2024/02/22 - 2024/02/22
TOSHIさん
- TOSHIさんTOP
平日でしたので朝6時前に東名に乗り、都心を抜けて常磐道へ!
水戸インターで下りて常磐神社の駐車場(1日500円)に車を駐めて少し歩くと、直ぐ偕楽園東門の前に出ます。あいにく冷たい雨が降り続けており、想像以上に広い園内には観光客が疎らでしたが、梅園は美事なものでした。さすがに日本三名園の一つに数えられるだけのことはあります。江戸幕府最後の将軍徳川慶喜の父である水戸藩主斉昭が構想し創設した庭園ですが、高台に建つ「好文亭」は入場料200円を惜しまずに是非入ってください。「好文」とは梅の別名だそうですが、最上階(3階)の楽寿楼からは眼下に千波湖や梅林、そして疾走する常磐線の特急列車などが望めます。日本最古の業務用エレベータとも言われる配膳用昇降機も必見です。広縁と言うにはあまりに広い空間ではカフェも営業しており、珈琲の良い薫りが漂っていました。そういえば茨城には将軍珈琲で有名なサザコーヒーがあるくらいですからね。園内を一周して東門へ戻って来ると、観光バスで到着した中国からの団体客で溢れかえっていました。銘菓「水戸の梅」はあまり受けないようでしたが、他のお土産はそれなりに大量購入してくれているようでした。
再び偕楽園の東口を出て、隣接した常磐神社へ。教科書にも登場する『大日本史』を編纂した徳川光圀(水戸黄門)は「義公」と呼ばれ、梅まつりでも有名な「偕楽園」や最大級の藩校「弘道館」を作った元藩主徳川斉昭(江戸幕府最後の将軍慶喜の父君)は「烈公」と呼ばれているそうですが、その二人を祀っています。御朱印は正面に向かって左手の社務所で頂けます。
下道を走って大洗磯前神社へ。何度も訪れている此処で御札を返し、交通安全のステッカーを購入するのが今回の旅の目的の一つでした。大洗磯前神社の駐車場は、巨大な一の鳥居脇の大洗ホテル前から上った高台にあります。拝殿の左には大きな絵馬がいつも飾られています。それと向かい合うようにガルパンの絵馬も(笑) 御朱印は拝殿に向かって右の社務所でいただけますが拝受済みなので、正面の石段を下り、二の鳥居をくぐって海側へ。そこには御来光時にはカメラを手にした多くの観光客が集う場所が。海上の岩の上に立つ有名な「神磯の鳥居」の正面に出られるのです。石段からは見通せないところがミソです。天気が悪かった分「神磯の鳥居」も白波に洗われる激しい姿を眼にすることが出来ました。再び二の鳥居へ戻り、近くのいそやにあるガルパン休憩所が気になりつつも、めんたいパーク・マリンタワーを経て大洗まいわい市場へ。いつもの浜っこ食堂お魚天国で地魚盛り定食(家内はぶりカツ丼)を平らげた後、移転したガルパンギャラリー内をじっくり・・・お土産もかなり買いました。
鹿島灘沿いの国道51号線を快適に南下し、今日は途中のセイコーマートは素通りし、鹿島サッカースタジアムに相変わらずの感嘆の声を上げつつ神栖市の息栖神社へ。以前お詣りした鹿島神宮や香取神宮とともに東國三社と並び称される由緒ある神社ですが、規模はかなり小ぢんまりとしています。御朱印は正面に向かって左側にある社務所で頂けます。
都心方面へは潮来インターから東関東道で一直線です。
PR