粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島地震の影響で被害のない加賀方面の温泉地はキャンセルの嵐と聞いたので、泊まって支援だ!と温泉へ行ってきました。<br />夕飯は蟹三昧!

石川を応援しよう②

2024/01/27 - 2024/01/28

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ2

さる

さるさん

夕飯は蟹三昧!

今回は蟹三昧プラン
    相方さんがせっかくだし~とタグ付き蟹にしてくれました

粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル

加能蟹は石川県で捕れた9cm以上の雄のズワイガニのこと
    漁港の名称を刻印した青タグがつけられています

部屋へ案内されたときに仲居さんから「蟹をご覧になります~?」と言われ、是非と
    調理前の蟹を見せてくださいました
    (この時点で、、、まだ動いていました)

お食事処でいただくつのがノーマルプランで部屋食にも出来るそうですが、私たちは洋室なので部屋食にできず(和室なら大きなテーブルあるけど洋室は小さなテーブルしかないもんね)
    お食事処でいただきます

まずはこんな感じで並べられていました
    捌かれた蟹もスタンバイ完了済み(笑)

お品書き
    上活蟹懐石
    上活加能蟹:蟹刺し、焼き蟹、蟹せいろ蒸し

(お品書きを読み返すだけでヨダレ出てくるわ)

写真下
    先附:胡麻豆腐、鱈子昆布巻き、いくら、菜種

写真上(蓋取っていなかった)
    前菜:牛しぐれ煮(これだけでごはん一膳頂けるレベル)、つぶ貝わさび、サーモンゆり根、梅チーズ(真ん中の赤いやつ)、加賀丸芋とろろ(これもとろろご飯にしたいレベル)

香箱蟹
    時期がずれていたので冷凍のものと思われます
    (お品書きに記載なし?)

こちらは、、、

お造り
    アマエビ、カンパチ、マグロ、タイ
    (あまり日本海っぽくない)

氷で作った皿

そして、蟹!!!
    お造り~♪

脚太い!!!
    塩をぱらぱらっと振りかけていただきます

蟹味噌入りの甲羅を温めてしゃぶしゃぶでもいただけます
    (蟹味噌が苦手なので私は生一択、相方はしゃぶしゃぶも堪能していました)

相方に勧められ(←いや本当ですから)
    地酒飲み比べをお供に

先ほどの蟹の一部は焼きに
    好きな焼き加減でいただきます
    焼過ぎ注意です!
    焼き足りないかも?と思う位で丁度良かったです
    (大丈夫、生でもいただけるので)

仲居さんが頃合いを見計らって調理(蒸し)を初めて下さった

せいろ蒸し!
    はい、どーーーーん
    ぼっくほくで美味しかった~

肩肉のみをほじほじほじほじ、、、
    (相方さんの分までほじほじほじほじ)
    まとめて蟹酢にちょっとつけて口いっぱいに頬張る(←欲張り)
    うまっ!

油物:天婦羅
    エビ、カニシンジョ(蟹身と山芋をすり合わせて蒸したもの)、シシトウ

(海老が蟹に負けるパターン)

• 焼物<br />ギンダラのユウアン焼き<br />(しっとりとしていて美味)<br />

焼物
    ギンダラのユウアン焼き
    (しっとりとしていて美味)

蒸し物
    茶碗蒸し

ごはん
    汁物:フカヒレシンジョ入りのお吸い物
    水菓子:パンナコッタ、ブルーベリームース

ご覧の通り、蟹がなくても成立する献立
    当然、、、腹パン(もう食べられない、、、)