静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住の友人が 静岡ドライブしたい!と 訪ねてくれました<br />AUS時代の友人と<br />長い年月を経て<br />どんどん繋がっていく<br />嬉しい不思議な御縁です<br /><br />あいにくの一日 寒い雨の天気予報<br /><br />リクエストは <br />①竜ヶ岩洞<br />②美味しい海鮮 <br />③静岡おでん<br />④お茶購入<br /><br />雨でも楽しんでいってきました!!<br /><br />少しでも参考になれば嬉しいです:)<br />

雨の1日でも楽しめるっ 静岡ドライブ女子旅

2024/02/23 - 2024/02/23

ako-sati

ako-satiさん

この旅行記のスケジュール

東京在住の友人が 静岡ドライブしたい!と 訪ねてくれました
AUS時代の友人と
長い年月を経て
どんどん繋がっていく
嬉しい不思議な御縁です

あいにくの一日 寒い雨の天気予報

リクエストは
①竜ヶ岩洞
②美味しい海鮮
③静岡おでん
④お茶購入

雨でも楽しんでいってきました!!

少しでも参考になれば嬉しいです:)

友人と合流して まずは早お昼ごはん

開店とともに入店を目指し 11時に魚あらさんに到着
    お店前の駐車場はもう満車
    第二駐車場に駐車して 急いで入店

案内されたのは2階お座敷の 一番奥
    浜名湖が一望できる ガラスのすぐ横の席
    これは完全に先着順です

お天気の良い日は 絶景でしょうから
    開店に合わせていかれることを強くお勧めします

本日はあいにくのお天気でしたが
    浜名湖も弁天島も眺めながらの美味しいお食事となりました

魚あら グルメ・レストラン

40分のドライブで
    東海地方最大の鍾乳洞 竜ヶ岩洞に到着

竜ヶ岩洞 自然・景勝地

見学料を払おうとチケットカウンターに行ったところ
    方広寺または龍潭寺との共通セット券をおすすめされ
    雨の時はどちらのお寺が良いですか?と尋ねると
    龍潭寺の方が とのことでしたので セット券を購入しました
    結果的にはこれ大正解でした!
    ¥1,150-

中は 寒かった外よりも 少し気温が高く
    とても気持ちがよかったです
    雨の日のお出かけに鍾乳洞はぴったりですね

係員さんに 冬眠中のこうもりを 教えていただきました
    (係員さんには お写真の許可いただきました(笑))

雨の日の黄金の大滝はダイナミック

井伊直政公ゆかりの寺 龍潭寺 到着
    竜ヶ岩洞で購入したセット券を使って拝観します

龍潭寺 寺・神社・教会

趣があり 癒される空間が続きます

本堂正面から楽しめる枯山水
    大変見ごたえがあり 立派です

小堀遠州作・龍潭寺庭園

庭園を眺める椅子や座布団の用意があります
    肝心のお写真撮るの忘れてしまいました
    ぜひご自身の目で確かめてみてください
    季節によって何度でも通いたくなる本当に素敵なお庭でした
    説明のテープが流れています
    詳しくされているので 聞いてみるとよいと思います

KADODE OOIGAWAに到着
    天神屋 静岡おでん をいただきます
    友人は黒はんぺんと フワを選びました
    好きなものを少しだけ 買ってすぐにイートインスペースで食べることができます
    残った御出汁もパッケージも レジに返却できます
    友人も黒はんぺん初体験 とても満足してくれました

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

お土産購入へ
    念願の緑茶と
    安倍川もち 茶あめ なども

手前のマルシェでは お野菜 果物を

個人的には 大井川電機さんのほほほたけ
    地元農家さんのリーフレタス ブロッコリーが 美味しくておすすめです

緑茶ツアーズに参加しました!
    ¥500-

まるで遊園地のウォーターアトラクションに乗るときのようなポンチョを着て
    自らが茶葉になって 出発します

普段から やってるなあと 横目で見ていただけでしたが
    参加してみると 期待以上!!

煎茶椀はお土産でいただけます
    飲み比べの試飲は楽しいですよ

道路を挟んで反対側へ(濡れない屋根付き歩道橋があります)

何度見てもよいカラーです

お天気には恵まれませんでしたが
    したいこと4つ 叶えて 友人も満足してくれたとのこと
    楽しい旅となりました

次回は快晴の暖かい日に 絶景を楽しめたらなと思っております

最後までご覧いただきありがとうございました!

• ako-satiさん 2024/03/30 10:06:18
    コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなりました。
    こちらこそよろしくお願いします。

たらよろさん本当に素敵な旅行記ばかり
    たくさん行かれていて本当にうらやましい!!
    ゆっくり読ませていただきますね

akosati
  • たらよろさん 2024/03/25 20:41:42
    門出駅
    こんばんは、ako-satiさん

この度はフォロ
    、そしてリフォローもありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

緑色のポストや、門出の駅♪
    素敵~。
    凄くhappyな気分になれるなぁー。

静岡は、美味しいお魚三昧で、
    お刺身を今すぐ食べたい気持ちになっちゃった!!
    また楽しい旅行記、待ってますー。

たらよろ

ako-satiさんのトラベラーページ