鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい歳したおっさんですが、47都道府県を制覇しようかと急に思い立ち。<br /><br />どこかにマイルで弾丸旅に出かけます。

47都道府県制覇への道~どこかにマイルで鹿児島宮崎1泊2日弾丸旅~

2024/02/17 - 2024/02/18

707位(同エリア2007件中)

にくにくやさいさん

どこかにマイルで弾丸旅に出かけます。

レンタカー JALグループ 徒歩
楽天トラベル

制覇まで残るは6県。

羽田発のどこかにマイルで西を目指します。

候補地に北方向が出ないよう、何度も何度もクリックを重ね・・・
    (1日の制限値に引っ掛かってみたり)

申し込んだ候補地は
    ・岡山
    ・出雲
    ・広島
    ・鹿児島

「ついに山陰を獲りに行けるか!」と気分はそっち方面に向いていましたが。

翌日に届いた通知は「鹿児島」でした。

よし、チキン南蛮をやらを喰いに行こう!

北の地方民は、前泊しないと西日本攻めは難しい。

蒲田から始発?の京急で羽田空港へ。

東横イン蒲田東口 宿・ホテル

申込前のシミュレーション段階で、すでに6時台の始発からほぼ満席。
    この混み具合なら、鹿児島はたぶんないな~と思っていたのですが。

ギューギュー詰めで2時間フライトはちとキツイですね。

むしろ、隣にこんなデブが座ってて申し訳ない気分。

羽田空港(東京国際空港) 空港

15分ほど遅れて鹿児島空港到着。

レンタカー屋へ向かいます。徒歩でも行けそうな距離でしたがちょうど送迎車がいたので乗せてもらいました。

鹿児島空港 空港

本日の相棒、マーチ姐さんです。
    (まだ走っとったんかワレェ!?)

CVT制御はヤリスちゃんより好みですし
    高速巡行も難なくこなしてくれましたが、
    燃費はあんまりよくないね・・・。

そしてカーオーディオの音質は最悪。
    Bluetoothは不安定だったけれど何とか繋がった。

日産レンタカー鹿児島空港店 乗り物

高速を1時間半ほど(降りるIC間違えて30分ほどロス)走り、宮崎県へ初突入!

都城市の霧島酒造さんへ。

オトナの工場見学をします。

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

ほほう

ふむふむ

• 垂涎

垂涎

ぐぬぬ・・・!

(´;ω;`)ウゥゥ
    レンタカーで来る方が悪い。

けど先生、こんなとこ(失礼!)レンタカーでもなけりゃ来れないよぉ。
    公式サイトのアクセス案内も「駅からタクシー」ですし。

いいとこなんだけどね・・・。せめてシャトルバスを走らせてほしい。

これでがまん(美味しい)

まぁ、なんていうか。
    大企業さんなんですねぇ・・・。

ムチュコタンが「チョコ食べたい」というので、これを買って帰りました。

ぺろりと平らげてました。
    (アルコール1%未満・・・)

色々目移りしますね。

限定品をいくつか買い込みました。

そして、さらに小一時間高速をかっ飛び、宮崎市内へ。

この旅最大のハイライト(?)チキン南蛮を食します。

おぐら瀬頭店へ。
    運よく待ち時間なしで席に案内されました。
    あまりにスムーズ過ぎて料理しか撮ってなかった。

思てたんとは少し違ったけれど
    (勝手にカリカリアツアツハフハフな想像をしてた無知)
    美味しくいただきました。

見た目に反して?おっさんでもさらりと食せましたね。

おぐら 瀬頭店 グルメ・レストラン

よし、宮崎は押さえた。

ホントは日南とか高千穂とか足を伸ばしたいのですがスケジュール的にねぇ。

高速をかっ飛び(無駄に宮崎道経由で霧島北側を大回り)鹿児島空港でマーチ姐さんとお別れ。

以前鹿児島に来た時には寄れなかった、聖地へ立ち寄ります。
    2Fに案内されました。

カジュアルレストラン ムジャキ グルメ・レストラン

ここまで来たらレギュラーでしょ!(無謀?)

カップアイスしか食べたことがなかったので、本物とは初対面。

ふわふわで美味しいね。

調子乗ってガツガツ行くと頭がキンコンカンコン。
    おっさんが何をやっているんだか。

カジュアルレストラン ムジャキ グルメ・レストラン

ホテル飯でもいいかな~とも思いつつ、せっかくだからと街をぶらぶら。

予約もせず、ぶらりと大安さんへ。

ちょうどノーショーさんがおられたみたいで、少し待っただけで潜り込めました。感謝。

赤鶏炭焼 大安 グルメ・レストラン

鳥刺しうめー!
    もも焼きもブリブリコリコリでうめー!!

