旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の北海道。<br />旭川へ行ってきました。<br /><br />お鮨食べて<br />スノボして<br />ジンギスカン食べて<br />ペンギン見て<br />充実の2泊3日でした。<br />

2024年2月 旭川2泊3日の旅☆カムイスキーリンクスで今シーズン初滑り

2024/02/15 - 2024/02/17

旅猫

旅猫さん

真冬の北海道。
旭川へ行ってきました。

お鮨食べて
スノボして
ジンギスカン食べて
ペンギン見て
充実の2泊3日でした。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

羽田空港。
    JALラウンジにノンアルビールが登場。
    ダンナは出張の時も飲めるから歓喜。
    でも今日はレンタカーも借りないし
    ノンアルじゃなくてもよくない?
    私は普通のビール飲むよ。

カレーパンと明太子おにぎり。
    減塩オニオンスープ。

旭川までの往復便は
    ダンナは購入して私は特典航空券。
    旅行を計画したのが1月下旬の半月前だったので
    ちょっと航空券高くて2人分は買えないなと…

クラスJで旭川往復19,000マイルでした。

もうすぐ旭川に到着。

JL555
    羽田14:00発→旭川15:35着

レンタカー代が高いというのが
    一番のネックですが
    雪道怖いし
    あちこち行かないので
    今回はレンタカーは借りずバスで移動。

旭川駅まで750円。

旭川空港 空港

空港から約40分で旭川駅に到着。

旭川駅

ホテルまで数分歩きますが
    雪の上ではスーツケースは無能。
    持ち上げて歩くしかない。

旭川駅から徒歩2、3分。
    「ホテルWBFグランデ旭川」に到着。

ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル

ロビー。

ツインルーム。
    スーツケース2つ広げられる十分な広さ。

バス・トイレ別で洗い場付きのお風呂。

大浴場。
    宿泊者専用ではなく
    日帰り入浴も受け付けています。

天然温泉 みなぴりかの湯 (ホテルWBFグランデ旭川) 温泉

朝食レストランにて
    ソフトドリンクのサービスの他に
    日本酒とワインの試飲もありました。

最近のビジホは至れり尽くせりですごいのね。

夕飯は予約していたお鮨やさんへ。

平和通買物公園 名所・史跡

気温は氷点下でもちろん寒いけど
    全然苦にならないというか
    (まあかなり厚着してるけど)
    全然歩き回れる寒さ。
    炎天下を歩くより極寒の方が好きかも。

楽しみにしていた「鮨みなと」さん。

鮨みなと グルメ・レストラン

カウンターは満席で無理でしたが
    個室なら予約が取れました。

おまかせコース。

ホタテのスープとかノドグロとか。
    「うまっ」しか言ってない。
    私のボキャブラリーでは
    美味しさを説明できないです。
    お許しを。

カワハギを肝醤油につけて食す。
    最後にシャリを肝醤油に入れて食す。
    ちょっと泣きそうになるくらい美味しかった。

お造り。

日本酒の種類変えるたびに
    たくさんのおちょこを持ってきて
    好きなおちょこを選ばせてくれます。

鱈白子の茶碗蒸し。
    好き。
    ほんとに大好き。

握りは前半、後半に分かれて登場。

美味しい以外の言葉で表現するなら
    「あぁ…幸せ。」です。

このコース、お酒飲む人にはたまらない構成。
    そしてアルコール類も良心的なお値段で。

〆のお蕎麦。
    お蕎麦も美味しいの!
    蕎麦好きおじさん(←ダンナ)唸る。

デザートのクリームブリュレ。

絶対に再訪したいです。
    ここメインで旭川旅行計画したいレベル。

帰りにセコマで北海道スイーツ笑
    ケーキやチョコなんて興味ないの。

翌朝早いので今夜は部屋飲みです。

旭川2日目です。
    昨夜少し雪が降ったみたい。

早起きして6時半に朝食。
    全くお腹空いてない…

何も食べたくないけど
    サラダとスープくらいなら…
    と思ってたところに漬け丼。
    酢飯もあったので少し頂こう。
    こちらのホテル
    海鮮系はこの漬け丼のみ。

