デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットに付き合ってデトロイト経由で日本に参りました、内容がないのですが記録用なので公開するのが心苦しいけどそうじゃないと記録に残らないので、、  すまん<br />非常に暑い日本の2月、あの時に東京にいました笑<br /><br />写真は旅行とは関係ない汗 トレーダージョーズのヴァレンタインズデイの飾り付けな様子<br /><br />その他 旅行の前後に同じショッピングモールの中でランチをしたのでその写真も時系列が近いので載せておこう<br /><br />

デトロイト経由で日本に 2/2024

2024/02/01 - 2024/02/06

snowy;yukinoさん

非常に暑い日本の2月、あの時に東京にいました笑

近所のアップルストアに豚児2;息子と行った
    いろいろと古いのを売ってクレディットにしたいと言う目論見のようだったw
    行ってみたら3500ドルのアップル眼鏡?を買ってる人が多数、、ww
    右上の写真は ユニヴァーシティ アヴェニュウ、 スタンフォード大学方面、、
    友達が北国男子応援団をやってるって、、凛太朗君?を見たらサインをもらってきて、、と能天気な事を言っていた、、ww
    右下は 毎年 スーパーボウルのウイークエンドにリノでシャンパンを飲みながら大画面で ゲームを楽しむ夕べに参加している友達からもらったw
    とても楽しいんだってww 今年は地元の49ERSがいたし、、相手は去年の覇者にして トラヴィス・ケルシのガールフレンドもいるしww

日本行きの前にもうちょっと、、w
    サンノゼのバリフェアといういつも元気なショッピングモールの鼎泰豊でランチしました
    美味しかったww すぐに席に案内してくれました
    4人で食べてるから余計に美味しいww

今回 わたくしは マルカイというアップル村の真ん中にある日系スーパー、、何年か前にドン・キホーテが買った、、そこによる必要があり、、で  バリフェアに行く時 101を使って 携帯によるナヴィゲーションなしで メモ書きで行ってみたww スリリングでとても良いw
    左上はそれww 右上は いつもの土曜日にいただく ミッドワイフ&ベイカーのクロワッサン、左下はジュリアナが作ってくれた 五宝粥?だったか 小豆のスイーツ、甘く煮た生姜の塊がアクセント、右下は クパティーノのなんちゃってマーライオンww

いつもおみやげをもらう、、互いに何度も日本に行ってるのだが、、彼女たちは 実家に行ったり 観光をしたりしhて さまざまな日本のおいしいものをわけてくれるのだw

さて、、やっとデトロイト行き

デトロイト行き ゲートで待ってる間、後ろのゲートで 20歳後半?ぐらいの白人男子がブチ切れて 叫びまくりエフワードで 歩きまわっているので 全員が やだな、、って顔になりました、、この方は わーわー言った後 出口方向に歩いて行ったので やれやれと思ったのに それから2回もどってきました、、ww
    もうドアークローズしているので無理なのに、、

写真は 暗い機内でww チップスとスパークリングウォータァと スドクw

私のラゲッジが、、オーバーヘッドビンに余裕がないのでタグをつけられて、、しかし TYOとか書いてあるタグでしたので、、まさかのデトロイトでピックアップできないのか、、デトロイトのオフィスで聞いている処
    彼女が読んでる本のタイトルが気になってむとどけで写真に撮った
    あとで このタイトルを見て確認する予定なのだが、、まだしてない、、w
    うふふ 悪趣味、、、四虎AIにIDされるかな、、

デトロイトなんですが 日本語での説明があるのだ
    これって 自動車時代の産物でせうか?

朝ごはんぽいやつを求めて入ったw レストラン、、
    マッシュルームとスイスチーズのオムレツにパンケーキ、、だったけど、、クレープみたいな色白で薄いパンケーキに パンが2枚ついてきた、、
    そして アメリカンな アメリカンすぎるコーヒー、久々に薄いコーヒーを飲んだ

デトロイトは いまだに危ない年ワースト10の2位だったかな、、でも 目の届くかぎり とても近代的な大きなビルディング、、それも荒廃しているようには見えない景色が続いてます、、
    機内からみた景色も広い範囲で隅々まで 煌々としていた、、サンフランシスコのような切り取りがされているのだろうか、、

