大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IHGアンバサダーの無料宿泊特典を利用し「インターコンチネンタルホテル大阪」でクラブラウンジを満喫し、ホテルステイを楽しんできました♪<br /><br /><br /><br />

【2024年3月大阪】インターコンチネンタルホテル大阪・クラブフロア宿泊記<出発>

2024/03/08 - 2024/03/10

19382位(同エリア26417件中)

旅行記グループ 2024年03月 大阪

笑結

笑結さん

東京駅8:12発のぞみで出発

東京駅

スマートEXで、新型車両N700Sを予約。

新幹線って数分おきにじゃんじゃん出ているけど、新型車両は本数も少ないせいか、けっこう予約うまっているんですね。早めの予約がおすすめです。

せっかくなのでグリーン車で

ニオイに敏感なため、喫煙コーナーとトイレから離れた車両の中央あたり、富士山側のCD席にしました。

対向車両の風圧による衝撃と音が気になったので、次回乗るときは左サイドのAB席の方がいいなーと思いました。

何事も体験してみないと分からないものです。

シートは大きめなフットレストもついており、椅子のクッション性もよく、快適でした。

グリーン車はスタッフの方が頻繁にゴミ回収に来てくださるので清潔感が保たれてていいですね。

東京駅1階中央通路6番と7番の間にある「駅弁屋祭」で駅弁を購入しました。7時台にやっているお店が少ないせいか激混みです。

駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン

椎茸だけで1400円ってずいぶん強気な値付けですが、肉厚でふっくらした椎茸がとても美味しかったです

祭の向かいにあるお店で、まい泉のかつサンド(891円)。こちらのお店は崎陽軒のお弁当も取り扱ってましたよ。

安定の美味しさで、ほどよいボリューム感

行きも帰りも定刻出発したものの、行きは人身事故で1時間半・帰りは飛来物除去のため40分の遅延となりました。ホームで立って待つのはツライので、車内で座っていられたのが不幸中の幸いだったかな。

このあとまずはホテルへ向かいます。

新大阪駅

インターコンチネンタル大阪へのアクセス

①JR大阪駅で中央北口方向へ
    ②エスカレーターで2階へ
    ③スカイブリッジをまっすぐ進んでグランフロントへ
    ④グランフロント内を南館→北館へと進み、サムソナイト前にあるエスカレーターを降りて1階へ
    ⑤アクタス向かいがホテル入り口です

余談ですが、こちらのサムソナイトの店員さんがとても親切でオススメです。たまたま店の前で夫に仕事の電話が入ったので、時間つぶしに入ってみたのですが、ずっと欲しいと思っていた形のスーツケース「こんなのありますか?」と尋ねてみたところぴったりな商品を奥から出してきてくださいました。欲しい色の在庫がなかったのでこの日は購入せず、後日豊洲ららぽーと直営店で購入しましたが、割引やサービスの案内が一切なく、大阪のお店で説明を聞いてなかったら10%割引・送料無料・オリジナルタグなどつけてもらえず購入するところでした。

サムソナイト ブラックレーベル (グランフロント大阪店) 専門店

JR大阪駅から10分ほど、黄色いドアが目印です

大阪駅から少し歩きますが、雨に濡れることなくホテルまで行けるので便利な立地です

大阪駅

こちらは車で来た場合の入り口

インターコンチネンタルホテル大阪 宿・ホテル

1階で荷物を預けてフロントがある20階へ

1階のエレベーター前のスタッフが毎回笑顔で接してくださりとても気持ちが良かったです

20階に到着すると、すぐスタッフが来て「 ◯◯様ですね」とスムーズに案内していただき、さすが日本のホテルはレベル高いと感激

フロント階の雰囲気はハノイのインタコと似てますね

TWGのかわいい缶があるラウンジ「スリーシクスティ」

スリーシクスティ グルメ・レストラン

ぼっちゃり系の女性スタッフが感じが悪くて残念な気持ちになってしまいました

フロント横にはデトックスウォーターも用意されており、窓が大きく明るいソファーでいただくこともできるようです

個性的な七福神

客室フロアへのエレベーター前のオブジェ。エレベーターを乗り換えて28階のクラブラウンジへ向かいます。