デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始以来の通い妻<br />会社指定のGWは7日、後半に有休5日に土日合わせてプラス7日<br />丸っと2週間の休暇をいただきました。<br />通い妻と言っても費用は全て自腹<br />航空運賃もすごく高騰してる昨今マイルを使用<br />しかも節約であれもダメこれもダメのベーシックエコノミーにチャレンジ!<br />席なんて選べませんよ、アップグレードもありません<br />頑張れ!耐えるんだ!家計を守る為!!!!<br />季節も良くなって周辺へのドライブもまとめてみました。<br /><br />&lt;旅の記録&gt;<br />デルタ航空 羽田-デトロイト往復(&#39;26.1.20予約)<br /> ベーシックエコノミー 79,000マイル+7,970円<br /><br />新幹線 豊橋-品川 8,900円(指定席)<br />    品川-豊橋 7,900円(ex自由席)<br /><br />その他 在来線

2026春 通い妻① デルタベーシックエコノミーでデトロイト周辺旅

2026/04/28 - 2026/05/02

マチャ

マチャさん

年末年始以来の通い妻
丸っと2週間の休暇をいただきました。
通い妻と言っても費用は全て自腹
航空運賃もすごく高騰してる昨今マイルを使用
席なんて選べませんよ、アップグレードもありません
頑張れ!耐えるんだ!家計を守る為!!!!
季節も良くなって周辺へのドライブもまとめてみました。

<旅の記録>
デルタ航空 羽田-デトロイト往復('26.1.20予約)
ベーシックエコノミー 79,000マイル+7,970円

新幹線 豊橋-品川 8,900円(指定席)
    品川-豊橋 7,900円(ex自由席)

その他 在来線

カップル・夫婦(シニア)
デルタ航空

年末年始のアメリカ通い妻から帰って
    次の予定は早めに押さえておく方がいい(これ正解!中東情勢で航空券も高騰しましたね)
    母の介護のために留守番に来てくれる姉のスケジュールを調整
    デルタのHPをチェック
    普通にお金で買おうとすると結構なお値段
    しかしマイルを確認してみると早目なら比較的少ないマイル数と金額で行ける
    こちらは両方エコノミーだけど10万マイル以下で行けるベーシックエコノミーは座席指定ができない、荷物が有料、アップグレード対象外、ラウンジは使えないなど条件はあるけど
    ネタ的にはおいしいかも~で今回の旅費に払った費用は
    マイレージ+7970円(*´∀`)♪

限られた有休を有効に使う為
    朝は6時半から在宅勤務で11時にはピタッと終了
    姉に最寄り駅まで送ってもらい新幹線にも間に合った~
    ちゃんと新幹線の見える窓側を確保したよ

ベーシックエコノミーは預け荷物は有料だけど
    スカイプライオリティメンバーの恩恵で1つだけ無料
    事前に宅配便で空港に送った物を引き取ります

羽田空港第3ターミナルに鯉のぼりが泳ぐ
    荷物も預けてさっさと出国~

ベーシックエコノミーで航空券を買うと
    上級会員特典のデルタスカイクラブも利用できない

そんな時はめっちゃ遠かったけどプライオリティパスを使ってラウンジに入りたいのだが
    30分くらい並んだ。。。
    ここはアトラクションと思う事に

利用客で満員の時は席も指定される
    カレーに焼売と唐揚げをトッピングこれを食べたあとカップ麺も追加
    デザートはマカロン5つ(笑)

まるでターミナルを縦断するくらいの距離を歩いて
    端っこの搭乗口に向かう

今回もデルタ
    GWも重なって満席です。
    (デルタも羽田に一本化してしまったから仕方ないね)

座席指定できないベーシックエコノミーだけど
    予約する時にオペレーターの方が「通路側をリクエストしておきますね」と言ってくれた
    案の定そんな融通が効くわけが無く
    予想通り飛行機のど真ん中です

しかも...お隣の男性と私の膝はずっと重なったまま
    体温を感じる状態で13時間( ; ; )
    耐えるのです。

これがベーシックエコノミーの宿命

アメリカ本土に入ればWi-Fiも繋がり
    娘たちと旦那のやり取りが見えます
    なんせ「遅延の女王」を妻母に持つ家族にはいいネタだよね(笑)

