2024/02/17 - 2024/02/17
あんみつさん
阿蘇2日目は阿蘇駅から大観峰直行シャトルバス(往復で1000円/1日に3便/土日祝日のみ運行/事前に予約しておいた)に乗る予定。
このシャトルは3月24日までの期間限定。
これに予定を合わせて旅程を組んだ。
これがないと展望所までバス停から2キロくらい歩かなくてはならないそう(バスの運転手さんより)
帰りに内牧温泉(うちのまき)に寄り道したくなったのだが私の乗る朝イチの便だと内牧温泉を通過してしまう。
第3便は停まるのにー。
仕方なくミルクファクトリーで降りて内牧温泉まで歩いた。
目的はあか牛丼の有名店「いまきん食堂」
その後にバスの時間まで余裕があれば口コミ評価の高いスパ「内牧音泉湯楽」にも寄ってから阿蘇駅に戻りたい。
そこで嬉しい出会いがあったのでした。
【5日目】阿蘇駅まであそ兵衛のご亭主に送っていただいた。
朝は阿蘇駅行きのバスがないので助かりました。
快晴♪阿蘇駅 駅
この阿蘇駅発の大観峰直行シャトルバスに乗りま~す。
朝イチのためか空いていました。
事前予約しなくても乗れたかも。
(当日予約もOK)
旅行期間が春節とかぶったので私は事前予約できるものは全部予約しておきました。阿蘇駅 駅
大観峰到着。
大きな駐車場でバスを降りて少し歩けばすぐに見晴らしの良い展望所に着きます。
2月なのに暖かくて旅行中は半袖で過ごしていた私。
ここは流石に霜がおりているからダウンを着ました。
でもすぐに脱いだ。
ホント暖かい大観峰展望所 自然・景勝地
絶景♪
雲海♪
大観峰展望所 自然・景勝地
日本にこんなところがあったのね。←いまさら・笑。
グランドキャニオンじゃん。←行ったことないけど・笑。
カルデラは水が溜まって湖になったりするのにこうして人が住めるのは珍しいらしい。
右見ても左見ても山並みが広がる初めて見る光景に興奮♪
この輪っか(外輪)に切れ目があるのか?という疑問が湧いたのだが、バスのアナウンスで「立野火口瀬」という切れ目があるとわかった。大観峰展望所 自然・景勝地
阿蘇五岳がよく見える。
左から根子岳・高岳・中岳・烏帽子岳・杵島岳。
阿蘇山はこれらを総称した呼称(ネットより)
猫岳と思ってた・笑
本当に横たわった涅槃像に見える。
根子岳が顔で高岳が胸のあたり中岳、烏帽子岳、杵島岳までが足。大観峰展望所 自然・景勝地
大観峰展望所 自然・景勝地
大観峰が快晴で最高だったのでご機嫌♪
駐車場で待っていてくれた行きと同じシャトルで戻る。
阿蘇駅まで戻らず途中のミルクファクトリーで下車。
ソフトクリームだけ買い、先を急ぐため施設はよく見ずに次の目的地「いまきん食堂」へ。
歩きながら食べる。
このミルクファクトリーは口コミ最悪で全く期待しないで行ったけど、このソフトクリームはとっても美味しかった!
もっとよく見てチーズとか買えば良かったな。ASO MILK FACTORY レストラン グルメ・レストラン
いまきん食堂の近く。
こんな場所も。 -
寂れた内牧温泉で唯一賑わっている。
皆さん数時間待ち。
ミルクファクトリーを慌てて出たのはここの待ち時間を考えてのこと。バスの時間があるから。
が、私は1人なのですぐにカウンターに入れてもらえた♪
ラッキーいまきん食堂 グルメ・レストラン
この旅であか牛丼2回目。
ワサビで食べる肉って美味いな~
ごとう屋さんのも美味しかったから「あか牛丼はどこで食べても大抵旨い」説は本当かも。いまきん食堂 グルメ・レストラン
ペロリ
いまきん食堂 グルメ・レストラン
いまきん食堂が早く入れたので、バスの時間まで温泉に入れる♪
泊まっている宿「あそ兵衛」は温泉じゃないから温泉に入りたいな~
内牧温泉てどんな湯だろ。
評判の良いこちらへ来てみた。
「阿蘇内牧音泉 湯楽」
後で入ったこちら最高でした!!
