三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に急遽 三重旅行を決め、見てみたかった英虞湾の景色が眺められる横山展望台へ!<br />三重県も伊勢より南はあんまり巡ったことがないので、初日は志摩を重点的に巡ってみました。<br />志摩スペイン村は約15年前くらいに子供を連れて遊びに行ったことがありますが、今回は中年2人で遊園地…笑。久しぶりに絶叫しました。<br /><br />そして「道の駅伊勢志摩」で車中泊をして、<br />2日目の早朝、伊勢神宮 内宮へ!<br />神聖な早朝参拝と、鳥居に昇る日の出を凍えながら見てきました。今年はまだ初詣に行ってなかったので、伊勢神宮が2024年の初詣となりました。<br /><br />1日目<br />横山展望台<br />御座白浜<br />レストランまつむら<br />天の岩戸<br />志摩スペイン村「パルケ・エスパーニャ」<br />ひまわりの湯<br />道の駅 伊勢志摩(車中泊)<br /><br />2日目<br />伊勢神宮<br />おはらい通り&おかげ横町<br />夫婦岩

絶景の伊勢志摩旅(1)英虞湾と志摩スペイン村

2024/01/07 - 2024/01/08

旅行記グループ 絶景の伊勢・志摩旅

*ちょこ*さん

そして「道の駅伊勢志摩」で車中泊をして、
2日目の早朝、伊勢神宮 内宮へ!

1日目
横山展望台
御座白浜
レストランまつむら
天の岩戸
志摩スペイン村「パルケ・エスパーニャ」
ひまわりの湯
道の駅 伊勢志摩(車中泊)

2日目
伊勢神宮
おはらい通り&おかげ横町
夫婦岩

前日に急遽決めた三重旅行。
    自宅を早朝に出発し、名古屋港に差し掛かったあたりで日の出を見ています。

安濃SAでトイレ休憩。
    伊勢神宮に行かれる方が多そうな感じ。

今日は私たちは伊勢を通り越して志摩観光の予定です。

伊勢自動車道を通っていたら、伊勢神宮近くの下り口が何か所も封鎖されていました。
    お正月の期間、交通規制を行っているようで、伊勢神宮近くでは高速を下りることもできずに、別の場所からシャトルバスに乗って行くみたいです。

明日伊勢神宮にいく予定なので急いで調べてみたら、明日はシャトルバスが出る交通規制の情報はなく、明日なら大丈夫…なの??
    下調べもしてないのでよくわからず(^^;

9:30、横山展望台に着きました。
    車で展望台のある駐車場まで行けます。
    駐車場は無料です。

すごい眺めがいい!
    けど午前中の日差しが逆光というか…まぶしい~。

そう、この景色が見てみたかったんです~。
    島がポコポコしてて海が入りくんでいる、雲海のような、不思議な景色。

写真に撮ると暗くなっちゃうのが残念。

英虞湾は真珠の海と呼ばれているようです。
    あれは真珠の養殖をやってるのかな?
    海の中に垣根みたいなのが見えます。

横山展望台にはカフェもあります。
    「ミラドール 志摩」さん。

ほうじ茶のソフトクリーム、あおさのドーナツ、コーヒーを注文。
    あおさのドーナツはポテトチップのり塩の匂いがしました。
    おいしい~(^^)

コーヒーは持ち出して…

テラスは他にも木漏れ日テラスやそよ風テラスがあります。
    カウンターテーブルがあるので、こちらで景色を堪能しながらコーヒータイム。

さて、午後2時から志摩スペイン村に行く予定なのですが、お昼を食べる時間を差し引いてもちょっと時間に余裕があるので、へびおさんがおすすめしていたあの場所に行ってみよう!

展望台から見た風景の中を実際通ってみると、あちこちに海や池、湿地帯のような所が見えました。

そして、水面がとても高いことに驚きます。
    水がぱんぱんにあふれそうなほど。今満潮なのかしら。

結構時間がかかりましたが、御座白浜の海にやってきました!

これはすごい!!!

透き通る青い海!

ホント、砂浜が白いですね。

感動~
    真冬の1月で寒いですが、写真だけなら夏感ありますね。

ここは海水浴場だそうです。
    こんな綺麗な海で海水浴だなんて志摩の子供達はしあわせだなぁ。

岩場もいい感じ。

すごい~
    夏なら入りたい。。。

打ち寄せる波が透明すぎる。
    きれい~。

本当に来て良かった。
    いい情報をもらえて良かったです(*^^*)

国道260号沿いにある展望スポットに寄ってみました。
    「長田小公園」
    小さな休憩所って感じですが、車は2~3台置けると思います。
    英虞湾の景色が眺められるこの道は、道100選に選ばれています。

素敵な風景ですね。

なんか日本じゃないみたい。
    水の街!

