ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#9726;️フライト<br />12/29 KL0862 NRT11:30-AMS17:30<br />12/29 KL1697 AMS21:10-LIS23:10<br />1/7 KL1710 OPO5:00-AMS8:35<br />1/7 KL0861 AMS12:30-NRT9:45<br /><br />&#9726;️行程<br />12/29-1/2 リスボン→コインブラ<br />1/3-1/4 コインブラ、アヴェイロ→ポルト<br />1/5-1/7 ギマランイス、ポルト<br /><br />&#9726;️この記事で訪問した場所<br />クレゴリス教会<br />アルマス礼拝堂<br />リヴラリア・レロ<br />ドン・ルイス1世橋<br />ポルト大聖堂(カテドラル)<br />ボリャオン市場<br />ギマランイス歴史地区<br />ポザーダ・モステイロ・デ・ギマランイス<br />

ポルト、ギマランイス3日/ポルトガル9泊11日④

◾️行程
12/29-1/2 リスボン→コインブラ
1/3-1/4 コインブラ、アヴェイロ→ポルト
1/5-1/7 ギマランイス、ポルト

◾️この記事で訪問した場所
クレゴリス教会
アルマス礼拝堂
リヴラリア・レロ
ドン・ルイス1世橋
ポルト大聖堂(カテドラル)
ボリャオン市場
ギマランイス歴史地区
ポザーダ・モステイロ・デ・ギマランイス

• &#9726;️7日目(アヴェイロ→ポルト13:15)<br /><br />まずは荷物を預けに本日の宿へ。<br />Moov Hotel Porto Centro<br />昔の映画館を活用した建物。内装はチェーンホテルらしく機能的&清潔。<br />サン・ベント駅から徒歩5分位。市街地のたいていの場所は徒歩圏(一度もメトロに乗らなかった)。<br />バターリャ広場とサント・イルデフォンソ教会に面している。

◾️7日目(アヴェイロ→ポルト13:15)

まずは荷物を預けに本日の宿へ。
    Moov Hotel Porto Centro
    バターリャ広場とサント・イルデフォンソ教会に面している。

最終日まで中に入ることはできなかった。

雨が降る前にと慌ただしく出掛けたら…たちまち土砂降りに。
    駆け込んだサン・ベント駅は確かに美しい。

毎日こんな駅から出勤したいよ。本数限られているので乗り損ねたら遅刻だけど。
    雨宿りをしつつ、諦めきれずに観光します。

クレリゴス教会
    だいぶ雨足が強く、素敵な外観も塔からの眺め(登らなかった)も楽しむ余裕がなかった。
    改めて写真を見返すと素敵。

ちなみに日が暮れるとこんな感じでした。

アルマス礼拝堂
    アズレージョが見事。

ポルトの街並みが可愛い。

日も暮れてきたのでレロ書店へ。

リヴラリア・レロ
    世界で最も美しい書店に選ばれた書店。

チケットは事前にオンラインで時間指定購入できます。

天国への階段

ポルトガル語は読めないので英語版を購入。

濡れた街並みも美しい。

ずっと来たかったConga

2.5EUR~くらいで手頃。すっかりハマって最終日に再訪しました。

ポルトガルはどの街もしっかりクリスマスの飾りつけ。

◾️8日目(ポルト、ギマランイシュ)
    早起きして橋上&対岸へポルトの街並みを見に行きます。

橋の下は随分と…。

ポルト!

ドン・ルイス一世橋

たちまち霞んでしまった。ポルトの天気の変わりやすさに驚く。

路地が好き。

サン・ベント駅前のお店で、電車の時間まで休憩。
    FABRICA DA NATA
    どちらのお店もそれぞれにおいしいな。

ギマランイス(ギマランイシュ)

クリスマスツリーのある大きな広場を抜けて、まずは昼食へ。

solar do arco restaurante

とてもお腹いっぱいになりました。

ギマランイス城に向かって歩きます。

教会かな?

サン・ミゲル教会
    12世紀のロマネスク様式。

ブラガンサ公爵館
    煙突がユニーク。
    きっと素敵だと思いますが、他の街で随分お城や邸宅を見学したので、今回はパス。

ギマランイス城

改修中らしいので、入場することなく旧市街地へ戻ります。歴史地区。

窓や窓飾り、ドアが可愛いんだ。

ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会
    見学時間に合わず外観のみ。

天気も怪しくなってきたので楽しみにしていたポザーダへ移動。

ポザーダ・モステイロ・デ・ギマランイス
    Pousada Mosteiro de Guimaraes

長い廊下の両側に客室。

テラスは喫煙所。ポルトガルは喫煙者多いのかも。街中でも多く見かける。

お庭。裏庭というのかしら。春夏はもっと素敵かと。

中庭。

バー。

レストラン

• <br />&#9726;️9日目(ポルト)<br /><br />写真はありませんが、朝食も満足でした。<br /><br />列車でポルトへ。9:53-11:10<br /><br />ポルト大聖堂(カテドラル)

◾️9日目(ポルト)

写真はありませんが、朝食も満足でした。

列車でポルトへ。9:53-11:10

ポルト大聖堂(カテドラル)

高台にあるので上から街並みを眺めることができる。

良い眺め。

Majestic マジェスティック

Casa do Chocolate
    ARCADIA アルカディア

週末なので路上が楽しそう。

ボリャオン市場

ちょっとクリスマスマーケット感もありつつ

バカリャウ

SHIMEJI, ENOKI, MAITAKE...

ポートワインとサンドイッチを味見して、先日大好きになったCongaを再訪。
    オリジナル調味料まで買いました(ビファナにかかっていたソースと思って買いましたが違いました。辣油みたいな唐辛子オイル)。

旅行中何度もお世話になったスーパー pingo doce
    お土産を購入、宿へ置いて対岸へ夕暮れの街並みとドン・ルイス一世橋を見に行きます。

宿(Moov Hotel Porto Centro)で仮眠し、Uberで空港へ。

1/7 KL1710 OPO5:00-AMS8:35
    1/7 KL0861 AMS12:30-NRT9:45

アムステルダム・スキポールのシェンゲン外乗継は激混みでした。回転が良いので列の割には早く進みますが、何の列かわからないくらい遥か遠くから長蛇の列。
    プライオリティ・パス対応ラウンジは改装中で代替のカフェは20人待ち。賑わいを取り戻しているということですね。

ともあれ、ポルトガルは大好きでした。近くなってほしい。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る