盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にいきたい場所があるわけでもないのにお得だからと買ってしまったキュンパス。<br />完全にJR東日本の策略にはまってしまいました。<br />日帰り、指定席2回までという制約の中でキュンパスの旅程をどうするか悩んだ結果、<br />私ははやぶさで指定枠2つ使う盛岡往復にしました。<br /><br />しかしキュンパス期間のはやぶさ・こまちは青森や秋田へ向かう客で朝はほぼ満席。<br />そこで私は東京10:04発のはやぶさ15号の指定を取りました。<br />はやぶさ15号は仙台止まり、しかも17両編成であることに目をつけたわけです。<br />夕方の帰りの便も青森から来るはやぶさや秋田から来るこまちは軒並み満席、<br />そんな中での救済便、盛岡始発の17両編成のはやぶさが16時台にあるのです。<br />仙台までは各停のため、はやぶさ110号は直前でも空席多数でした。<br /><br />2回分しかない指定券枠で使った列車<br />東京10:04→仙台11:39はやぶさ15号E6系16号車<br />盛岡16:08→大宮18:31はやぶさ110号E6系16号車<br /><br />上記2列車を数日前にえきねっとで予約したのですが、当日は5時に早起きしてしまいました。<br />急いで東京駅に向かい、まずは上越新幹線の自由席に。<br />たにがわ73号ガーラ湯沢行に乗りましたが、なんと東京駅発車時点で自由席が満席。<br />スキーヤーだけで満席になるとは思いませんでした。大宮で降りました。<br />大宮で後続のあさま601号は自由席が空いていたので、10時頃までに大宮に戻ってくるつもりでとりあえず乗車。

キュンパスでE6系はやぶさ

2024/02/20 - 2024/02/20

yanbian traveler

yanbian travelerさん

2024/02/20

• 東京6:44→大宮7:08 たにがわ73号 自由席はスキー客ばかりで満席

• 大宮7:17→高崎7:44 あさま601号 自由席は窓側埋まる程度

• 高崎8:20→上田8:59 あさま603号 自由席は窓側も余裕あり

• 上田9:14→大宮10:11 はくたか554号 自由席は高崎から窓側埋まる

• 大宮10:29→仙台11:39 はやぶさ15号仙台行 E6系側は隣席空席多数

• 仙台11:45→盛岡13:12 やまびこ55号 仙台から自由席ガラガラ

• 盛岡16:08→大宮18:31 はやぶさ110号 E6系は仙台まで空席多数、仙台からも私の隣席は空席

• 大宮18:37→新潟20:07 とき339号 高崎まで自由席満席、高崎から窓側も余裕。

• 新潟21:40→東京23:40 とき350号 自由席は全区間超ガラガラ空気輸送

完全にJR東日本の策略にはまってしまいました。
私ははやぶさで指定枠2つ使う盛岡往復にしました。

2回分しかない指定券枠で使った列車
東京10:04→仙台11:39はやぶさ15号E6系16号車

急いで東京駅に向かい、まずは上越新幹線の自由席に。

スキー客で満載のたにがわ73号に面食らって大宮で下車、
    何の計画もなく乗った後続のあさま601号を高崎で降りました。

高崎駅改札内の八起家で朝食

高崎といえばダルマ

高崎に7:44に着いたのですが、次の下り列車は8:20のあさま号まで全く来ません。
    高崎通過の上越新幹線があるためです。
    朝の高崎で時間ロスしましたが、あさま603号に乗車。
    やはり高崎で降りる人が多いので余裕で窓側に座れました。
    軽井沢からはガラガラに。

8:20のあさま603号に乗って降りた駅は上田。
    長野まで行くと時間までに大宮に戻れないからです。

上田駅の改札は出ていません。
    改札内コンコースからガラス1枚隔てて上田駅ロータリーが丸見えなのです。

上り方面ホームからもロータリーがよく見えます。
    大宮へ戻るため9:14発のはくたか554号に乗りました。
    上田滞在わずか15分のトンボ帰り。
    長野でかがやきに抜かれるので、上田からはかなり空いていました。
    高崎からもさほど混みませんでした。

はくたか554号で大宮に10:11に到着。
    再び下り方面ホームに来ました。大宮では18分待ち。
    E2系と連結されたつばさが発車していくところ。

次に乗る列車は大宮10:29発仙台行のはやぶさ15号。
    仙台までノンストップ、はやぶさでありながら盛岡、青森客をシャットアウト、
    17両編成で仙台着の時間もお昼前と出張には遅い時間なので、
    混む要素が全くなくキュンパスはやぶさ難民には救済となる列車でした。
    というか朝方はこの列車くらいしか空いているはやぶさは皆無でした。

こまちではなくはやぶさのE6系に乗りました。
    E5系よりも階段に遠いE6系のほうが空いています。
    シートマップで確認したとおり、隣はもちろん1つ前の席も空席でした。
    隣が空席なのが一番ですが、前の席がリクライニングして来ない空席というのも非常に価値があります。

