三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に急遽 三重旅行を決め、見てみたかった英虞湾の景色が眺められる横山展望台へ!<br />三重県も伊勢より南はあんまり巡ったことがないので、初日は志摩を重点的に巡ってみました。<br />志摩スペイン村は約15年前くらいに子供を連れて遊びに行ったことがありますが、今回は中年2人で遊園地…笑。久しぶりに絶叫しました。<br /><br />そして「道の駅伊勢志摩」で車中泊をして、<br />2日目の早朝、伊勢神宮 内宮へ!<br />神聖な早朝参拝と、鳥居に昇る日の出を凍えながら見てきました。今年はまだ初詣に行ってなかったので、伊勢神宮が2024年の初詣となりました。<br /><br />1日目<br />横山展望台<br />御座白浜<br />レストランまつむら<br />天の岩戸<br />志摩スペイン村「パルケ・エスパーニャ」<br />ひまわりの湯<br />道の駅 伊勢志摩(車中泊)<br /><br />2日目<br />伊勢神宮<br />おはらい町通り&おかげ横丁<br />夫婦岩<br /><br />こちらの旅行記は2日目の伊勢神宮編です。

絶景の伊勢志摩旅(2)~伊勢神宮の早朝参拝と食べ歩き&夫婦岩~

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 絶景の伊勢・志摩旅

*ちょこ*

*ちょこ*さん

そして「道の駅伊勢志摩」で車中泊をして、
2日目の早朝、伊勢神宮 内宮へ!

1日目
横山展望台
御座白浜
レストランまつむら
天の岩戸
志摩スペイン村「パルケ・エスパーニャ」
ひまわりの湯
道の駅 伊勢志摩(車中泊)

2日目
伊勢神宮
おはらい町通り&おかげ横丁
夫婦岩

こちらの旅行記は2日目の伊勢神宮編です。

• 道の駅伊勢志摩で車中泊をして、夜中に起き出し身支度。トイレ、洗面は極寒です(&gt;ω&lt;)<br /><br />今日は伊勢神宮の早朝参拝をして、日の出を見ようと思っています。<br />

道の駅伊勢志摩で車中泊をして、夜中に起き出し身支度。トイレ、洗面は極寒です(>ω<)

今日は1/8(月)。
    伊勢神宮周辺はお正月の混雑期間は交通規制があるようで、サイトでは一応昨日まで交通規制の案内が載ってました。
    果たして今日は大丈夫なのか??
    行ってみないとわからない感じなので、とりあえず内宮に向かいました。

参拝可能時間は午前5時から。
    朝早いのに、もう交通整理の人たちが仕事してました。
    案内されるがまま進むと、一番近くの第一駐車場??に入ることができました!
    これは嬉しい想定外!

でも早朝参拝を終えて一旦車へ戻った頃(6時くらいかな?)は、もう駐車場は使用不可の扱いになっていました。満車とかではなく。
    空きが出ても新たに車を入れることはありませんでした。
    第1駐車場は本当に早朝に来た方だけの特権なのかしら。

真っ暗な中、内宮の早朝参拝へ。

一応ライトも用意してきましたが、灯りは十分で普通に歩けました。

まずはまだ人の少ない宇迦橋の大鳥居。

お月様が輝いています。

渡りまーす。

暗いけど歩ける暗さ。

酒樽がライトアップされてます。

正宮に着きました!
    天照大御神を祀っています。

写真はここまで。
    この先は撮れません。

冬の凛とした空気。厳かな神聖な感じが増します。
    早朝参拝、いいですね(*^^*)

階段部分も明るいので、安心して歩けます。

「荒祭宮」
    天照大御神の荒御魂を祀っています。

いつもはここも人がいっぱいですが、早朝のため人がいません。

四至神、真っ暗ですが…。

来るたびここは写真を撮らせてもらってるので今回もパチリ。

まだまだ時間があるので、少し戻って行ってない風日祈宮へ行ってみます。
    おっ、手水舎に誰もいない!
    さっきはいたので写真撮らなかったけど。

柄杓がいっぱいです。

五十鈴川も少し見に行って。

「風日祈宮」
    御祭神は、級長津彦命、級長戸辺命。

空が明るくなってきました。
    宇迦橋を内宮側から見たところ。ここから見るのは初めてです。

一旦車に戻って日の出近くまで待機です。

極寒です!2度。。。
    体感1度です(@_@;)

山梨のほったらかし温泉に行った時も、日の出時刻と実際の日の出が見える時間にかなりタイムラグがあったので、今回もそうだろうなぁと思いながら、、、。

鳥居の前には日の出を見るための人の柵が設けられていて、一番いい場所で日の出を拝みたい人は、早くから並んで待っていました。

寒い…
    寒すぎる

かなり明るくなってきたけど、日の出はどこからやってくるのか!?

周りからももうすぐじゃない!?みたいな期待の声。

ところがまだまだなんです~(^^;)

木の隙間がキラキラしてる!とか周りの方が話してるのを聞いて、もうすぐかな~と思ってみたり。

そんなこんなで30分以上がたち。。。

• あっ

あっ

光が!