デルタがぶいぶいしている、、いくつもスカイクラブがある

隣のゲート前に座っていたら たしかJFK行き、、ボーディングから ファイナルコールになって、、しばらくして、、ひとがぽつぽつと来る、、ゲートエージェントは 忍耐強いな、、と思ってみていたのだが、、 かなり 間があいて もう閉めるかな、、って時に六十代のおじさまがあらわれ、、急いでください、と言われるも、、あ、 あとから家内が来るからって、、ww おくさまも 少しして来て、、 ドアクローズで エージェントたちもオフィスに戻ったのか、、で その後数分して 今度も 五十代、六十代?ぐらいの男子が やってきて ドアが閉まっているので 自分の鍵をがんがんぶつけて、、ドアは鉄製なのか、、金属的な音をさせていました、、 ぴょんぴょん飛びながらエフワード Sワード連発で 周りの人がみんなジトっとみてるんだけど、、かまわず、、その後 電話して ブチくるってるかと思ったら 低姿勢で どの空港でもいいから東海岸に行く便を、、ってww 誰にも暴力をふるってはいないけど、、でも あれは子供たちにもトラウマでしょう、、この人も白人で 頭がかなり寂しい太った大柄の筋肉はないタイプの男子でした、、空港やホテルで暴れているのは黒人だけとインプリンティングされているけど そうでもないな、、と思ったw
    私がゲートで座ってる時 目の前に座ってた男子は バッグも靴もサブバッグもベルトも グッチだったので 多分 わからない部分もグッチなのではないか、と思われる 非常に美しい顔立ちの大柄筋肉質アフロアメリカン男子、30代だったw

ぢゃn!
    デルタで羽田空港まで

生姜焼きのご飯とキンアのサラダ

おいしくいただきました

間食は? 地中海風 ピツァトゥイストでした

トリプルチーズとローズメリィ
    機内で見た ナイスガイズって1977年のデトロイトって言う設定で めちゃバブルだった とても面白い映画でした! もう一度みたい!

3食目ww
    デトロイトから羽田までは13時間ぐらい、、
    朝ごはんは ブレクファスト・カルゾン カルツォーネ? でしたw

羽田に着いたのは 午後3時ぐらい? イミグレを目指して歩いていたら JALの美しい機体が♪

これね、、飛行物体w
    ANAの 尾翼のANAって言うのがとてもはっきりくっきりと見えたのだが、、w
    写真にしたら がっかりでした、、ww

ルアンで朝ごはん食べようとしたら、、撮影中でお休みとなっていた、
    残念! どんな番組だったのかしら、、聞けばよかったのだけど、、

友達が たまに自分自身が出たり、先輩が出たり な 風にふかれて、、は ルアンのそばだったww

たこのパスタがもっとも美味しかった
    ほかのものもとてもおいしかった
    また行きたいでする

名前を失念しましたが、地図をみればすぐにわかると思うのだがみてない、、w

私が作ったものじゃないけど ジャック・ペパンの カリフラワーのスープに 海老サラダ サンドイッチ、、組み合わせがうまいので 参考にしようと
    レシピもとってある、、いつか作ろうと

大森駅♪

ユザワヤで布セクション
    岡山デニム!

ソレイアードもリバティも 相変わらずな人気

ムジルシでソックスを買ったのですが これ、、ソックスをまとめている糸は ひっぱると するすると取れるようになっているとある、、はさみをさがしていた私です

アラスカのおじさんの表面のよごれをふきとるやつ、、ミニハブラシ、爪のやすり、紫色のミニボールペン、ルラボのチャップリップ、ディプティークのローズ、つめきりとはさみ

豚児1が撮った珍しいアングルのサンフランシスコ、建物はフェリービルディングとベイブリッジ

日本で 北野エース♪

羽田空港のワイファイのウェブサイト

ANAの機体

夜の便なので 夜食的なものが プラスティック袋に入ったものが配られました♪ しかし ぶれてます、この写真しかないので、、すみません、、

ANAのブランケット

通し番号なのでせうか

夜便なので 到着2時間?ぐらいまえに配られました
    美味しくいただきました

私が記憶している機内食は アペタイザ的な小皿の位置が奥だった気がする、、w

ベイエリア!

ここら辺は フォスターシティの手前?

