石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月3日ー6日。石垣島のフサキビーチリゾートホテル&ヴィラズに3泊して、レンタカーで一周、最北端の平久保崎灯台、御神崎灯台、川平湾でグラスボート遊覧で魚を眺め、大原港から西表島に渡り「仲間川マングローブクルーズ(79分)」と由布島へ牛車で渡り、竹富島の中も牛車で一周、昔ながらの花に囲まれた狭い道をぐるぐる。。。最後の日はきれいなビーチを眺めながら、「サビチ鍾乳洞」を見学。。。充実した4日間でした。

2019年11月3日ー6日 レンタカーで石垣島一周と。。西表島をクルーズ、牛車で由布島、竹富島

2019/11/03 - 2019/11/06

F&S

F&Sさん

レンタカー

石垣島のフサキビーチリゾートホテル&ヴィラズに3泊して、島をレンタカーで一周、初めはあいにくの曇りでした。

石垣最北端の「平久保崎灯台」

石垣そば????

落ち着いた一軒ごとのヴィラ

コダチヤハズカズラ

大原港から西表島まで船に乗ります。

仲間川

サキシマスオウノキ

マングルーブ

大きな「ミレナシジミ」。。。日本一大きなシジミ

由布島へは牛車で渡ります。

タコノキ

トックリヤシ

カランコエ

3泊泊まった「フサキビーチリゾート&ヴィラズ」

ホテルではこのサンドイッチを食べました。お気に入りでした。

石垣島の南西6km、周囲9.2kmの小さな島「竹富島」へ船で。。。

地区を約30分でめぐる水牛車観光も有名。

白い砂の道とカラフルな花々も見受けられる石垣の連なり、赤瓦の民家や屋根の上のシーサーなど、沖縄の原風景が広がる。

屋根の上のシーサー。

バナナ

約480年前の尚真王時代、竹富出身の西塘がここで八重山を統治、当時の役所跡である「蔵元」跡が残る。また、島の集落が国の重要伝統的建造物群保存地区で、明治末~大正期建築の赤瓦屋根の選定された民家112軒がずらり。

地元のお菓子??忘れました。

暑くてかき氷で休憩。

有名な観光地。。。「川平湾のグラスボート」で。。。晴れて海がきれい。。。

魚が寄ってきます。

「御神崎(おがんざき)」神が下りる聖地とされているそうです。

御神崎灯台。昭和58年建設。

草原に鉄砲ユリやサザキ月見草などが咲くそうです。

サビチ鍾乳洞

立派な鍾乳石。

鍾乳洞を抜けると。。。

向こうは海でした。

今回は連日、予定がたくさんで、ホテルでまともな?夕食が取れず、最後の空港で「石垣牛」を食べました。美味しかったです!!