鳥居のふちギリギリに…!!

日が昇りました!
    7:00くらいが日の出時刻だったはずですが、日の出が見えたのは7:48でしたね^^;

一旦出始めたら、後は早いですね。

神々しいです。

移動して、大勢の参拝客の後ろから。

鳥居の真ん中にあがった太陽を拝みました。

ザ・ご来光!って感じです。
    垂れ下がった松もいい感じ。

早々に切り上げ、振り返ってみると…

大きな松の木の下にいる人たちが日の出を見ている人たちです。
    朝早くから大勢いるなぁ。。。

まだこれからお店が開いていく、おはらい町通りを歩きます。

少しウロウロしたんだけど、結局鳥居に一番近いところのお店に戻ってきました。
    お土産屋さんの奥に「岩戸屋 五十鈴食堂」があって、朝早くから営業しています。

モーニングメニューは3種のみ。
    伊勢うどん、かけうどん、白石ぜんざい。

9時半からお昼のメニューに変わって、メニューも増えます。

ネコちゃんロボットが運んできましたよ~!
    意外でびっくり。

モーニング 伊勢うどん。

白石ぜんざい。
    あんこが白いです。

冷え切った体を温めます。

おはらい町通りの「お伊勢屋本舗」さん。

「串とん」美味しかったぁー。
    「松阪牛しぐれ福まん」もホカホカで(*^^*)

赤福本店。今日も混んでました。

夏は赤福氷が人気ですが、冬は赤福ぜんざいというのがあるんですね。
    今回はスルーします。

おかげ横丁を散策。

招き猫のおみくじを買いました。
    右手を挙げてるのがお金招きで、左手を挙げているのが人招きだそう。
    中におみくじが入っています。末吉でした。

大眠りじいちゃん。
    気持ちよさそうに寝ています。

やぐらで太鼓の演奏が始まりました。

やぐらが高いので演奏している所は遠くから見て少し見えるくらいなんですけど、軽快なリズムが鳴り響いてました。

「神恩太鼓」というそうです。

おはらい町通りに戻って。
    「スヌーピー ヴィレッジ」

年末にスヌーピー茶屋からスヌーピーヴィレッジにリニューアルしたみたいです。

今年の干支、辰年のスヌーピーがいましたよ。

スヌーピー焼き(クリーム)を買いました。
    ちょっと値段設定高めかなぁ^^;

あれ、ミッフィーもいる!

「すみっコぐらし堂」もありました。
    おはらい町通りは建物は和風なんだけど、よく見るとかわいらしいお店が多くなってる気がする~。
    原宿感を感じました。←今の原宿を知らない人の勝手なイメージ。

10:00
    さて、めいっぱい一番近くの駐車場を使わせていただき、(ほとんど車はもう残っていなかった)
    道を走ってみたけど、車が走ってない。渋滞もない。

やっぱり交通規制が敷かれているようで、この交差点から内宮方面への車での進入はできないようになってました。
    交通整理の人が迂回させているけどどこまで行くのかな。。。

お正月の伊勢神宮は交通規制を覚悟で来ないといけないですね。

二見の方へやってきました。

夫婦岩の駐車場があるのを知らず、あっ!って思った時には通り過ぎ、、、
    つながってるので、まぁ伊勢シーパラダイスの駐車場でいいかーって思って停めたけど、駐車場料金が800円!
    そうか、水族館仕様の値段設定か!と後悔した時にはもう遅く。
    きっと1時間もいないのに…もったいないことをしました(TдT)

気を取り直して夫婦岩へ。
    こちらの建物から行けます。

海沿いの道を歩いていきます。
    神社は二見興玉神社。ここに夫婦岩があります。
    入場料などはありません。

有名な夫婦岩です。

存在感のある蛙さん。

夫婦岩に向かってたつ鳥居。

輪っかのしめ縄を体の悪いところをさすって奉納するカタチでした。
    300円。

駐車場の方の建物にはお土産屋さんなどがたくさん入っているので一通り見て回りました。
    真珠取り出し体験だって!自分で取り出した真珠でアクセサリーを作るなんてステキ!

ドクターフィッシュの足湯的な物が無料であったので、とりあえず手だけ!
    くすぐったい。

隣りでお姉さんが足を入れたら、一気にプール中の魚たちがもって行かれ、大笑いw
    本人も大爆笑してましたw

あと、ショックな事がひとつ。
    伊勢シーパラダイスの外にあるトドの水槽。
    水族館に入らなくても無料で見学できていた場所に囲いができていました。
    遠くから見ることはできますが、もう近くには行けません。。。

大好きな水族館ですが、今日は寄らずに帰ります。
    帰り道はシタミチ、23号線で帰ろう。
    でもすぐ事故渋滞にハマり。
    四日市で四日市トンテキを食べて帰りたいと思っていたけど、お店はお休みだし他を探そうにもお昼時は過ぎちゃうし。。。断念。

冬場の車中泊旅。
    絶景がたくさん見られた伊勢志摩旅でした♪