家の裏庭にヨットを停められる駐艇場みたいなのがある、、カーブが強いけどたまにロウイングのコンペティションもある、学校の成績もまあまあ、空港にも近い シリコンバレーにも近いなどなど なので人気があるエリアでする

イータリー 昔ラスヴェガスのイータリーのチョコレートケーキとか食べたけど すごくおいしかった、、最近では パスタもピツァもどこでもそこそこの味が食べられるから、あまり差が付けられないけど、、このルコラ;アルグラ?のサラダは アンチョビとパルミジャーノで 美味しかった、アンチョビがいやって言うほどじゃなくて ちょうど良いかすかなアンチョビの香り、味でした、自分だけ食べるならもっといれるな、、w

図書館、、さっき おとなりのリサと立ち話してたのだが リサのうちとその隣、うちからは 二軒先のお宅の間の大きな木を伐採するのに シティに申請して 切りますよってサインを出したら 反対ですって言う人が現れてwww 伐採日が少し伸びているらしい、、怖いね、、リサとしては 庭も屋根もこの大きな木のお陰で日陰になり、、ソーラーパネルが設置できない(リサ、、おまえまじで言ってるの?って思ったけど)このところのストームで 倒木で家にダメージのあったお宅とかあるのと リスたちがリンゴを食べる、サイドウェイが根っこで危ない隆起が起きている、ドレインにも根がはびこって、、などなど で多分 伐採の許可は下りると思うって、、、大変だな、、で 反対した人は誰なのかわかる?って聞いたら 多分、、って言ってたw わははh、、
    写真は 図書館の木、、こうなると 伐採にどのくらいかかるのか、、一本で百万円以上かかりそう、、怖すぎる、、 図書館の木はそういう目にあわないと思うけど、、雷で 木が裂けたりして危なくなったらって事もある、、ww

VOTEの下に各国語が、、日本語があるww 日本人なんて ほんとに少数なのに、、w 今は 面倒な時期、、包括的とか、、プロナウンとか、、とかとかとか!! ww サンフランシスコが シャッター街みたいになって大袈裟に喜んで喧伝しているのは 共和党の人たちで 民主党が悪者になってるけど それは間違ってると言う人もいる、、でも、、ああいうこと BLMとかルジビティキュとか プロナウンとか言って おかしくしてる人たち みんな ぱよぱよだからね、、日本語が書いてなくて 後から訴えられるよりまし、とか 深読みするわしでしたw

図書館で いつもビッグアイランドなのに今回はホノルルクッキーなハワイイからのおみやげww オアフにしかいなかったから ビッグアイランドは アラモアナまで行かないとだから、、だったのかしら、、それに バッグの中のエナジーバー、、あけぼののおせんべいとかなかむらやのおかきとか、、右下は ブリトー半分に ヨーグルトブルーベリーマフィン

近所のザ・マーケット 歩いて8分ほどでせうか、、本店が 280の山の中にあってもともと八百屋さんだったんですって、、だからなのか、、野菜果物、安くて新鮮なのだ、それに 州の花 カリフォルニアポピー、まだ咲く時期ではないのだが、、右下はいつもの いつもの!ww クロワッサン@ミッドワイフ&ベイカーの おすすめなんです

オットが片付けをしている、、私もしぶしぶ 少しだけ、、10センチとかやってます、、そうしたら ハレプナからのカードが出てきた、、すごく広く見えるプールです、、ww ハレプナはプールがね、、ビルの間なので お昼前後の数時間ぐらいしか 水温があがらなくて、、それに 二回行った時 たまたま二回ともジャグジーが壊れていた、、プールは80センチぐらい、、ありえない浅さww プールが大好きな人にはとても無理なプールです、、それ以外はとても良いホテルなのに、、ここからもありがたい海の道が見られるのかな、、低すぎるかしら、、 豚児2はサーフィンをするのですが ワイキキには8個ぐらい サーフスポットの名前がついていてカヴェヘヴェヘのあたりは クイーンズって名前だと言ってた気がする、、

オットがもらってきた 佐賀の銘菓 さが錦、美味しいのだ
    これは 栗の、、あずきのもある

そして従妹からもらった ガトーフェスタハラダのチョコカヴァーラスク
    たっぷり美味しいミルクチョコレートがかかっていた、、でもダークだったらもっと好きかも、、と思う、、

