ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりに夫婦で海外旅行、ベトナムのハノイに行ってきました。<br />私は初ベトナム、主人は以前仕事で何度も行っていましたが、久しぶりのハノイです。<br />HISのツアーを利用しました。<br />(旅行日程)<br />2月21日(水)<br />羽田発16:35 VN385<br />ハノイ着20:50<br />2月24日(土)<br />ハノイ発8:30VN384<br />羽田着15:05<br />宿泊 メリアホテルハノイ(送迎付き)<br />ツアー代金 2名 222,980円<br /><br />前半です。

ハノイ旅行記2024年2月 前半

2024/02/21 - 2024/02/24

1938位(同エリア4436件中)

旅行記グループ ベトナムハノイ旅行2024年2月

ジュイエさん

HISのツアーを利用しました。
(旅行日程)
2月21日(水)
羽田発16:35 VN385
ハノイ着20:50
2月24日(土)
ハノイ発8:30VN384
羽田着15:05
宿泊 メリアホテルハノイ(送迎付き)
ツアー代金 2名 222,980円

前半です。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

13時過ぎに羽田に到着し、主人のWi-Fiを借りて、両替をしてから、江戸小路のお店でお昼ご飯を食べました。見送りに来てくれた娘も一緒です。

クレジットカードの利用付帯の海外旅行保険を適用するため、羽田空港まではリムジンバスを利用しました。

ベトナムドンへの両替は、トラべレックスしかやっておらず、レートも悪かったので1万円だけ両替しました。

出発2時間前の14時半頃チェックインカウンターへ行くと、かなり行列ができていました。

出国後は免税店でDiorのリップのみ購入し、カードラウンジでお茶を飲んでから、搭乗口に向かいます。

今回は初めてのベトナムエアーです。
    快適でした。

飛行機は往復ほぼ満席でした。

離陸後はまずナッツと飲み物が配られます。
    スパークリングワインをいただきました。

USB充電は画面下からでき、映画などエンターテイメントも充実していました。

夕飯の機内食です。
    牛どんのようなご飯で美味しかったです。

現地時間は20時50分。
    初めてのベトナム、ノイバイ空港に着きました。
    日本からの所要時間は6時間20分です。

荷物を待ちます。
    この間に、私はe-simの設定をしました。日本でアクティベートしていたので、モバイル通信の副回線をON、主回線をOFFにしたらすぐにつながりました。
    Amazonで購入し、5日間1,450円でした。

夜も遅いので、空港内は閑散としています。

と思って、空港の外に出ると、人が沢山いて驚きました。クラクションの音と、蒸し暑さに海外に来たなという実感がわいてきます。

HISのお迎えの方はすぐに見つけられました。
    他にもいらっしゃるそうなので、全員集まるまでに主人が両替を2万円分しました。
    羽田より良いレートでした。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

8名の方を乗せて出発です。
    私達のメリアホテルは最後との事でした。
    空港から高速道路で市内まで30分くらいです。

市内に入りました。
    夜遅い時間ですが、オートバイがたくさん走っていました。写真の高いビルはロッテのビルです。

移動中に送迎のズンさんに、色々とお話を聞けて面白かったです。
    ハノイの大学で日本語を学んだそうですが、きっかけは子供の頃日本のアニメを観たことだそうです。

宿泊するメリアホテルに着きました。
    立地もよくとても居心地の良いホテルでした。

メリア ハノイ ホテル ホテル

バスルーム

バスルームとお部屋はガラスで仕切られていますが、電動でシェードを下ろせます。

翌日は朝早くから行動予定なので、入浴後はすぐに就寝しました。

翌朝は6時半に1階の朝食会場に行きました。
    とても広くて種類も豊富なビュッフェです。

チキンのフォーを作ってもらいました。
    とても美味しかったです!

