西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日、午前10時頃に専用バスで星野リゾートより浦内川クルーズ出発点迄に来ました。クルーズ船に乗って約1時間のクルーズを楽しみました。約8キロ上流にある軍艦岩まで行きました。<br /><br />〇浦内川マングローブクルーズについて・・説明文による<br />日本の秘境、西表島(いりおもてじま)中央の山岳地帯から、西北に流れて東シナ海に注ぐニ級河川です。支流を含め全長約39km、河口付近の幅が500mほどの川は、沖縄最長で、メヒルギ・オヒルギ・ヤエヤマヒルギが群生するマングローブ林をはじめとする、多様な亜熱帯性植物を目にすることができます。<br />河口から8kmほど上流にある「軍艦岩」までは遊覧ボートがあり、そこから上流のマリュウドゥの滝、カンビラの滝まで歩いて行くことができます。<br /><br /><br /><br /><br />*浦内川マングローブ林

八重山四島の旅④浦内川マングローブクルーズ

2024/02/15 - 2024/02/15

1603位(同エリア2038件中)

tsuneta

tsunetaさん

〇浦内川マングローブクルーズについて・・説明文による

*浦内川マングローブ林

浦内川遊覧ボート乗り場付近

西表自然休養林

世界自然遺産

浦内川・・日本でもっとも生き物豊かな川,約400種類の魚が見られます。日本の魚の10%に相当

クルーズ船に乗り浦内川上流へ

上流へ進む

サキシマスオウの木

サキシマスオウの木

亜熱帯樹林

軍艦岩付近

軍艦岩付近で引き返します。 ここから上流のマリュウドゥの滝、カンビラの滝まで歩いて行くことができます。

亜熱帯樹林の中を蝶が見られました。

コサギが見られました。

亜熱帯樹林

オヒルギ

浦内川の遊覧ボート乗り場に到着しました。

浦内川の遊覧ボート乗り場

乗り場付近で見られた蝶