超オススメ!
加水も加温もない42度の100%源泉掛け流し。
金臭い鉄分多いお湯。
こんな良いお湯が出る内牧温泉が廃れているのは残念。
いまきん食堂に来たら歩いていけるここもセットで寄ると良い! -
スバには家族風呂もいくつかあるみたい。
施設内をちょっと覗いてみた。
これは別料金の家族風呂 -
この施設の人らしき方がいたので声を掛けると「湯がまだ少ししか溜まっていない」とのこと。
中に入れてくれたので暫し話しながら待つ。
舞台があり楽器が置いてある。
ライブをやったりするそう。
だから音泉なのね。
その方は75才のおじいさんで元工務店の社長さん。熊本市から阿蘇に移住して廃業した旅館を買い取り自らボーリングしスパを建てられ、娘さんたちと共に営んでいらっしゃるそう。
私が「阿蘇神社に行っていない」と話したらお湯が溜まるまで連れて行ってくださることに。 -
「阿蘇に来て阿蘇神社に行かないなんて」と軽トラに乗せて連れてきて下さいました!感謝。
地震で屋根が崩れたのを修復してあるそう。阿蘇神社 寺・神社・教会
おみくじ大好きなおじいさんは毎回ひくがいつも小吉しか出なかったそう。
それがなんとこの日は大吉!
初めての大吉に大喜び。
嬉しそうで私も嬉しい気持ちになりました。
私は初詣もしないし賽銭も投げなければおみくじもひかない人なのでおじいさんの大吉を拍手して祝福。阿蘇神社 寺・神社・教会
阿蘇神社の参道
美味しい湧き水が飲めるところが何箇所かありました。
阿蘇は水が良いのですね。
泊まった宿「あそ兵衛」の蛇口から出る水も美味しい天然水とのことだし。阿蘇神社 寺・神社・教会
まだスパのオープン時間まであったので、おじいさんが昨日登りに来たという仙酔峡までドライブしながら連れてきて下さいました。軽トラで。
テレサ・テンを聞きながら・笑。
工務店時代は毎晩飲み歩いていたそうでその時スナックでよくかかっていたらしい。
仙酔峡は自分だけじゃ来られなかったと思う。
連れてきて下さり感謝。
ここに登山口があるそう。仙酔峡 自然・景勝地
大観峰とはまた角度が違う景色。
週に半分くらい阿蘇山に登るとおっしゃるので「目的は?」と尋ねると
「コミミズクの撮影」とのこと。
写真を見せて貰うの忘れた!見たかったな~仙酔峡 自然・景勝地
「馬刺しが買いたい」と言ったらスーパーにも寄って下さいました!
この日の夜に宿で食べたらウマー -
タテガミも食べてみた。
脂っこいのかと思ったら全然脂っこさはなくコクがあってウマー
結構好きかも。 -
柑橘類も色々ある。
もう1つスーパーに寄ってくださって(スパの近くにある)
温泉のオープン時間になったので温泉を堪能。
その後は宿まで車で送って下さいました。
つまりバスの時間を気にせず温泉を楽しむことができたのです。
本当にありがとうございました!
お礼にほんの気持ちでスーパーでイチゴを買ってお渡ししました。
さっき「昔飲み歩いていた」と伺ったのでお酒でもと思ったら飲めないらしいので・笑 -
宿でのお楽しみ。
写真の「パール柑」というのが美味しいらしい。
重くなければ沢山買いたかったな~
阿蘇後編終わり。
次は高千穂峡編に続きます。