白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へはサンダーバードへ乗るために、<br />名古屋はマリオットの無料宿泊のため<br />金沢からバスで白川郷へ行けると知ったので行ってきました。<br />白川郷は滞在4時間余りで堪能できました。<br />雪が屋根だけにのこっていただけなので残念でした。<br /><br />石川応援になっていたらうれしいな!!

金沢から名古屋までの寄り道で白川郷 1

2024/02/26 - 2024/02/26

fufufu

fufufuさん

金沢へはサンダーバードへ乗るために、
名古屋はマリオットの無料宿泊のため
金沢からバスで白川郷へ行けると知ったので行ってきました。
白川郷は滞在4時間余りで堪能できました。
雪が屋根だけにのこっていただけなので残念でした。

石川応援になっていたらうれしいな!!

今回は朝7時発
    7時台だとたすかります

大阪駅発 8時10分発

サンダーバードがなくなるといことでアナウンスを録音されたり写真を撮ってる方多しです

今更知ったレディースシート
    混んでます

おしゃべりしてるうちに金沢へ
    意外と停車するんですね

まず近江市場へ
    混雑してます
    いざお寿司へって回転寿司は大混雑
    40人待ちでした
    が2人だと早めに回ってきてその場にいないとスルーされました

うろうろしていると ウニが呼んでました
     色もつやで選んでこのの店へ

お醤油や カニずを用意してくれておいしくいただけました
    ウニの板¥4500でした

バス停降りてすぐの入り口の近くのお店が干物やウニの板もよさげで購入
    干物1枚1000円ウニ板5000円で購入
    カニは友人は足折れを8000円で
    私は13000円を購入 ヤマトさんできれいに送っていただけました

回転ずしにふられたので
    こじんまりとしたお店に入れました
    季節の盛り合わせと地元のお酒で金沢でまずいっぱい

違うお店に行ってみようと探したのですが
    同じ系列のお店しか見けられず
    大きなお店に
    ここではセット寿司をいただきました

このお店の系列に2度もお邪魔しました

3年前もこのお店でした

近江市場から歩いて西茶屋町街へ

雨が降り出しました
    この辺りは人もまばらです

東茶屋町街へ

日曜日なので人多し

開放されているお茶屋さんへ
    しつらえが素敵ですね

バスに乗り兼六園へ
    今年は雨女です

梅が満開です

兼六園らしいたたずまいで1枚

4度の気温 やはりダウンで正解でした

兼六園から雨の中を歩き (兼六園の奥から行くと近いですよ
                  お城のほうから出ると坂道がきつい)
    辻口さんのお店へ
    金沢県立美術館のなかに
    ちょっと待っているとすいてきて窓辺のお席に案内していただけました
    ついショートケーキを頼んだのですが
    有名なケーキをチョイスしなかったのが残念

せっかくなので21世紀美術館のフリースペースへ

バスに乗り 大混雑(外国の方にアナウンス無し乗せてもらえず 私だったら途方に暮れてます)

金沢駅へ
    一旦ホテルにチェックインへ

晩御飯を食べに駅前を放浪

よさげなお店は予約でいっぱい
    何とか高めなお店ですがよさげなお店に入れました

ここの酒は地元のお酒少な目

お刺身を1人ごとに分けて季節のものをいただきました

季節の天ぷらも春らしいですね

2杯目のお酒
    器やおもてなしが良かったです

もう一軒 空いた時間を見計らい伺いました

突き出しがボリュームあったので
    お酒ともう1品だけで延々おしゃべり

戻ってホテル提供の夜泣きそばをいただきました

からの大浴場 アイスを食べコーヒーまでいただける
    良いですね