さて、14:00に志摩スペイン村に行く前にお昼ごはんを。

やっぱり三重といえば牡蠣でしょ!
    前日ちょこっと調べていた「海女小屋」はやっぱり予約制で、予約がなければお休みのようですね。
    2か所見てみましたがやっていませんでした。

あとは牡蠣食べ放題のお店などをチェックしていたのですが、鳥羽の方ばかり調べていて(急遽だったのでプランが固まっていなくて…)遠すぎるので諦め。。。
    通りかかった「レストランまつむら」さんにカキフライの旗が出ていたので寄りました。

鳥羽産のカキだって!

人気店なのかな?ほぼ満席!

カキフライ定食!
    お味噌汁は赤だしです。

きれいな形のカキフライ(*^^*)

タルタルソースと、塩が定食には付いてきたのだけど、ソースがありません。
    テーブルにも置いてなくて。
    この辺りはソースでは食べないのかしら?

カキフライ美味しかったです~。

さて、お昼を食べ終わってみたら、まだ14時まで時間がある!

ということで、「天の岩戸」へやってきました。
    天照皇大神の神話に出てくる、天の岩戸です。
    伊勢神宮にお参りする前に寄るといいとのこと。明日伊勢神宮に行くのでちょうど良いい。

車で鳥居をくぐります。

駐車場は意外と混んでる。
    伊勢神宮に行った方がこちらにも寄るのかな?

駐車場から天の岩戸までは400m。

山の中の参道を歩きます。
    台車でお水らしきものを運んでいる方が下りてきました。

名水100選に選ばれている恵利原の水穴(天の岩戸)と書かれています。

「禊滝」です。

着きました~。

奥に見える穴が天の岩戸。
    天照皇大神が隠れた穴みたいです。

となりに上社。

水穴からは竹を通って水が出ています。

先程会った方はこのお水を運んでいたのかな?
    そのまま飲んではいけないし触るだけにしておきました。

さて、14時になるので志摩スペイン村に向かいます。
    ドライブしてると、どこ見ても水の街といった感じで気持ちいいですね。

5分遅れで志摩スペイン村パルケ・エスパーニャに到着。

14時以降のアフタヌーンチケットだと、1日券の半額の金額(2700円)で入園できるんです。
    閉園は17時。3時間あれば中年2人で遊ぶには十分でしょう。

ドンキ・ホーテ像がお出迎え。

15年ぶりに来たけど、すごい立派な遊園地。
    お土産やさん、飲食店なども充実しているし。

最近では人気Vチューバーとコラボしたとかで、お客さんが増えているそうです。

ここだけ見るとディズニーランドのワールドバザールに似てるような気もします。

お正月のフォトスポット。
    スペイン村のキャラクターがひとつもわからないわ…(^^;

今年はスペイン村ができて30周年だそうです。

立派な屋外ステージもあり。

建物も凝っていますね。
    ハビエル博物館。

スペインのお祭りなどに使われるヒガンテス。
    巨大です。

人が中に入って操作する人形なんです。

他にもスペインの洋服の複製や

バレンシア地方の食器とか

それを作る様子とか、スペインの文化などを知ることができます。

3時間あれば十分だけど、園内広いのでそうそうのんびりはしていられない感じ。
    コロンブス広場へ下りるエレベーターは、急に異世界感w

さて、ボートに乗ってゆるゆる進むアトラクション。
    お子さま向けの乗り物かもしれないけど、乗る!

大きな海賊船?
    15年前にもありました。

映えるサンタクルス通り。
    地中海の街並みって感じ?行ったことないけど。

ここは映えスポットですね。
    かわいい~(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    ハートの鍵が付いてる!

教会もあります。
    挙式もできるそうですよ。

キャラクターたちの紹介がされている部屋がありました。
    右がドンキー、左がチョッキー。(たぶん)

ちょっと日が落ちすぎて影が…(^^;

サンタクルス通りにはフォトスポットとして用意されている場所も多く、こちらはひまわり一色でした!

かわいいお部屋。

他に赤をメインにした部屋もあり、そちらはコスプレイヤーさんたちが撮影してたので、少しだけ見てきました。

門ひとつとっても立派ですね~。

いよいよあちらの絶叫系ゾーンへ。
    最後にとっておきました。

「ピレネー」
    私が人生で初めて乗ったぶら下がり系のコースターです。
    足がつかない(踏ん張れない)ってどんなだろうと、ドキドキしながら乗った15年前…。

さて、年齢も年齢だし今の私は絶叫系大丈夫なんだろうかと不安を抱えながら、乗ってみました。
    年齢制限が65歳までなので、乗れるうちに乗っておきたいし。

結果、こちらはがっちり肩からのホールドがあるから全然安心。宙返りがあっても大丈夫でした!

