaken Espresso(長いので指差し注文) とBanana Nut Loaf.  空港店舗より各2~3ドル安かったです。

妹が氷少な目で頼んで欲しいと言い、それを英語で伝えるのに通じずヘコミました。 店員さんが忍耐強い人で助かりました。 ”Less Ice” と言うそうで、分かれば簡単なのでGoogleで調べてから 注文すればよかったと後悔。

スタバの外。 山々とヤシの木。 どこを眺めても山があり、緑が青々してます。 コストコも近くにありました。

スーパーマーケットのTimes に行く途中、マラサダで有名な Kauai Bakery の前を通りました。 人気のようで混んでいました。

Times で購入したお弁当。 紫芋とお魚は美味しかったですが、ご飯がパサパサで食べれず、日本から持参したアイリスの白米包装をチンして食べました。

タコのポケとマグロのポケが乗っているお稲荷さん
    タコのポケは、見た目程味が無く、持参した醤油をかけて食べました。

自宅用として10%コナ・コーヒーが入っているのを2種類と、Liko Lehua Kona Coffee Butterを1瓶購入しました。  このバター現在パンに付けて食べていますが、やさしいコーヒー味でとても美味しいです。

その他、パイナップル(すっごく甘かった)、ロゼワイン、サンドイッチ、ヨーグルト他、Timesでの合計購入金額は132ドル! 100ドル超えビックリしましたが、平気な顔でVISAタッチ。。 スタバで休憩した上、レジが混んでいたので予定していたKauai Bus に間に合わず、Uberでホテルまで戻りました。

Kukui Grove のバスの乗降場所は First Hawaiian Bank の 前ですが、帰りは浮浪者が数人居たので、Times まで戻り、そこでUberを呼びました。 5分も経たない内に来てくれたので助かりました。

午後からは、いよいよ楽しみにしていたプールへ行きます。 Royal Sonesta の受付前を通った先にあるので、水着の上にTシャツとショートパンツを履きました。

この綺麗に手入れされた芝生を歩いていくと。。

ジャーン

映画の世界だ~

階段を降りるとレストランとバー

カウンター席の人達は野球のTV放送を見ていました。

柿のような大きな黄色い実がたくさん付いていた木、調べたら ”Clusia” と言うそうです。

このPool Hut で、部屋のカードキーを機械にタッチして、バスタオルを人数分借りました。

六角形の柱の中にジャグジーがあり、入りながらプール、ヤシの木、海、山を見渡すと王様になった気分です。 マリオット、やる事が凄い! 感心しながら温かいジャグジーと眺めを満喫しました。

プールサイドに鶏

この景色、何時間でも居られます。

ビーチにも鶏

贅沢な時間を過ごしました。 3日目以降は2/2に続く予定です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る