あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【はじめに】<br />福島県「来て。」割キャンペーン<br />https://www.kitewari.jp/<br /><br />2月中に福島県に宿泊して条件を満たすと一人当たり3000円が返ってくるキャンペーン。<br /><br />日帰りや車中泊が多い自分の登山旅だけど、多少なりとも支援が出るのであれば、たまには登山して観光して温泉に浸かるのも良いな~&#9832;<br />↑単純&#128517;<br /><br />ということで今回は割引キャンペーンを駆使して福島県の大滝根山に登ってきました!!<br /><br />今回、大滝根山を選んだ理由<br />1,福島県だから<br />2,雪山に慣れていないエーゴの為に、300名山の中でも低山にしたかった<br /><br />■コース<br />廃ホテル→大滝根山山頂→廃ホテル<br />今回歩くのは主に鬼五郎渓谷というエリアだそうです<br />※時の朝廷による圧政に反旗を翻した英雄鬼五郎の名を冠した渓谷

2回も道間違えちゃった大滝根山【300名山in福島県】

2024/02/20 - 2024/02/20

300名山制覇を目指すゴッツ

300名山制覇を目指すゴッツさん

【はじめに】
福島県「来て。」割キャンペーン

日帰りや車中泊が多い自分の登山旅だけど、多少なりとも支援が出るのであれば、たまには登山して観光して温泉に浸かるのも良いな~♨
↑単純😅

今回、大滝根山を選んだ理由
1,福島県だから

■コース
廃ホテル→大滝根山山頂→廃ホテル
今回歩くのは主に鬼五郎渓谷というエリアだそうです

【大滝根山インフォメーション】
    標高:1192m
    場所:福島県阿武隈山地
    別名:霧島山

山頂は自衛隊の基地内にあるから、真の山頂に立つには自衛隊の許可が必要。
    →是非とも山頂に立ってみたかったけど、冬季は基地への立ち入りはお断りのようでした😱

8:13 廃ホテル(あぶくま高原ホテル跡)
    東京からのレンタカーで登山の出発地点。
    画廊小松の近くです。
    廃ホテル前に到着!
    雪が積もっている思ってスタッドレスタイヤにしたけど、残雪もありませんでした!☃

ここから登っていきます。
    登山口にトイレはありませんが、車で3分くらいの所にありました。
    Googleマップだと駐車場と書かれています。

• 廃ホテルの近くには廃教会もある&#9962;

廃ホテルの近くには廃教会もある⛪

8:16
    廃車のバスまである。
    何故こんな所に遺棄されたのだろうか。

中はこんな感じ。
    誰かなんの目的でこんなに沢山の物を詰め込んだのだろうか。

8:18
    溜池??と思ったけど釣り堀と魚の養殖場の跡地なのかもしれない🎣
    探してみたけど魚はいなさそうでした

8:21
    川を渡るといよいよ道も狭くなって登山の始まり!

8:23
    序盤は杉の中を歩く。
    勾配も緩やかで道も明瞭で歩きやすい!

川沿いを歩く

腐っている木とツルツルする鉄で作られている少し怖い橋

8:28 お地蔵様の分岐
    賽の河原と言うらしいです。
    この辺りが分岐点
    今回は時計回りで行くので分岐は左側に行きます

2体のお地蔵様

8:29
    分岐を過ぎると道が狭くなるかな。

8:33
    川沿いに歩いていきます。

• 道中の木には名前が書いてあるプレートがあるから、草木の名前の勉強にもなる&#128513;<br />サワグルミ

道中の木には名前が書いてあるプレートがあるから、草木の名前の勉強にもなる😁
    サワグルミ

チドリノキ

• ブナ

ブナ

8:40
    徐々に勾配が上がってきたぞ

8:43
    来る人が少ないせいか、歩きづらい箇所もいくつか。

8:48
    雪はなかったけど氷が張っている場所はありました。

8:51
    首だけ苔の生えていないお地蔵さん
    何か特別な力があるのだろうか

8:52
    ロープがある急傾斜

エーゴが登る!

9:03
    笹藪を進む
    辛うじで道が分かる

9:04
    山頂が近づいてくると道が平坦になる

9:06
    霧の向こうにうっすらと何かの施設のシルエットが見える

9:07
    山頂にある峯霊神社に到着!

フェンス越しに三角点を見つめる

レーダーをバックに登頂証明写真

三角点はフェンスの向こう

⛰大滝根山⛰(1192m)
    大滝根山の名前の前でパシャリ

9:11
    下山開始
    登ってきた道と違う道
    基地のフェンスに沿って進む

仙台平方面に向かい下山します

9:14
    視界が開けました!
    傾斜が急な坂を電線に沿って降りていきます
    ★道誤りその①★

変なポーズのエーゴ

9:17
    霧が晴れていたら絶景だったのかもしれない

9:19
    階段になっている!
    急な坂道だと階段は歩きやすい☺
    整備してくれた方、ありがとうございます!

9:26
    道を間違えていた事に気付く!!!
    綺麗に道が続いていたので、つい間違えてしまった!
    この道はYAMAPには乗っていないから分岐の存在にも気が付かなかった😵
    10分かけて下った道を戻らないといけないのか、、、

本来の正しい道とは100mも離れていないんだよね
    森の中を強行突破してみようかな、、、なんてダメな発想
    滑落や道迷いのリスク、植生保護の観点からも横着せずに下った道を戻りましょう

9:34
    間違えた所まで戻ってきました!
    ちゃんと分かれ道の看板がありました!
    まったく気が付かずに見落としていたんですね

正しい道は森の中

9:43
    ★道誤りその②★
    ★★★★★★★★
    また道を間違えていました💦
    ブナ平方面に進んでいました
    分岐とかあったかな???
    とりあえず戻ります

9:46
    間違えた所まで戻ってきました
    分岐点あった!!!
    気が付かなかった😵
    あぶねー💦

笹藪を突き進む。

9:55
    こちら側も道は狭いし荒れています。

9:56
    日山権現

9:57
    はしごの様な階段あり。
    この辺りは5月中旬にはしゃくなげが見頃になるそうです。

10:23
    賽の河原で行きの道と合流して、そのまま下って下山しました
    お疲れ様です\(^o^)/

【まとめ】
    ■合計時間:2時間7分(休憩込み)
    →道誤りが無ければ2時間きってましたね😁
    ■距離:約4,9km
    ■上り:約555m 下り:552m
    今回登った山:大滝根山

霧で景色が残念になってしまった今回の登山。
    企画のはじまりが、福島県旅行割引を使って温泉を楽しむことから始まったから、日程はずらせないので、雨で中止にならなかったから良かったね!とポジティブにいきましょう笑

大滝根山は別名、霧島山とも言うらしいので霧を存分に堪能しました!ということでOKかな😂

それに山頂景色よりも基地のレーダーを見る山ですから😆

※おまけ※
    エーゴin道の駅なみえ

付近の川内村で取れた蕎麦を使って作られたクラフトビール「喬」
    とてもあっさりして飲みやすかったです🍺

300名山制覇まで残り
    100名山:99