おいなりさんと ドイツのマージパンとチェリーキルシュ

きつねにつままれたような旅行記になってしまいましたけど、、
    構成は 旅行前、旅行中、旅行後と言った感じでする、、
    私も目まぐるしくて トーキョーの気候も変だったので
    帰国してからも ほんとに日本に言ってたのかしら、、って
    思うww 写真は図書館の前に作られた人工のクリーク
    いつも枯れているのに 最近のストームでそれらしくみえている

これといった旅行の予定はないけど、、パリにも行きたい
    リスボンにも行きたいw オアフにも行きたいんですよ
    エッグズンシングズのエクスプレス店の安倍晋三さんもお元気か
    とか、、ハワイイ島にも行きたい、、この場合レンタカーとか
    しないとなので 少し長めの旅になるな、、
    ちょうど良い気候の時の京都に行きたいし、、あ、クロアチアね、、
    と 行きたい処を書くだけになってしまうので また

来週また弾丸かも、、すこし憂鬱な旅、、でも まぁ、、ブライトサイドもあるでせう、、

xx

• yamayuri2001さん 2024/04/20 17:24:06
    デトロイト!
    yukinoちゃん、こんにちは。
    デトロイトの空港、とても懐かしいです。
    息子2人を連れて、フロリダのディズニーワールドに行った時、
    デトロイトで乗り換えました。
    デトロイトって、とても怖い雰囲気でした。
    自動車産業が斜陽化していた頃だったからなのだろうか?
    今でもきっと怖い街なんじゃないかと。

また日本に来ていたんですね。
    日本は美味しいものが沢山あるでしょう。
    私は5日前に帰国したばかりです。
    ハワイの物価には、三年通うと、慣れました。
    そしてやっぱりハワイが好き過ぎたので、
    マリオットバケーションクラブのポイントを買い増しして、
    最強のオーナーになって帰ってきました。
    だから、あと十年は筋トレをして
    通う目標ができました。
    帰国してびっくりしたのは、
    ハワイの気温と日本の気温があんまり変わらなかった。
    この温暖化は怖すぎる...
    yamayuri2001

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/04/21 18:27:49
    消えるね、、せっかく返事を書いていたのに 消えるねw わはは 39番でした

もう2時なので ほんとは仕事をさっさと終えて寝ろや、、なのですが
    やまゆりちゃまのコオリナ・リターンズを見つけちゃって、、
    でも 本文よむのは明日にする、、、ww

オオタニの犬 コイケルホンジェ、珍しいらしいけど、、見た目は
    ジャックラッセル、、とかいろいろ似ている犬がタタいるよね、、
    しかし かれが抱っこしている写真の 彼の犬がほんとにしらけた顔を
    しているので それがとてもつぼですw

そして ハワイ島、、集客がすごい事になりそうでする、、オオタニって
    ほんとすごい、、ドジャースも 儲かってるし、、

そしてデトロイト、、危ないと言われていますが、、機内でお話した女子は
    穏やかな感じの人で 日本と変わりない生活をしていると言う、、
    ある程度 収入が安定している人なら USどこでも 普通に暮らせるのかも、、
    兎に角 極端なのかもしれぬ、、

シカゴの女子と さっきまで話していたのですが、、シカゴも同じく
    彼女が住んでいるエリアも 安全というか 変化なしだって、、
    サンフランシスコも やばいところは 以前からやばいし さすがに
    かわりないとは言えませんが、、w テレビやメディアなどでいうほどの
    危機的な状況ではない、、 切り取りってやつなのかな、、とか、、