あとはマンゴースムージー、ハチミツメロンジュース、果物、ハムなどをいただきました。
    たくさん種類があったのですが、お昼に備えて抑えめにしました。

席に着くとすぐにコーヒーか紅茶を注ぎに来てくれます。

ロビーにあるカフェバーです。
    夜は生演奏もあり、大勢の欧米人がお酒を飲んでいました。

朝7時半頃、部屋からの眺め。
    霧雨のような天気です。

宿泊した16階のエレベーターホールから。
    メリアホテルはホテル内がいつも良い香りがしています。

7時45分にホテルからGrabでホーチミン廟に向かいました。

今回Grabを初めて使うので、アプリを入れて、クレジットカードも登録しておきました。
    ちゃんと使えるか不安でしたが、使ってみると本当に簡単で便利でした。
    値段も安いし、今回の旅行では何度も利用しました。

写真はホーチミン廟の入り口です。
    8時前に着いたので、空いています。

荷物検査のあと、大きい荷物は預けて進みます。
    水は預けるか、没収です。
    1時間くらいは並ぶかなと思っていたら、どんどん進み、全く並ぶことなく5分くらいでホーチミン廟に入りました。
    写真は禁止です。

数名の兵士に囲まれたホーチミンさんのご遺体が、光に照らされて安置されていました。
    距離は近くてコの字形にゆっくり周りを歩いて、外に出ます。

出口から出た後、ホーチミン廟の写真を撮りました。
    一階中央辺りが入り口です。

空いていますが、この後、社会科見学のような子供達が沢山来ました。

ホーチミン廟 寺院・教会

ホーチミン廟の向かい側は共産党本部らしいです。

社会科見学の子供達の記念撮影です。

その後、隣にあるホーおじさんの家を見学します。
    1人4万ドン(約240円)

ドンは0の数が多くて、大変でした。
    0を3ことって、6をかけて計算していました。
    10,000ドン→60円

写真はホーチミンさんの車でしょうか。

ホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡

キッチン
    色合いも可愛くて、シルバニアファミリーのお家のようです。

執務室
    レーニンとマルクス?の写真が飾られています。

家の全体観

こちらも家です。

兵士が守っています。

ホーチミン廟でもそうですが、ベトナムの兵士はなんとなく顔つきが柔らかくて、時々目が合ったりします笑
    台湾の中正紀念堂で見た微動だにしない衛兵と対照的でした。

2階の執務室

何となく緊張感の無い衛兵の皆さん笑

一柱寺

一柱寺 寺院・教会

出口で預けた荷物を受け取ると、入り口には長蛇の列ができていました。
    ホーチミン廟は朝8時頃には着いた方がいいようです。

Grabでタンロン遺跡に向かいます。
    メインの入り口では無いところに着いたので、ここから入りました。
    道を挟んだオフィスでチケットを買うと、他の施設と共通の券らしく、7万ドンでした(420円)。

タンロン城跡の端門
    上まで登れます

タンロン城跡の端門 建造物

ここで、ハノイの保育園?の子供達がたくさん!
    アオザイを着ていたりで、すごく可愛いかったです。

モデルさんの写真撮影も行われていました。

城門の上から

行ってみたかったD67司令室
    タンロン遺跡敷地内にあります。
    こちらは地上の会議室です。

Building D67 観光名所

ベトナム戦争時代のものが展示されています。

作戦用の地図でしょうか

ここから、地下の司令室に降りていきます。
    地下10メートルのようです。
    ベトナム戦争時、旧ソ連の支援で作られたとのことです。

重々しい鉄の扉で二重に仕切られています。

地下はひんやりしています。

地下司令室。
    司令室の両側には通路もあり、思ったより広々しています。
    ベトナム戦争は、子供の頃、ニュースで見た記憶があるので、当時実際にここで作戦会議など行われていたかと思うと、感慨深いものがあります。

外にはジープなど当時のクルマがありましたが、ここにも遠足の子ども達!皆可愛いです。

司令室の全体です。

私が充電用ケーブルを忘れてしまったので、一度Grabでホテルに取りに戻ります。

その後、又Grabでブンチャーダックキムに昼食を食べに来ました。
    るるぶにも載っている人気店です。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