しかも超リーズナブル!!!

大混雑で当たり前ですね。

さっと食って飲んでささっと出ましたが、お外には行列が。

赤鶏炭焼 大安 グルメ・レストラン

呑んだらノルマをこなさないと(?)

豚とろさん本店へ

想像よりもさらりと食せました。
    美味しかった。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

私が知ってる鹿児島中央じゃない・・・。

大都会じゃないか!いつの間にこんなに立派に!?

鹿児島中央駅

本日のお宿へ。

ビッグカメラを突っ切りエスカレータを降りて外に出たら目の前に。

ホテルアービック鹿児島 宿・ホテル

喫煙しか空いてなかったので、少し煤けている感じ(仕方ない)

おやすみなさい。

ホテルアービック鹿児島 宿・ホテル

おっさんの朝は早い。
    (飲んじゃったしね)

思い立って鹿児島中央駅へ。一駅先に向かいます。

おっしゃれーな転換クロスシート。

一駅となりの鹿児島駅。
    少し歩きます(が、思ってたほどじゃない)

鹿児島駅

お船に乗って、桜島を近くで見てみようと。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

そのまま乗り込んでいいらしい。

おおお!近づいてきました。

桜島港へ到着。

なんか可愛いね。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

暗闇の中をてくてく歩きます。

青い屋敷ならぬブラウンな屋敷が見えてきました。

(平泉とかもこのタイプ。中はフツーでした)

国民宿舎あたりまで歩いてきた頃には、空も明るくなってきました。

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

溶岩ゴツゴツ、とはいえそんなに珍しい光景でもなく。

足湯はおじさまおばさま達が元気に清掃中。お疲れ様です。

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

これ以上先に進んでも・・・・。

お腹も空いてきたし戻ることにします。

桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園

フェリーターミナルまで戻ったら、ちょうど出航間近だったので乗っちゃいました。

滞在時間約40分。ちょっと散歩したくらいでしたが十分楽しみましたね。

だって片道200円だもの。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

鹿児島港発のお船とすれ違い。
    すごいよねこの運航頻度は。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

速度はこんな感じ。

帰ってきました鹿児島港。

向かいのフェリーの混み具合がエグイ。
    車両甲板も満載状態。

バドだったかな?桜島で大会があるらしい(と桜島フェリーWebサイトに載ってた)
    ジャージリアンな若者でいっぱい。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

鹿児島駅まで歩いて戻ります。

エモい写真が撮れました。

ホテル戻って朝ごはん。

まさかの半田屋スタイル。コロナの名残かしら。

トング使わず取れるのはいいかもしれない。
    もう一回りお盆が大きければ。

鶏飯もありました。

芋タルトを買ってこいとの指令に対応。

美味しいねこれ。

鹿児島中央からだと満席で乗れない、といったYouTube動画で色々予習していたので、早めにバスターミナルへ。

余裕で乗れました。

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

フライトまで時間があったので、空港内をウロウロ。

すごいですね連続で何便も飛んで行く。

地方空港の発着頻度じゃない。

鹿児島空港 空港

おっとっとノルマを果たさねば。

桜島大根ちいかわをget。

おっとっと、鹿児島に来たからには黒豚を。

上品な脂の旨味がサイコーじゃない?

グッバイ鹿児島

帰りのB6もほぼ満席でした。すげえな鹿児島。

「南風運用だから遅れる」の機長アナウンスがあったので、ついに都心上空飛行!?とwktkしたのですが・・・・。

夢の国上空からB滑走路へ。

乗継時間がちょっと長かったので、ウン年振りのサクララウンジへ。

いつか修行するぞするぞするぞ!と密かな野望を抱いていたのですが、ルールが変わって実質修行不可に。

ウジウジしてないでとっとと実行に移せば・・・と後悔していたら、
    JMB elite plusの案内が。

羽田に限らずサクララウンジを年6回使えるとな。
    私のようなライトユーザーにはちょうどいいではないですか!ありがとうJALさん。

調子に乗って2時間飲み放題な居酒屋くらいは飲んだかも。
    もちろん、仕事もしながら。めっちゃ捗りましたYO!

自動でカーテンが空いたので、ふと目を上げると夢のヒコーキが。

調べたら那覇行きなのにすでに1H遅れ。お疲れ様です。

さよならTOKIO。おうち帰る爆速で。

羽田空港(東京国際空港) 空港

残りは山陰と沖縄、あとは富山。

次はどこから攻めようか。