熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の熊本旅行は、自然や景色を楽しみたかったのですが、4日間共雨の予報で、阿蘇と天草を満喫出来なかったのが残念でしたが、温泉なども満喫したかったですが今回の旅では予定に入れなかったので、また来れる機会があれば嬉しいです。<br /><br />1日目<br />道の駅 あそ望の郷くぎの~白川水源~道の駅阿蘇<br /><br />2日目<br />道の駅宮地岳かかしの里~崎津集落~大江天主堂~下田温泉~道の駅 天草市イルカセンター~カフェ ニジノフネ~三角西港<br /><br />3日目<br />八角トンネル~水俣市立水俣病資料館~長部田海床路~桜の馬場 城彩苑<br /><br />4日目<br />くまモンポート八代~チョッパー、ルフィ像~熊本地震震災ミュージアムKIOKU~熊本空港

熊本旅行3泊4日

2024/02/19 - 2024/02/22

ちゃむ

ちゃむさん

1日目
道の駅 あそ望の郷くぎの~白川水源~道の駅阿蘇

2日目

3日目

4日目

伊丹空港、7時10分の熊本行きに搭乗。

熊本に到着し、道の駅 あそ望の郷くぎのに到着しました。

晴れてると景色良さそうな所です。

道の駅の観光案内所へ!

近隣のグルメスポットなどをオシャレに紹介してました。
    まだ何も食べてなかったので、オープンが少し早めな店でご飯食べましょ!

阿蘇に来たらあか牛丼を食べましょ。

南阿蘇オーガニックカフェ ASOBIOさんで早めのランチします。

だご汁は熊本の郷土料理で小麦粉や米粉の団子がはいってます。

スペシャルセットにしました。写真撮るの忘れてたけど、サービスで地元で採れたサラダを出して頂きました、サラダめっちゃ新鮮で美味しかった、もちろんあか牛丼もだご汁もです。

白川水源へ来ました。

熊本の水道水はミネラルウォーターだそうで、阿蘇の恵みですね。

空のペットボトルも売っていて持ち帰ることができます。

熊本城の形したお水も売ってました。

楽しみにしてた、阿蘇の草千里ヶ浜にきましたが、もちろん標高が高いところなので、前が見えないほどの雨と風、傘がの骨が折れました、こちらは草千里ヶ浜の駐車場で有料で500円かかりました。

草千里珈琲焙煎所 でコーヒーが飲みたくて来ました、店内はここだけめっちゃ混んでました、外国人の方のツアー御一行様と被ってしまった。有料駐車場に停めてる車はほぼこちらのお店に来店してた(笑)

ミルクブリューにしました、カフェオレよりミルクの割合がめちゃ多い感じ。

道の駅阿蘇まで降りてきました、こちらはお客さん多かったです。

今回の熊本旅行、くまモンだらけにビビリました(笑)

熊本のご当地グルメいきなり団子です、おもちの中にサツマイモとアンコが入った団子、車の中で1個食べました
    サツマイモが入ってる分アンコの量が普通の大福より少なくて、甘さ少なくて美味しかった。

道の駅の隣りに駅があります。観光客の列車待ちで駅舎内は人でいっぱいでした。

熊本はワンピースの作者尾田栄一郎氏が、出身だそうで熊本復興プロジェクトとして熊本県内にワンピースのキャラクター像が10体いるそうです。

道を走ってる際、建物の壁にもくまモン

今日は阿蘇エリアを観光の予定でしたがあいにくの天気なので、観光を切り上げ以前インスタで出てたソフト食べに来ました

Meru Oliveさんで銀河ソフト
    阿蘇観光してたら時間の都合で来れなかったけど、ソフト美味しかった、来れて良かったです。

ソフト食べてホテルに向かう途中にご当地スイーツ熊本プリンを発見。

ここは抑えとかなあかんやろ~ということで購入、ホテルで食べよ。

熊本の中心エリアに来ました~ビルにもくまモン!!