という事でやまゆりちゃん、明日は US日曜日 のんびり4虎の読者に
    なる!! みかんとクロワッサンとか食べながら

ありがとう! わしの週末を充実させてくれて

シャワーあびてねるありますw

xx

> yukinoちゃん、こんにちは。
    > デトロイトの空港、とても懐かしいです。
    > 息子2人を連れて、フロリダのディズニーワールドに行った時、
    > デトロイトで乗り換えました。
    > デトロイトって、とても怖い雰囲気でした。
    > 自動車産業が斜陽化していた頃だったからなのだろうか?
    > 今でもきっと怖い街なんじゃないかと。
    > また日本に来ていたんですね。
    > 日本は美味しいものが沢山あるでしょう。
    > 私は5日前に帰国したばかりです。
    > ハワイの物価には、三年通うと、慣れました。
    > そしてやっぱりハワイが好き過ぎたので、
    > マリオットバケーションクラブのポイントを買い増しして、
    > 最強のオーナーになって帰ってきました。
    > だから、あと十年は筋トレをして
    > 通う目標ができました。
    > 帰国してびっくりしたのは、
    > ハワイの気温と日本の気温があんまり変わらなかった。
    > この温暖化は怖すぎる...
    > yamayuri2001
  • b_bさん 2024/03/30 19:32:22
    なんとフォスターシティ!(^^)!
    ゆきのさん、こんばんは(^.^)/

私の旅行記までご覧頂き、フォローまで頂きありがとうございます、私の方も遅ればせながらフォローさせて頂きました。
    自分の名前を打つのが面倒になり、しばらく前に短縮形のb_bと名乗らせて頂いております、どうぞよろしくお願い致します。

楽しい旅行記、読ませて頂いていて、なんと懐かしいフォスターシティの名前が!!
    大昔(笑)高校生の頃に、ホームステイしたお宅がフォスターシティにありました。
    懐かしいなぁ~(*^▽^*)
    その頃の写真はまだ大事に取ってあるので、明日ゆっくり眺めてみようかしらん・・・

そして、日本のお菓子や粉類、私もまったく知らない物ばかりでした、スクショしたので、今度スーパーで探してみます。
    ハラダのラスクは、私の地元群馬県産です♪群馬でしか売っていないキャラメルショコラがお気に入りです、いつか機会がありましたら是非お試しください<m(__)m>
    (お声かけ頂ければお泊まりの場所へお送りします!)

b_b

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2024/04/02 14:02:39
    Re: なんとフォスターシティ!(^^)!
    bbちゃま! 遅レス失礼しています!!
    返事を書くより先にあなたの旅行記を楽しんでしまいました、、
    しかも後半から、、このところ 旅行記を読むの出遅れています!

三渓園、、美しいですね、、大すきです、、お蕎麦のおみやで食べた事がある、、中では食べた事がないのに、、w 夜の三渓園のオン・ザ・三渓園の道のドライヴも素敵です、、 何よりも あのホテル、、聞けば武漢肺炎パンデミックの真っ只中にオープンしてたんですね、、苦労も普通じゃなかったのでは、、金屏風はちょっと 謎でしたが 居心地の良いホテルでした、、また横浜なら あのホテルがいいなぁ、、

という事でbbはスターウォーズのbb8みたいで好きですw

そして フォスターシティ、、ANAの人たちもフォスターシティのホテルって言ってたと思う、、空港からも近いし部屋の確保がしやすいのかも、、サンフランシスコは 不便だし ホテル代は一定してないし、、フォスターシティでのホームステイ、、どんなだったのかしら、、旅行記にアップできないものか、、ホストファミリーの方たちはまだ ベイエリアにいるのかしら、、興味深いです!

高級ラスクは デパチカで買ってます、私が買う時は、、w 従妹たちはどこで買ってるのか、、多分 それしか方法がない、、 でも ヨーロッパのお城のようなオフィスなのは知ってますww いつか行ってみたいけど、、あのラスクは 一枚でも一撃必殺だからなw 群馬でしか売ってないフレイヴァーがあるとは! それも賢い方法ですね

群馬と言えば わたしは鳥弁で、達磨弁当派ではないですw
    なんであんなに美味しいんでしょう、あの鳥弁、、

そして 娘の友達夫婦が高崎に住んでいるのですが、、駅周辺は東京より 不動産の値段が高いですw 娘の友達夫婦は 公立の学校の偏差値が高いのでとても人気があると威張っています、、娘の友達はアメリカ人で 彼は自分の事を グンミーズと呼んでいるww 東京の会社の会社員なのだが ほぼ ワークフロムホームで 二か月に一回ぐらいしかオフィスに行ってない、、優雅な暮らしですww 高崎とか 群馬にかかわらず 栃木とか茨城とかに住むのもいいなぁ、、と思ったりするが 甘くないようですな、、

これから旅の前半 読みますw

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る