ダンナもちょこっと盛り。

今日は今シーズン初のスノボ。
    バスでスキー場まで行きます。

スキー場までのバスチケット
    ホテルで無料で頂けました。
    通常は片道700円。

ホテルからバス停まで歩きます。
    ダンナはもうスキーウェア着用。
    私はジャケットだけ着て行きました。
    スキーウェアで街を歩くってどうなの?
    と思ってましたが
    バス停着いたらみんなウェア着てたし
    なんならヘルメットにゴーグルまでしてたし。
    何を心配してたんだ私は。
    スキー場で着替えるの面倒だし
    今度からはそうしよう。

バス停はイオンの前の22番。
    ホテルからは少し歩いたかな。

旭川駅前8時発の便に乗ろうと
    15分前に到着したらこの行列。
    まだこの倍くらい後ろに並んでいます。

バスが来ましたがもうこの時点でたくさんの乗客。
    補助席まで埋まって満席。
    すぐこのあと増便が出てるそうで
    全員乗れたみたいです。

OMO7

ホテルクレッセント旭川

アートホテル旭川

トーヨーホテル

旭川駅前の順で止まるので
    始発のOMO7に宿泊すればよかったかなぁ。
    空港からのバスも目の前に止まるし。
    この旅行決めたのが半月前くらいで
    たいしたリサーチしてなかったのが悔やまれる。

大浴場があるなし関係なく
    「ユニットバスではないお部屋」
    を探してたどり着いたのが今回のホテル。

道北バス 乗り物

約40分でカムイスキーリンクスに到着。
    なんとびっくり、1日券3,800円です。
    激安すぎない?
    リフト券って今どこもすごく高いのに。

今回はレンタルするか板を送るか
    迷いに迷ってレンタルすることに。

カムイスキーリンクス スキー場

私はブーツだけは慣れたのじゃないと…
    というわけでブーツとウェアは持って来ましたが
    2泊の国内旅行とは思えないほどの大荷物。

レンタルしたボードは
    私のブーツサイズに合うビンディングがなくて
    本来ならSサイズなのですがMサイズで対応。
    これがねぇ…
    やっぱり固定が緩いというか甘くて。
    また北海道で滑る機会があるなら
    使い慣れた自分のボードを宅急便で送ります。。。

あのバスの混み具合からして
    すごく混んでるのかと思いましたが
    リフトもゴンドラも待ち時間なし。

昨年は某スキー場のシーズン券を持っていたのに
    雪不足でコンディション悪い日が多く不完全燃焼。
    今年はいい雪に出会いたい。

いいお天気。

おじさんもテンションあがる。
    ダンナはスキーです。

ゲレンデ独り占めみたいな状況もしばしば。
    空いていて気持ちよかったーーーー!
    でも雪質はパウダーではなかったかな。
    山頂の方はまあまあの雪質だったけど
    下の方はガリガリガリクソン。

ランチはこちら。
    海老天そば。

クッパ。

うん…
    ゲレ食って感じ。

ランチ後も張り切って滑りましたが
    体が言う事きかなくなるくらい疲れてしまい…
    普段はバランス崩してコケそうになっても
    リカバリーして転ぶなんて絶対なかったのに。
    もうリカバリーする力もなく
    派手に1回転してコケて
    体を打ちつけました。。。

これ以上滑ったら怪我する気しかしない。

帰ろう。

今シーズン初滑りだし。
    レンタルが合わなくて
    体力消耗しちゃっただけだし。
    自分に合ったギアって大切だよね。

はい。
    歳のせいじゃない。
    と言い聞かせてます。

バスの待ち時間にソフトクリーム。

ホテルに戻り、夜ごはんどうしましょうか…

疲れすぎてどこにも行きたくない私。
    今夜はホテルでコンビニご飯の気力しかない。

そんなワガママは通用せず
    最後の力を振り絞って大黒屋へ。
    雪が降ってきたのでタクシー乗っちゃったけど。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

16時50分に到着して
    17時10分には席に着けました。

アウターのニオイ対策ばっちり。

山わさびきゅうりで乾杯!

