松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日本三景の一つ松島に行きます。<br />京都の天橋立、広島の宮島はすでに行ったので最後の1つ松島へ来ることができました。<br />天気も良く、日本三景といわれるぐらい素晴らしいところです。小さい島がいくつもあり、遊覧船から見る景色は絶景でした。

雪景色の銀山温泉と樹氷。日本三景松島へ③

2023/03/09 - 2023/03/11

yamane

yamaneさん

今日は日本三景の一つ松島に行きます。

ホテルは8:40出発なので、ゆっくりです。

松島まで行きます。
    ツアー代金には入っていませんが、行きたい人は1000円で遊覧船に乗れます。
    ここまで来たら遊覧船には乗りたい。

丸文松島汽船 乗り物

出発します。
    今日はいい天気でよかった。

松島 グルメ・レストラン

しぶきをあげて約30分の船旅。

260余りの小島からなる松島は日本三景の一つ。

素晴らしい光景。

いろんな形の島々。

夫婦島かな。

松島はクロマツに覆われているのでこの名がついたそうです。

30分ほどの船旅でした。
    この後は自由行動。
    時間があれば五大堂にも行ってみたかったけれど、時間がないので諦めました。

添乗員さんが、おすすめの牡蠣カレーパン。

ランチ前でしたが、買ってみました。300円。
    大きな牡蠣がごろっと入っています。

瑞厳寺に行ってみます。700円。

瑞巌寺 寺・神社・教会

周りは木々に囲まれて、真っすぐ延びる道を通っていきます。

正式名称は松島青龍山瑞厳円福選禅寺というそうです。
    慈覚大師によって創建。
    本堂、御成玄関、廊下、庫裡などは国宝。
    御成門、中門、太鼓塀などは重要文化財になっています。

お庭。

総門から本堂にかけて洞窟群があります。
    これもすごい。

鎌倉から江戸時代に供養所として掘られたっ洞窟です

バスで塩釜まで移動しました。お待ちかねのランチ。
    笹かま工場の中に入ります。

(株)武田の笹かまぼこ 名所・史跡

マグロ丼、牡蠣もついていました。
    新鮮でおいしい。

工場の中も見ることができます。
    笹かまを作っている様子がわかります。

そして最後に蔵王酪農センターへやってきました。

添乗員さんおすすめのチーズソフト。300円
    濃厚。

そしてチーズのお買い物。
    種類がたくさんあります。いくつか買っていきました。
    おいしいチーズでした。ミルクの味が濃厚です。
    また買いに行きたい。

蔵王酪農センターチーズ工場 名所・史跡

福島駅に到着。17:51発やまびこに乗って帰ります。

福島駅