大好きなブンチャーです!
    肉はつけずに、揚げ春巻きだけにしました。
    麺と揚げ春巻きと野菜をつゆに付けていただきます。
    本当に美味しくて、お腹いっぱいになりました。
    日本にももっとお店ができて欲しいと思います。

ブンチャー8万ドン(480円)×2
    ビール2万5千ドン(150円)
    計18万5千ドン(1,110円)

ブンチャーダックキムの近くの代理店で、ネットで予約していたタンロン水上人形劇のチケットを受け取ります。
    ここから旧市街の散策をスタートしました。

途中、お店の中でじっと門番するワンちゃん発見!

こちらは路上に座っているワンちゃん。
    ハノイのワンちゃんはほとんど繋がれていないのに、お利口に座っています。

途中チェーブンモアでベトナムのあんみつ、チェを食べました。牛乳寒のようで、美味しいです。
    2つで60,000ドン(360円)

小さなテラスもありましたが、蒸し暑いので室内へ

又放し飼いのワンコ発見!
    バイクに轢かれないか、ヒヤヒヤします。

サトウキビを売っています。

翌日、主人が絞ったサトウキビジュースを飲んだのですが、甘くて美味しかったそうです。

ドンスアンマーケットまで来ました。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

中は色んな物が所狭しと売られています。
    刺繍された巾着を買いました。

また旧市街を散策します
    バイクが多いので、歩くのも一苦労です。

又ワンコ発見
    ネコちゃんもいます

こんな道がずっと続いて色々なものが売られています。途中で、プラカゴを1つ買いました。

両脇にも大量に商品を載せたバイク
    人とクルマとバイクが入り乱れて、ずっとクラクションが鳴っています。

途中、お寺があったのでお参りしました。

ホアンキエム湖まで歩いてきました。
    ここもすごい量のクルマとバイクで渡るのが一苦労です

ホアンキエム湖

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ホアムキエム湖内の小島にあるお寺、玉山祠で、亀の剥製を見ました。大きいです。

玉山祠 建造物

16:10からのタンロン水上人形劇を観ました。
    前日にネットでKlookから予約をしました。
    デラックスチケット(真ん中のランク)で一人1,128円でした。満席だったので、予約しておいて良かったです。

日本語のオーディオガイドも(確か50,000ドン)借りたのですが、やっと座れて疲れがどっときて、つい寝てしまいました。
    演者の皆様、ごめんなさい。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

雨が少し強くなってきました。
    人形劇の近くから、教会までシクロに乗ってみました。70,000ドン(420円)

Grabより高いですが、雨の中、必死に自転車を漕ぐおじさんに申し訳なくなりました。
    クルマの中を横切るので、けっこう怖かったです。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

教会前のメゾンマロウで、お土産にチョコレートを購入。

オシャレな店内で、高級チョコを売っています。
    お客さんは日本人だけでした笑

一度ホテルに戻って荷物を置いてから、Grabで夕飯にクアンアンゴンに来ました。

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

人気店のようで、沢山の人が待っていましたが、名前を言って待っていると、5分くらいで呼ばれました。

全然お腹が空いていなくて、青パパイヤのサラダと、青菜の炒め物、生春巻き、ビール、グァバジュースを頼みました。
    本当は空芯菜を頼みたかったけど、売り切れでした。
    サラダと生春巻きは、ちょっとハーブがきつくて、私は苦手でした。

旅行中はたくさん食べられるように、大きな胃袋が欲しいものです…。

このお店は、完全な室内でではなくて、屋根がある半屋外でした。外は雨が降っていたので、すこし身体が冷えてきました。

最後にまたチェと暖かい紅茶を頼みました。
    チェ、すごく美味しいです!
    日本でお店を出したら流行ると思います。

いくら支払ったか忘れてしまったのですが、確か日本円にしたら2,000円くらいだったと思います。

この後、又Grabでホテルに戻りました。
    後半に続きます。