ホテル提携の駐車場に車を停めて、ホテルに向かう道で、横を見ると熊本城!

今日のホテルです。

アップグレードして頂いたみたいでお部屋広々。

部屋の窓から熊本城が見えます、ホテルに到着頃に雨やんだし。

路面電車に乗って熊本駅へ向かいます、全国のICカードが使えるらしく便利でした。

熊本駅に到着めちゃキレイな駅。

駅の郵便ポストにもちゃっかり居てる(笑)

ロールケーキもくまモン。

車掌くまモン

熊本駅の隣りアミュプラザで晩ごはんはこちらで頂きました。

車海老の天ぷらと海鮮丼のセット

ホテルの最寄りの電停で下車し、こちらはサクラマチクマモトというショッピングモールとバスセンターが一緒になった施設で、左の高いビルはホテルです、3日目に宿泊予定です。

反対側は大きい商店街が広がっています。散策します。

BIG ECHO

昔ながらの生地屋さんまで!

熊本城と路面電車の感じいいですね。

2日目おはようございます。今日は天草方面に向います、夜明け前から出発です。

1番目に倉岳神社に行きたくて向かったのですが、お天気が悪いのと、山道が細く、行けなく無かったのですが、対向車がもし来たら、絶対無理~ってなって行くの止めました、もしお天気やったら頑張って行ってたと思います、山の上から絶景が見れる神社なんです、、、
    で、楠浦の眼鏡橋へ来ました明治11年に完成したアーチ形の石橋です。両端に写ってる木は桜の木で、花が咲く時期だとキレイな写真が撮れるみたいです。

横からみても立派です。

かかしの里へ来ました。

知らんと来たらビビるわ~

道の駅 宮地岳かかしの里に来たらかかしだらけ。
    廃校になった小学校後が道の駅になってました。

2階はかかしがいっぱいいてました。

授業中でしたちゃっかりくまモンも居てるし

ねずみ男もいてた~!

かかしの里をあとに、天草崎津集落に来ました。

カトリック﨑津教会

猫ちゃんがメインの通りを陣取ってました、ゆっくり時間が流れてた。

崎津集落から車で10分ほどの所大江天主堂にきました。

ステンドグラスがキレイです。

今度は下田温泉に来ました、足湯に入りに来たよ。

広くて、誰も居なくて、めちゃいいとこでした、もっと入っていきたかったけど、お腹空いてきたから、ご飯食べに行きましょ。

道の駅 天草市イルカセンターに到着、こちらの道の駅ではイルカウォッチングが出来る船の乗り場も有りました。

道の駅の2階でお昼食べます。

海鮮丼を頂きました。

道の駅を出てこちらのカフェでお茶するつもりで入店しました。

ガラス工房を併設していて、制作体験が出来るみたいでした。

箸置きの体験だったら飛び込みで出来るとのことだったので、箸置きの土台となるガラス(上)に手前の小さいパーツを乗せていきます、完成したら自宅に送って頂けるそうです。

体験終了後、1階のカフェでお茶します、ホテルのチェックインまでの間どこに行こうか考えます。

目の前に海がみえます。

カフェから1時間ほど時間かかりましたが世界遺産の三角西港にきました。

明治のホテル浦島屋で再現されたものらしいです。

静かないい所でした。

こんなとこにも居てるやん。

今日天草に泊まります。HOTEL SUNROAD

シンプルで、オシャレな室内。

ホテル周辺を散策します、商店街がありましたが、夕方やからなのか、シャッター街でした。、

すぐ近くにサンリブというショッピングモールあったので、そちらで買い物される様になったんですかね?地方あるあるですね。

夜ご飯は、車海老食べたかったのですが、行きたいお店が、定休日だったので、地鶏のたぐちさんへ。

熊本に来るまで知らなかったんですが、天草大王という、地鶏が有名みたいです天草に来て専門店もあると知りこちらへ!