アメリカで日本の航海より先に観ようと思う『プラダを着た悪魔』これで復習しながら機内の住人になる

食事は...
    ラウンジでカレーを食べたのに「ポーク」と言ったらカレー(笑)
    夜中の食事はいつものカチカチのピザ
    到着前の朝食は
    やったー久しぶりに焼きそばだった

真ん中の席なので外の景色は見れないけど
    モニターで五大湖を見ながら
    間も無くおじさんの温もりを感じながらの長旅は終了

ドキドキの入国審査も優しいお姉さんで良かった(^^)

空港からそのままボウリング
    前回のアメリカ旅で痛めた股関節がここに来て痛くなる(T . T)

原因はエコノミー症候群だな
    今回真ん中席でトイレに立ったのは1度きり

スーツケース1つでこの貢物
    大変なのよ通い妻って

アメリカでの『プラダを着た悪魔2』
    ポップコーンバッグが欲しくてAMCで初日初回を予約
    張り切って来たものの
    駐車場はガラーン!

あった!あれ!
    真っ赤なポップコーンバッグ
    77.99ドル+TAXだと???円安も加わりかなり高い
    でも買うぞ!!!
    周りに客は誰もいない

「これくださいな」と言ったら
    「すでに売り切れです!」って
    なんでよ!!!!!!公開日初回なのに...

そして映画館の中
    30分ほど広告など無駄な時間が流れる
    その間も新たな客は入らず最終的には10名ほど

日本での盛り上がりは何だったのか?
    ドレスコードなどありません
    私は全身ユニクロです(超有名ブランド)

アメリカにはGWなどという休暇は有りません
    旦那には有休を取ってもらってるのでプチドライブへ
    「16年前のこの時期にチューリップ見たよね」って話で
    ミシガン湖近くのホランドと言う街にあるチューリップ農園です。

オランダを思わせる風車もあり
    広い園内には何百種類のチューリップ

枯れてるのもあり咲いてるのもあり

チューリップとは思えないゴージャスな花もあるけど
    普通にこの形が安心するよね

花壇ごとに番号がついてて
    球根を購入することもできるのです

Save Our Lights
    ミシガン湖
    これがまた大きい海みたいな湖で

この赤い灯台がいいアクセントなんだけど近っ!!
    ちょっと離れたところからミシガン湖と一緒に撮ると
    ポストカードみたいになるはず

前回の通い妻時にお気に入りだった
    アナーバーダウンタウンにあったマグネットのお店
    突然ですがお店が消えてしまった
    インスタなどで住所を検索したら近いことが判明し
    立ち寄ることができたよ

我が家にもある大きなリース
    周辺に貼るマグネットは自分で選ぶんだけど
    円安もあって簡単に変える価格ではないのです
    でも折角来たかんだからクリスマス用をちょっとだけ買い足した

まだ時々寒いけどリスたちも元気に走り回る春
    ミシガン大学では卒業式もやってました

ミシガンで年に2回開催される骨董品の祭り
    私は興味ないんだけどアメリカ人はアンティークがお好きのようで
    まるでディズニーに並ぶかのように周辺道路も大渋滞

全く動きません。。。
    しかもこのお祭りは有料で
    2日間の通し券を買ってしまったのだとか(旦那が)

こんなの要りますか??
    私には価値がわからず・・・です。

ゴーストタウンと化したデトロイト
    1913年に開業した当時はデトロイトへの玄関口だった
    役目を担っていた時代は75年間
    1988年に閉鎖されて長年にわたり放置され廃棄のとなった。

2018年にフォードモーターがこの廃墟となった建物を購入
    10億ドルを投じて大規模な修復プロジェクトを経てこんな素敵に生まれ変わった

この辺りは駅だったんだなーって思わせる空間もある
    今日はパーティがあるらしくドレスやタキシード姿の方がチラホラ

こんな感じで電車が走ってたんだなー
    フォードさん、どうせなら電車も走らせて欲しかったな

デトロイトの空港も乗り継ぎでの利用者は多いですが
    観光地ではないのでここで降りる人はまだ少ない
    あと何年かすれば昔のような活気が戻ってくるのでは無いでしょうか?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る