2024/02/18 - 2024/02/18
あんみつさん
高千穂峡は阿蘇と同じくずっと行ってみたかった場所。
とは言え九州横断バスの路線から外れるので行くか迷った。
別に外れても良いんだけどわざわざ足を伸ばすほどの場所か悩んで。
色々リサーチして、泊まる必要がなさそう(そんなに時間がかからずに観光できそう)だったので行くことに。
天岩戸神社は行かずボートも乗らずです。
帰りは高千穂バスセンター16時55分発熊本駅19時55分着のバスに乗り熊本駅に1泊します。
【6日目】
泊まった宿「あそ兵衛」最寄りのバス停「乙姫ペンション村入口」から阿蘇くまもと空港へ向かう。
さよなら阿蘇
てまた翌日別府に戻るから同じ道を通りましたけどね・笑。
ここから熊本空港へは50分で着く。
熊本空港から高千穂峡へは更にバスで2時間かかる。 -
ここでトイレ休憩。
その時のバスのアナウンスにモヤモヤ。
「安全運行のため停車いたします」
と言うの。
帰りの時もそうアナウンスしたから、
ここではそう言うと決まっているらしい。
建物の雰囲気的にトイレがあるのかなと思い運転手さんに「トイレ休憩ですか?」と聞くとそうとのこと。
は?なぜ「トイレ休憩」とはっきり言わんの?
言ってくれないとトイレに行きそびれるよ~。
「安全運行のため」って意味わからん。
そのことを帰ってから家族に言うと「羊の群れでも道路を横断しているのかと思うよね」と・笑。 -
熊本空港で高千穂峡行きのバスが少し遅れる。
なぜなら熊本城マラソンの日に当たってしまったから。
市内が交通規制らしい。
もー、マラソン嫌い。
高千穂バスセンターに着いたら荷物を預けて(300円)観光スタート♪
高千穂神社は真名井の滝へ行く途中にあるので行っときました。高千穂神社 寺・神社・教会
私、ここでコケました。
大したことなくて良かったけど周りの観光客の方に「大丈夫ですか?」と言われ恥ずい。高千穂神社 寺・神社・教会
真名井の滝へは坂道を結構下ります。
帰りの上りを思うと恐怖。
遂にこの景色!
ヤッター
晴れてて最高♪真名井の滝 自然・景勝地
ボートは乗らなくて良いや。
転んだしうまく漕げる自信なし。
きっと滝に吸い寄せられてズブ濡れになり、救命胴衣が作動して追加料金とられる気しかしない。
あと、仁淀川カヌーの後のバス乗り過ごし事件(四国旅行記参照)で舟にはトラウマが・笑
でも乗ると迫力ありそう。真名井の滝 自然・景勝地
せっかく来たのでじっくり見る。
確かにそんなに広い場所ではないから観光するのに時間はかからない。真名井の滝 自然・景勝地
岩の断層が凄い。
真名井の滝 自然・景勝地
真名井の滝のそばの池にはチョウザメ。
肥満なの?それともキャビアを抱えているの?真名井の滝 自然・景勝地
行きたかった所をこなして行く。
そう言えば「阿蘇内牧音泉湯楽」のおじいさんも「行きたい所は行けるうちに行っとけ」とおっしゃっていたな~高千穂峡 自然・景勝地
さて真名井の滝を見たから上り坂を戻りましょ。
車で上がっていく人も多いけど歩きの人もいましたよ。 -
夕方の熊本駅行きのバスまで時間があるので道の駅でも行ってみよう。
ここは宮崎県だものね
道の駅 高千穂 道の駅
レストランはやってなかったから併設の肉屋を覗く。
買いたいー
でも高いー高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン
まだバスまで時間がある。
天岩戸神社は高千穂バスセンターから約7キロなのであっさり諦めてスーパーへ。
神社より食い気。
写真の「高千穂峡つゆ」が美味しいらしいから買いたかったけど瓶で重いからやめておく。
帰りの飛行機は追加荷物をつけないつもりなので。
すでに柑橘類などで重たいの。 -
おやつ♪
腹に収めてしまえば手荷物は重くならない・笑
飛行機に体重制限がなくて良かった・笑 -
宮崎牛のすき焼き食べたいな~
さてと今夜は熊本駅の宿をとっているので熊本駅まで高千穂バスセンターから移動。 -
熊本駅着。高千穂バスセンターから3時間。もう20時近く。駅ナカの食品売場で馬刺しゲット♪
アミュプラザくまもと ショッピングモール
これもね♪
アミュプラザくまもと ショッピングモール
熊本駅隣接の宿「ホテルザゲイト熊本」にチェックインしたら熊本ラーメンを食べねばと駅に戻ってこちらへ。
桂花ラーメン 熊本駅店 グルメ・レストラン
新宿のは入ったことないのよね。
まぁこんなもんかなというお味。桂花ラーメン 熊本駅店 グルメ・レストラン
ホテルザゲイト熊本
駅から近くて便利♪
一応個室。壁で仕切られ(上が開いてるけど)鍵付きのドアとロッカーが部屋の中にある。
冷蔵庫はないけど頼めば事務所の冷蔵庫に入れておいてくれる。
レンタサイクルもあり。
でも1時間500円は高くない?
ドコモシェアサイクルは場所によるけど都内で大体1時間330円よ。HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル
共有スペースでさっきスーパーで買った物を食べ、共有の女子専用シャワー室でシャワーを浴びておやすみなさい。
はぁ~旅も残すは別府2daysのみ。
ここまで天気良くて明日からは雨予報。
明日は半日かけて別府にバスで戻る移動日だし、街歩きなので雨でも平気。
メインイベントの阿蘇・高千穂峡が快晴でホッとした。
今回の旅行は天気がうまくいったな~(黒川温泉の日帰り湯で行った瀬の本高原ホテルの露天風呂だけ残念)
次は熊本駅編に続きます。
https://4travel.jp/travelogue/11886701HOTEL THE GATE KUMAMOTO 宿・ホテル