炭火焼の親子丼美味しかったです。お腹いっぱい。

3日目おはようございます。今日も夜明け前から出発です。
    昨日きた三角西港近くの三角駅。

駅舎内レトロ感でキレイでした。

ちょうど電車が入ってきました、誰も居なかったですが、、、

八角トンネルに来ました。

雨が降ってたので、未舗装の道で靴の中が濡れました。

昔、鉄道が通ってたところで、トンネルが残されていて、雰囲気があります、インスタでも人気なとこですね、朝で雨だったので誰も居ません。

水俣市立水俣病資料館へきました。

水俣病の資料が展示してありました、子供の頃に勉強したきりなので、大人になってもう一度勉強です、今でも苦しんでいられる方や、差別もあるそうです。

雨やけど長部田海床路へワンピースのジンベエ像もありました。

雑誌や、インスタで人気な場所お天気なら夕焼けなど映える場所です。

日本一干満差のある有明海に、干潮時のみ現れる道だそうです。

今日のホテルはサクラマチクマモトにあるKOKO HOTEL Premier 熊本さんです。

こちらも部屋から熊本城が見えます。

新しくてオシャレなホテル。

ホテルで休憩してから、熊本城のすぐのとこにある桜の馬場 城彩苑へ食べ歩きができるとこです。

お腹空いた~!

管乃屋さんで馬肉のメンチカツ、ジューシーで美味しかった。

うにコロッケ、ヤワヤワでクリーミーでした。

くまモンの人形焼

チーズ味。くまモンカワイイ!

スイーツも食べたい!

デコポンソフト!これも美味しかった!

お腹も満たされサクラマチに戻ってきました、モールの中を散策、あっちもこっちもくまモン!

サクラマチの5階のテラスに巨大くまモン

デカ!てか雨止んでる~!

ジュエリー屋さんもくまモンコラボしてる!

くまモンのお土産コーナー

正直気持ち悪いくらいのくまモン押し寄せてくるやん!(笑)

4日目おはようございます。

今日は朝から、くまモンポート八代に来ました。ここまできたら、どっぷりくまモンに浸かってやりますわ!

国際クルーズ船の受入れ拠点として出来たそうです。くまモンがいっぱい。

十二支くまモン

巨大くまモン、6メートルあるそうです。

くまモン大合唱オブジェ

ひょっこりくまモン。

庭園の池の中に

やっぱおった!

熊本市内に戻ってきました。こんなパンフレットも有りました。

チョッパー

ルフィー!
    めっちゃ、観光客(外国人が多い)入れ替わり写真撮影してた。

1日目に来たら休館日だったので、再度きました。熊本地震震災ミュージアムKIOKU
    ミュージアムは有料でしたが、ボランティアのかた?が着いて下さり丁寧に説明頂きました。
    こちらは学校の遺構も残されています。

こちらの遺構は見学無料だそうです。

遺構の向かいにもワンピース像が居てました。

ゾロ像

からいもくん。

熊本空港へ到着、新しくなった空港みたいで保安検査の際、スマホやモバイルバッテリーをカバンにいれたままで検査が済みました、スピーディーどこの検査場もこうなれば混み合い方がましやのに。

保安検査通過後に、レストランやお土産屋さんがあります、まだ食べてなかった、馬刺しを食べたいと思います。

あっさりしてて美味しかった。これで悔いはないですね(笑)

最後にPREMIUM TENTEさんで、阿蘇くまもとジャージーミルクソフトいちご、めっちゃ美味しかった。

保安検査通過後にカードラウンジが有りました。

中はすごい人でした、ビール1杯無料でした、飲んでないけど、もう少しゆったりしてたら最高ですが、、、

空港で、からし蓮根も買ってきた美味しかったよ。
    今回はくまモンにまみれる旅でした、なんで他の県と違うのかと調べたら、くまモンの使用料が無料らしいですね、街中にくまモンが溢れてると熊本のPR完璧ですね。