11:39に仙台に着き、次に乗るやまびこ55号の自由席乗車口へ移動。
    E5系の10両編成ですが仙台以北は空いているはずなので自由席に。
    予想通り仙台で降りた客が多数でガラガラ、途中駅から乗って盛岡へ行く人も少なかったです。
    仙台→盛岡がキュンパス客で満席のはやぶさ・こまちとは大違いです。

やまびこ55号は古川で7分停車、一ノ関で6分停車、北上で5分停車しました。
    はやぶさの退避や時間調整があったので仙台から盛岡まで1時間半近くもかかりました。
    大宮→仙台が321.5kmで1時間10分で来れたのに、仙台→盛岡が183.5kmで1時間27分。

盛岡駅の上り方面ホームに着いてガラガラの自由席から降車。

盛岡駅の乗車位置案内。
    E6系はホームのかなり端に停車することがわかります。

新幹線盛岡駅の駅名標

昭和に開業した駅なので幅の広い階段しかない箇所も。

広い在来線のコンコースは人がいなく閑散としていました。

田沢湖線のホームへ行ってみました。

新幹線と同じ標準軌の田沢湖線の線路。

ホームも長く多数あるのに特急が来なく閑散とした在来線の盛岡駅。
    東北本線の本数はそこそこあるので、701系が停車していました。

跨線橋から北側を見ると冠雪した岩手山がよく見えました。

盛岡駅は東側の新幹線ホーム側がメインとなっています。

盛岡駅前は中心街から少し離れていて、大きな商業施設は駅ビルのフェザンくらい。

駅前の開運橋を渡ると中心街へ行けますが、新幹線に乗ることが目的のキュンパス旅なので行きません。

開運橋からも岩手山が良く見えました。

盛岡駅西口は閑散とした大きな公共施設アイーナとマリオスがありました。
    駅前に岩手県立図書館があるので便利。

西口側から見た新幹線高架と岩手山

帰りの新幹線もE6系のはやぶさ号

秋田新幹線のこまち号ではなくE6系のはやぶさ110号

E6系の17号車

17両編成のはやぶさ110号はガラガラの状態で始発駅盛岡を発車。

盛岡発着で仙台まで各停のはやぶさですが車内販売はしっかりとありました。
    空席多数のはやぶさ110号で優雅に温かいコーヒーを頂き至福のひととき。

はやぶさ110号はくりこま高原にもしっかりと停車

仙台からE6系にも出張帰りのビジネスマンが多数乗車してきましたが、相席になったところはわずか。
    2人連れの客も少なく、皆さん隣席が空いた状態で静かな空間でゆったりとされていました。

福島を通過する頃、車販でスジャータのアイスクリームを購入。
    東海道のぞみ号普通車内では買えない「シンカンセンカタイアイス」をゆっくり溶かしながら食べて贅沢な空間を堪能できました。

大宮に定刻18:31に着き、急いで下りホームへ。
    18:37のとき339号に乗るため急ぎました。

とき339号は高崎までは7両ある自由席が通勤客で満席。
    高崎で大量に降りたので窓側にも余裕で座れました。
    20:07に新潟駅に到着。

2番線到着で、乗ってきた同じ車両が再び東京行最終とき350号になる予定です。

在来線ホームへ。
    いなほ号が発着する5番線は新幹線と対面乗換できるようになっていました。

新幹線が間近に見える在来線5番ホーム

対面乗換といっても中間改札はちゃんと設置。
    キュンパスなので入場券がわりに在来線と新幹線コンコースを自由に行き来出来ます。

新幹線の車内から見た中間改札。

在来線も高架ホームになって広々としたコンコースに。

政令指定都市らしく在来線の本数もあり6両で運行。

新潟駅の運賃表

新潟駅ビルCOCOLOは21時まで営業なのでお土産を購入。

在来線が高架駅舎になって様変わりした万代口

まだ工事中の様子でした。

外観はあまり変化がない南口

新幹線改札

昭和の開業時からあったような新潟特有のエスカレーターの柱

21:40の東京行最終とき350号、自由席の先頭1号車の方はほとんど人が居ません。

東京行き最終便ですが、途中駅からの乗車も数名程度で終点までガラガラの状態が続きました。
    ドラマ居酒屋新幹線と同じような車内環境ですが、あいにく私は新潟で仕込みませんでしたので、ペットボトルのお茶と盛岡で買った南部煎餅のみ。

盛岡往復だけのつもりが欲が出て特に用もなく上田と新潟を往復した1日中新幹線に乗りっぱなしのキュンパス旅。

東京→上田→大宮→盛岡→大宮→新潟→東京で乗車券は30470円、特急券は26080円、合計56550円でした。

キュンパスを総括すると、
    1.無理してキュンパス客で混む青森、秋田には行かないほうが良い。
    2.路線と時間を選べば自由席でもガラガラの列車がたくさんある。
    3.朝と夕方はキュンパス関係なく通勤や出張客で混む。
    4.上越新幹線はスキー客が多い。
    5.大宮~仙台はやはり絶対数が多い。
    ということがわかりました。

2回目のキュンパスも全然アリ、次は山形あたりに行きたいかな。