基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末休みに台湾へ。<br />冬なので、温泉!<br /><br />12/27 JAL137羽田-伊丹<br />12/28 JAL8667関空-桃園<br />12/30 JAL8664桃園-成田<br />12/31 JAL231羽田-岡山<br />を1行程としてマイルで発券。<br /><br />今年はコロナで期間延長されたマイルが一気に期限を迎えるので、マイル消費の年に。<br />台湾2回に九州2回、広島1回、東京2回、山陰1回で十数万マイル消化。<br />今年お金払ってJALに乗ったのは1回だけ…何だかすみません。<br /><br />円安&物価高で、台湾も決して安く旅行できるわけではなくなったけど、やっぱ楽しかった!<br />

金山で湯巡り

2023/12/28 - 2023/12/28

moriwaki4

moriwaki4さん

年末休みに台湾へ。
冬なので、温泉!

12/27 JAL137羽田-伊丹
12/28 JAL8667関空-桃園
12/30 JAL8664桃園-成田
12/31 JAL231羽田-岡山
を1行程としてマイルで発券。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

関空のラウンジで朝食

搭乗します

なかなか年季の入った機材

機内食

桃園空港から台北まではMRTで。
    台北駅地下の松本清。

ちょっと写真ないんですが、台鐵で基隆まで行き、ホテルにチェックイン。
    その後路線バスで金山へ向かう。
    それにしても、基隆はいつ来ても雨だよな。

一度乗り換え、金山行きへ乗ったつもりが…
    区間便だったようで途中で降ろされる。

金山まで行き、徒歩で一山越えて(っても15分くらいだけど)社寮公共温泉へ。
    社寮は会社の寮じゃなくて地名。
    ちなみに、この温泉の近くまで台北から直接来るバスもあります。

なかなか趣のある構えで期待大!

入ると、個人用浴槽が4つ。
    2つは使用中だったが2つ空いていたので先客に、
    (指さしで)入っていい?って聞いたらOKって。
    鉄泉ですね。濃厚な茶色のお湯。
    源泉で行きたかったけど熱すぎるので、水と半々で出して、適温になったところで水を止めて源泉濃度アップ作戦。

風呂上がりには温泉猫のお出迎え

続いては徒歩でこちらへ

黄金の湯だそうですが、見た感じさっきの社寮と同じ湯だったので入らず。

続いてはこちら、豊漁社区温泉浴室。
    のぞき見すると、透明の湯。
    これは期待できるので入ることに。

中は公共浴室にありがちな、浴室に共用の棚があるスタイル。
    さっき洗ったばかりだけど、まずは体を洗って…
    話しかけられたおじさんに、日本から来たというとイロイロ教えてくれる。

水道の水と湯を混ぜてバケツに汲み、洗うと良いぞ、と。
    …全然泡立たない!

…これは!
    強酸性か!?

ちょいと味見すると、予感的中!

ホテルから持ってきた石けんだから余計に泡立たないのよね。
    寒いけど水だけにして泡立てて洗う。

そして、いざ入湯。
    熱い!!!!
    余裕で45℃以上はあるよね。しかも強酸性。
    温泉マニア以外には罰ゲームでしかない。
    マニアにはたまりませんが…w

出たり入ったりを繰り返し、1時間たっぷり滞在。

朝5時からやってるよ!

で、また一山越えて金山まで戻り、バスで基隆へ。
    夜市で食事。

ここに来るとこのうなぎスープは必ず食べる。

続いては…

こちらのお店。

これもうまい。
    肌寒いのでこういう暖かいのがいいよね~

シメは有名店のサンドイッチ。

ホテルに戻って食べました!

• メイリンさん 2024/03/23 10:48:29
    温泉!
    初めまして、
    金山近くの温泉、イイですね!
    最近台湾行って、基隆から野柳見学をしたときにそっち方面行くか迷い、でも王道の新北投行っちゃいました。こういう個人温泉行ってみたいです。
    基隆のサンドイッチも買いました!美味しかったですね😋

moriwaki4さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る