香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも行動できる最後の日、3日目に突入。<br />ただ食べて、消化のためにかつての生活圏をだらだら移動するだけの旅です。<br />なので、3日目もほぼ観光必須の場所には近づきもしていませんのであしからず!

香港 かつての居場所を確認! その3

2024/02/15 - 2024/02/18

10420位(同エリア19688件中)

智将

智将さん

早くも行動できる最後の日、3日目に突入。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目も朝飯を食べにMTRで香港島サイドへ。
    佐敦から6つ目の炮台山で下車。
    いつも思うけど、なぜこの駅のエスカレーターは上下各2本あるんだろう?
    ビジネス街でもないし、繁華街でもないのに・・・

炮台山駅

今日の朝飯はここ!
    何の変哲もない、ローカルだけのおかゆ屋さん

お値段も昨日と違ってリーズナブル!

いつものメニューと言いたかったけど、炒麺がなかった。。。

大根餅も当然オーダーしています。
    久しぶりにこの店で食べましたが、普通に美味しかったですし、お値段もリーズナブルでした。

なぜこの店に来たのか?

まあ、香港滞在の後半はこの辺に住んでいたのです。
    カミさんが朝ストライキを起こすと朝飯をここに買いに来ることがたまにあったのでした。

昨日の飲茶の値段の高さからここを思い出してくることにしたのです。

炮台山駅

満足した後は、北角のマーケットを散策

北角道 散歩・街歩き

人が行きかう路地に近いところをトラムが走っています。
    でも、昔と違って生きた鳥は売っていませんでしたね~。。。
    もうあの景色は見れないのかな。
    まあ、それ以外はやっぱり香港でした!

北角道 散歩・街歩き

北角から鰂魚桶までトラムで移動です。
    以前の冷蔵庫?だった2つのスーパーを見に行きます。

一つ目はAEON
    ローカルスーパーのほうが安いのですが、買いやすさは日系のほうがレイアウトも含め親しみがあるのでこっちのほうが勝ち!
    AEONではあの独特な触感のワンタンメンの卵麺をみつけてお買い上げ

イオン (康怡店) スーパー・コンビニ

そのあと、ちょっと歩いてAPITAに移動。
    ここは食料品のほかに日本の本屋があったのと、当時NETが発達していなかったので、日本のTV番組を録画してレンタルするというビデオレンタル屋があったのでAEONより九龍サイドに住んでいた時も含めよく買い物に来ていました。
    時代の流れもあり本屋、レンタル屋はなくなっていましたが、食料品の品ぞろえはさすがでした。日本食が長野よりそろっているかも(笑)

アピタ ショッピングセンター

お昼に近くなってきたので、銅羅湾にトラムで移動。
    本当はハッピーバレー行に乗りたかったけど、なかなか来なかったのでここで下車。
    (後から追いついてきたトラムが。。。)

もう一つの冷蔵庫だったSOGOが正面に見えます。

崇光 (コーズウェイベイ店) 百貨店・デパート

まあ、あるいても大して変わらないので気にせず、目的地の時代広場へ。
    ちょっと早く着いたみたいだったので、地下のCity Superを見学。
    フードコートのエリアが狭くなっていた感じですね。お店も少なくなっています。

気を取り直して、目的の店に!

と思ったら、店がない!!
    慌てて、ググると移転したみたいです。開店時間に近かったので慌てて新しいところに向かいます。なんせいつも開店前から行列ができていたお店ですので。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

トラムに揺られ、湾仔まで来ました。
    新しいお店がこちらに移っていたみたいです。

開店時間ギリギリに何とかついたのですが、行列がない。。。
    開店時間になっても並んでいるのはウチらだけ

入店して暫くたっても、お客さんが来ません。
    静かなものです。

春節のせい?それとも移転したことが認知されていない???

味が心配になってきたところに小籠包が到着!
    ここの小籠包は、某台湾の有名店にも引けは取らないと思っていましたが。。。

良かった!相変わらずうまかった!!

でも、担担麺は。。。少し薄いし、麺のゆで方が柔らかすぎかな。

辣子鳥はまあいつもの味で美味しかった!

せっかく湾仔まできたので、春節飾りの通りを歩きながら、フェリー乗り場まで散歩

利東街 ショッピングセンター

6年前に来ていた時に工事をしていましたが、一部完成したらしくフェリー乗り場が少し海に出たところに新しく建っていました。

湾仔渡輪碼頭 船系

中環(Central)から乗るのが一般的ですが、湾仔から乗ったほうが空いていて、さらに長い時間乗れるのでこちらのスターフェリーのほうが好きです。

湾仔渡輪碼頭 船系

これで午前中の部は終了です。
    ホテルで一服します。

湾仔渡輪碼頭 船系

ホテルで一服した後は、バスに乗って太子へ
    フラワーマーケットを抜けて、カミさんのリクエストにあったバードガーデンへ

以前買った、鳥の人形が壊れたので、買いなおしをしたかったそうです。
    目的のものが手に入り、次の買い物の目的地、荔枝角へ

バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

事前に予約したときにお店の方からLINEで指示を受けており、まずは倉庫の入り口へ
    荷物搬入に使う大きなエレベーターに乗ります。

如何にも倉庫のオフィスエリアの通路を通り

如何にも香港らしい扉が!

ここは、KYネットワークという日本人がやっているボーンチャイナのお店?
    …コロナ影響で知人の倉庫を間借りしているそうです。
    以前買った茶器を割ってしまったので買い足しにやってきたのです。

観光客の方には入るまでのハードルが高いかも。でもお店の方は親切ですのでご安心を!

目的のものも手に入ったので、知人との会食のため長沙湾へ移動
    すみません、知人にただついていっただけなので店の名前がわかりません。

まずは鳥のスープ

長沙湾道 散歩・街歩き

そしてメインディッシュは鳩のロースト!
    私の好物です。

肉そのものに脂身はありませんが、十分ジューシーで肉のおいしさが口の中に広がります。
    このほかにも料理があったので、会話を楽しんでしまい写真撮るの忘れました。

こうして3日目の夜は更けていきました。

長沙湾道 散歩・街歩き