粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登半島地震の影響で被害のない加賀方面の温泉地はキャンセルの嵐と聞いたので、泊まって支援だ!と温泉へ行ってきました。

石川を応援しよう①

2024/01/27 - 2024/01/28

旅行記グループ 温泉旅行/ドライブ2

さる

さるさん

能登半島地震の影響で、ほぼ地震の影響がなかったにもかかわらずキャンセルが相次いでいる加賀地方の温泉地
    泊まって支援に賛同して行ってきました

粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル

チェックインして、仲居さんに案内されて部屋へ
    のとやは増改築をしているので、若干面白い造りです
    (泊ったことのある方ならわかるはず)

改装されたお部屋でした

入って直ぐにトイレと洗面台

トイレはタンクレスで新しい

独立した洗面台

アメニティ類はこんな感じ
    温泉旅館あるあるのボトルで全部そろっているパターン

部屋はツインルーム
    2022年11月に改装してできた部屋でした

小上がりにマットレスを敷いたベッド形式
    和洋のいいとこどりな感じ

反対側にはカウンターテーブル
    空気清浄機あり

ソファーセットはイマドキの男前な感じ(好き)

テレビはベッドとソファーセットの間の位置に壁掛け

ソファーセット横に冷蔵庫(中は空なので自由に使える)
    扉の中にコーヒーセットあり

昔ながらのお茶セットもあり
    (ちなみにこのカウンターはちょっと高めなので小柄な方は使いにくいです)
    茶葉は茶筒から入れる純和風スタイル
    最近、ティーバック式ばかりだったので、懐かしかった

一息つくのにお茶を頂きました
    お茶請けは旅館オリジナルのお菓子

しっとりとした生地に牛皮とあんこが挟まっているやつ、美味しゅうございました。

浴衣と一緒に置いてある袋には
    ハンドタオルと足袋型靴下

女性用に追加でスキンケアセットがもらえました。

部屋の奥の扉は、、、

温泉!!
    半露天風呂付の部屋です。

あまり大きくない湯舟ですが、大人二人一緒に入れます。
    お湯があふれてもかけ流しの温泉がまたたまる。
    ちなみに、、、朝入るときはめっちゃ熱くなっていると思うので、差し水して調節しましょう。

部屋(半露天風呂)からのの眺望

左下は大浴場(だと思う)
    屋根雪がうっすらと残っていました