それより1つ前に乗ったお隣りのジェットコースター「グランモンセラー」の方がヤバかった。
    乗ったあとフワフワするというか…乗り物酔い??のような感じに。

閉園までたっぷり遊んでパルケ・エスパーニャを後にします。
    ライトアップされ始めて、きれいだな~。

3時間で回ったもの

15.スプラッシュモンセラー…乗り物
    14.グランモンセラー…乗り物
    12.ピレネー…乗り物
    19.アルカサルの戦い"アデランテ"…乗り物

反省点としてはハビエル博物館をもう少しサクサク回ればよかった(^^;1階をじっくり見て回って結局2階部分は見てこなかったので。

でも乗りたかったものにはだいたい乗れたので満足満足。

志摩スペイン村というのは、遊園地やホテルなどの複合施設で、同じ敷地内に温泉施設「ひまわりの湯」もあります。

スタッフさんに聞いたらひまわりの湯の駐車場というのはなく、パルケ・エスパーニャの駐車場に停めたまま歩いていくそうです。
    駐車場内でもホテルに近い辺りに車を移動して、そこから歩いていきました。

パルケ・エスパーニャの券を持っていると、利用料金1400円が1100円になります。レンタルバスタオル、入浴タオル付きです。
    入浴タオルはお持ち帰りできます。

お風呂も入り、後は晩御飯はどうしよう。
    色々検索して、
    三重県を中心に東海地区に展開する中華のチェーン店「あじへい」さんへ。
    静岡県でいうところの五味八珍みたいな感じかな?ファミリーで楽しめる中華屋さん。

ラーメンとチャーハンのセット。

キムチ食べ放題はうれしい。

餃子。
    あっさりしてて浜松餃子のような食べやすさ。

味噌カツチャーハンって何なんだろうと思ってつい頼んだけど、チャーハンに味噌カツが添えてあるだけだった。ボリュームもすごいし、ちょっと頼みすぎてしまったかも~。

めちゃくちゃお腹いっぱいになり、車中泊する「道の駅伊勢」へ。
    伊勢神宮の辺りで一番近いところがここでした。

なんと車中泊の車でいっぱい。
    みんな考えることは一緒だね。

お手洗いは24時間使えます。
    洗面は2つで水しか出ない。
    コンセントなどはなし。
    外から寒い風が入ります。。。

冬場の車中泊は厚みのある断熱マットが活躍します。
    断熱マットの上に毛布を敷いて、さらに毛布と掛布団をかけるとだいぶ温かいです。

早めに就寝して、明日は日の出前に伊勢神宮にいく予定です。

• へびおさん 2024/02/24 11:25:43
    あの海はもしや・・・
    *ちょこ*さん
    こんにちわ!

旅行記表紙の写真、「あれ?どこかで見た風景」と思ったら、御座白浜海水浴場に行かれたんですね!!
    しかも私の旅行記を見て興味を持ってくださったなんてありがとございます☆
    あそこまでの道は細い住宅街を抜けたり山道があったりで結構運転が大変だったのではないですか?
    海あり県 静岡の方から見てもやっぱり綺麗と感じる海ですよね。
    私はバスの時間上、滞在時間10分もなかったのであまり散策できなくて悔しかったのですが、*ちょこ*さんの写真を拝見して「岩場もあったのか~」とじっくり見た気にさせていただきました(*^-^*)

あと、三重県にも天岩戸と呼ばれる場所があったとは知りませんでした。
    すごく荘厳な感じがして本当に天照大御神が籠もった岩穴のよう。
    風穴とか氷穴は聞いたことがあるけど水穴っていうのもあるんですね。
    三重県は電車でも県内移動に結構時間が必要な大きさの県なので、まだまだ見所があるなーと思いました!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2024/02/25 00:43:48
    Re: あの海はもしや・・・
    そうなんです!
    へびおさんおすすめの御座白浜の海を見てきました!むちゃくちゃキレイで感動!!本当行って良かったです。
    それよりへびおさん、御座白浜まで交通の便がとても悪そうなのに、よく行ったな~と、そこに感心しましたヨ(^^)しかも滞在時間10分て。。。

道は国道をずっと走っていたのでそんなに大変な感じはなかったですが、海水浴場近くの道は狭かったですね。夏は大変そうですね。

三重県は伊勢や鳥羽は何度も行ったことがあるのですが、以外と四日市とか県庁所在地の津市とか、三重の真ん中辺りって行ってないんです。
    2日目に四日市のグルメ、トンテキを食べて帰ろうなんて思っていたのですが、ありつけずに帰ってきたので、また次回のお楽しみです。

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