網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流氷が見たくて。。。とはいえ関西からの旅程や、慣れない冬季の足などを考慮し、今回は初めてツアー企画に参加しました。チャーター便(FDA)だったので、空からも眺めることができ、砕氷船「おーろら号」では海から、そして北浜駅からの眺めなど、さまざま方向から流氷を見ることができました。<br />その後は釧路に移動し、2日目は釧路でフリータイム。最終日はタンチョウの鑑賞に、絶景広がる摩周湖と網走・釧路を堪能しました。

流氷が見たくて♪ ついでに釧路散策。。

2024/02/17 - 2024/02/19

shimatabi

shimatabiさん

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

神戸空港からチャーター便(FDA)でひっと飛び。まずは空から流氷を望みます。

パイロットの方も初めて流氷の上を飛んだらしく「感動してます。」とアナウンス。そして女満別空港に無事着陸。

女満別空港 空港

バスに乗り込み能取岬(のとろみさき)へ。

能取岬灯台 名所・史跡

能取岬からの眺め。素晴らしい光景が広がっています。

流氷は、樺太のほうにあるアムール川の河口でできた氷が、少しづつ成長しながらオホーツクを南下し、1月上旬に網走の沖に姿を見せはじめるとの事。
    今年(2024)は、1/22が接岸初日。3月上旬まで見られるとのこと。
    まさに今がベストシーズン。

網走港から砕氷船「おーろら号」に乗船。日本人はもとより海外からの観光客が非常に多く乗船していました。約1時間の船旅です。
    当方は寒かったですが展望デッキにて陣取り。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

出航!遠くに見える陸地は先ほど訪れた能取岬です。

• だんだんと流氷が広がってきました。

だんだんと流氷が広がってきました。

様々な形の流氷が漂っています。

船の先頭の方ではがりがりと音が聞こえるそうです。
    屋上デッキはエンジン音で聞こえません。

とうとう真っ白に

遠くに見えるのがここから南に位置する知床半島とその山脈。

船長さんが突然「左舷にオジロワシが飛んでます。」とアナウンス。
    あっという間にどこかへ

写真の拡大です。

流氷を割りながら進んでいきます。

• カモメの訪問。エサ欲しさか?

カモメの訪問。エサ欲しさか?

一時間の船旅を終え寄港。目的であった流氷見学。素晴らしい体験ができました。

次に訪れたのがオホーツク海に最も近い駅「北浜駅」です。

北浜駅

• 釧路本線です。ちょうどタイミングよく列車が到着。

釧路本線です。ちょうどタイミングよく列車が到着。

鉄道ファンも多く、乗車のお客さんも多かったです。
    のんびり鉄道旅もいいもんですね。

北浜駅の中は数多くの名刺やら手紙・写真が張り付けられていました。

15:26釧路行が発車。。。
    さぁ今日はここまで。この後は釧路市内のホテルへ

2日目。釧路フリータイムの日。全くノープランだったので添乗員さんお勧めの山花温泉に路線バスで向かうことに。

釧路駅

山花温泉でゆったりと。塩分濃度が高い温泉です。あ~すっきり!

山花温泉 リフレ 宿・ホテル

近くにある「ふれあいホースパーク」を散策。乗馬ができるみたいです。

天気もよく、つららからポタポタと・・・

雪はサラサラ。このサラサラ感わかりますか!?

夕刻。釧路で有名な「幣舞橋(ぬさまいばし)」へ。道東四季を表わした像とのこと。

幣舞橋 名所・史跡

ここの夕日は「世界三大夕日」のひとつと言われているとのこと。
    いわれは、世界中の海を巡ってきた船乗りたちがバリ島、マニラに続き「世界で3本の指に数えるほど美しい」と謳ったとの記述。

フィッシャーマンズワーフ グルメ・レストラン

• 天気もよく確かに美しい夕日。<br />この日の日没は16時50分頃

天気もよく確かに美しい夕日。
    この日の日没は16時50分頃

沈みゆく夕日を眺める貴重な時間となりました。

本当は海に沈みゆく夕日が見たかったのですが。。。

さぁ今晩は今日は何食べよ!
    昨夜はホッケに生ガキ、イカ刺他。うまい!

昨夜は、アワビ入り刺し盛り、鮭のハラミと日本酒を堪能。
    最終日は朝から勝手丼を頂くために和商市場へ。ご飯を購入し、好きな具材をお店の人に伝えのせてもらいます。

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

ツアー料金の1500円分のチケットを使って勝手丼の完成。カニ入り味噌汁は自腹です。

釧路湿原 北斗展望台に下車。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

鶴見台へ。その名のとおりタンチョウヅルを間近に見ることができます。

鶴見台 自然・景勝地

鶴見台はタンチョウの給餌場の一つ。見られるのは11~3月でピーク時は200羽近くが集まり優美なダンスを見せてくれるとのこと。

遠くにキタキツネ発見。あまりに遠方。その他にバス移動中にエゾ鹿にも出会いました。

摩周湖に到着。そしてこの天気もサイコ~。
    この日は道東でも異常な暖かさとのこと。

摩周湖 自然・景勝地

• 素晴らしい山々が望めました。斜里岳かな?

素晴らしい山々が望めました。斜里岳かな?

摩周湖はカルデラ湖で水深211m。非常に透明度ある湖とのこと。

摩周湖の東側に連なる雪山。素敵です。

摩周湖第一展望台です。

展望台の駐車場付近にあった樹木。青空に映えます。

白樺と雪。まさに北海道らしさを感じます。

最後の見学地。網走の天都山 (てんとざん)からの眺め。

天都山展望台 名所・史跡

びっくりです。暖かい南風が吹いていたせいか流氷がほとんど無くなっていました。風により移動するとは聞いていましたが・・・すっかり様変わりしていました。

短い3日間のツアーでしたが、北海道の自然を堪能できる旅となりました。