石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の離島巡り<br />寒い熊本から離れて暖かい沖縄本島でのんびりしたくて予定を空けていた日になんと石垣島から由布島などを巡るツアーがあった!しかし申し込みはすでにキャンセル待ち&#128557;<br />ダメ元でキャンセル待ちをしていたら1ヶ月前に幸運にもキャンセルが出て行く事ができる様になった。由布島でとにかく水牛に会いたくて心はウキウキ&#10084;️

水牛に会いたくて

2024/02/04 - 2024/02/06

ake

akeさん

沖縄の離島巡り
寒い熊本から離れて暖かい沖縄本島でのんびりしたくて予定を空けていた日になんと石垣島から由布島などを巡るツアーがあった!しかし申し込みはすでにキャンセル待ち😭
ダメ元でキャンセル待ちをしていたら1ヶ月前に幸運にもキャンセルが出て行く事ができる様になった。由布島でとにかく水牛に会いたくて心はウキウキ❤️

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

1日目
    今回の旅は熊本空港発沖縄行の便を利用するツアー
    福岡からの方が便数は多く時間をたっぷり使えるのですが、熟年夫婦にはこれくらいの、のんびり日程がいいのかもしれません。

那覇空港でいつも行きたくて行けなかった「天龍」さん
    今回は乗り継ぎに余裕があったので、並んで待つことにしました。

入店前から決めていたおつまみセットとビール
    これで、大体の沖縄料理は満喫できます。

連れは、天龍そばとビール
    店の名前がついてる料理に外れは無いだろうというのがポリシーです。

石垣島に着いて最初の観光は鍾乳洞
    数日前にTVの旅番組で見ていたので予習は完璧でした。

何かに似ているので名前がついていましたが???(笑)

ただひたすら、見学コースを歩く・・・・

石垣でのホテルはホテルロイヤルパレスでした。
    リゾートマンションだったところらしく部屋は広くベッドルームは二部屋
    自宅で別寝室で寝てるのでとてもありがたかったです。
    ツアーでのお食事は(笑)
    いつもこんなもんですが、ぐるくんのから揚げ美味しかったです。

この旅行中に3名の方々が三線を引きながら沖縄の歌を歌って頂きましたが、
    ホテルの夕食会場で歌っていただいたこの方が一番良かったですね。

今回の最大の目的ゆぶしま
    というより、ここに来るまでの水牛車に乗ること
    水牛に会うことが目的でした。

いよいよ、水牛車に乗りますが、水牛の首が痛くらならないように
    そーと乗ります。
    左右の人たちの重さも同じくらいになるようにやさしくやさしく移動します。

島に渡ってお昼時だとただ一つのレストランで食事をとることになりますね(笑)
    水牛車で来た観光客はここでみんな同じようなお弁当を食べるようです。
    従業員の方にも外国人の方が多くて最近の観光事情を感じてしまいました。

これは本物です。
    由布島にいる蝶々
    金色の蛹です。

水牛はなかなか獰猛らしく人にはほとんどなれないそうですが、
    この島の中にいる数頭だけ写真撮影や、餌あげに付き合ってくれるそうです。

水牛車を引くお仕事タイムに入ったので、休憩してた池の中から出てきた水牛さんですが、まだまだ働きたくないらしくお水をのむふりをしてお仕事に行くのを時間稼ぎしていました。どんなしぐさにもわたしは胸がキュンキュンして自分は水牛の生まれ変わりかもしれないと思うくらい愛おしい??

仲間川マングローブクルーズ

竹富島
    地元の人もビックリ!
    超寒い!
    星の砂 ガイドさんは簡単に見つけましたが
    私はさがせませんでした。

南の島では、クリスマスに定番のポインセチアがこんなに大きくなる(笑)

今度は、こんな宿に泊まる旅をしてみましょうか。

石垣島では超有名な像ですが、最近の若い人はこの人誰???みたいな感じが多かったな~
    これが、時の流れでしょうか?

川平湾
    グラスボート巡り
    帰るまでの短い時間でしたがしっかり観光コースが決められてるのがツアーのいいところですよね。

ニモと言われるくまのみ
    など、熱帯らしい魚が沢山見れました。

お天気が良ければ、もっと綺麗な海の色のはず。。。
    青い海を見る為にもう一度旅してみたくなりましたね。

akeさんの関連旅行記

akeさんの旅行記一覧