4種の部位が楽しめる大黒セット。

初めは店員さんが焼いてくれます。

美味しい!
    ジンギスカン大好き。
    本当に好き。

私もダンナも肩ロースが一番好み。

シメに卵かけごはん。

また来ることができてよかったです。
    帰りに大黒屋のタレを購入。

体痛いけど
    歩いて帰ります。
    雪道歩くの新鮮。

今夜もそんなにびっくりするほど寒くないです。
    もちろん寒いのは寒いですけど
    なんか想像していたより全然。
    耳ちぎれるくらい寒いと思ってたから。

ドラッグストア寄ってフェイタス購入。。。
    疲れすぎて体痛くて起きてるのがつらい。
    ここまでの疲労・痛みは想定外です。
    お風呂入って9時には寝てしまいました。
    改めて歳を感じたそんな夜。

3日目です。
    強烈な筋肉痛を恐れてましたが
    そこまでひどくなくて
    なんとか動けそうです。
    もしかして遅れて筋肉痛来るのでは?
    と思ってるみなさん。
    安心してください。
    無事です。

朝食へ。
    玉ねぎコロッケが美味しい。
    今日は朝ゆっくりなので
    ちゃんと胃が動いてます。

ダンナは牛乳がお気に入り。
    味噌汁かと思ったら旭川ラーメンだって。

ホテルをチェックアウト。

最終日に予定しているのは
    旭山動物園とトリトン。
    荷物も多いしやっぱり最終日は車あると便利かな。
    というわけで最終日だけレンタカー。

ホテルからすぐ近くの
    ニッポンレンタカーで借りて
    旭川空港店で返却します。

たった5時間で8千円。。。
    まあしょうがないよね。

開園10分前に旭山動物園に到着。
    チケットはKKdayで購入済み。

ニッポンレンタカー 旭川駅前 乗り物

11時からのペンギンのお散歩待ち。

旭山動物園 動物園・水族館

お散歩始まるよー!

あーーーーーーーーっ。
    何この可愛い集団は。

ずっとずっと何時間でも見てられる。

前回来たときは11月で
    このお散歩が見られず
    いつか絶対見たいと思ってました。

目の前で見る
    ペンギンのお散歩姿は
    破壊力半端ない。
    想像していたよりもずっと。

ペンギン名残惜しいけど
    次に行きましょか。

もうじゅう館。
    かっこいいアムールトラさん。

ライオン親子。
    以前見た子ライオンがあんな大きくなったのね。

マヌルネコさん。

見目麗しい。

カピバラの可愛さも異常。

エゾシカさん。

爆睡中のヤギさん。
    立ったまま寝れるんだ笑

もっと可愛い写真がたくさんあるのですが
    この日はどこもとても混雑していて
    他の方たちのモザイク処理が大変になってきたので
    割愛します。

旭山動物園の後は
    ランチでトリトンへ。
    かなり待つというのは想定内。

16組待ちくらいなら…
    と少し待っていたのですが。
    時間帯が悪かったのか
    あまり動きがなくて
    このペースだとちょっと厳しいかもという判断。
    残念ですが諦めて空港へ。

途中でセコマに寄って北海道珍味購入。
    これ美味しいよー!
    バタークッキーも美味。

レンタカー返して空港到着。

旭川空港 空港

トリトンでランチ食べ損ねたので
    空港のフードコートで遅めのランチ。

一番美味しいと思ってるビール。
    サッポロクラシック。

私は農珈屋のスパイスカレー。
    人気No.1のキーマ×エビカレー。
    うーーーまーーー!

農珈屋 旭川空港店 グルメ・レストラン

ダンナは山頭火の辛味噌ラーメンと餃子。

山頭火って塩じゃないの?
    今日は塩の気分じゃないそーだ。
    辛味噌も美味しいよ。

旭川また来るよー!

JL556
    旭川16:27発→羽田18:15着

また来年スノボ旅行決定。
    冬の北海道大好きです。