高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国一周4泊5日女ひとり旅③<br /><br />HISのタイムセールで<br />往復JALで4泊宿泊込み<br />ツアー代金 1名1室 36,700円でお得に予約できたので<br />2024年2月18日から<br />徳島→高松→高知→松山<br />四国一周の旅の記録です♡<br /><br />3日目は<br />高松から高知に移動し<br />市内観光<br />

四国一周4泊5日女ひとり旅③【宿泊:高知パレス ホテル】

往復JALで4泊宿泊込み
ツアー代金 1名1室 36,700円でお得に予約できたので
2024年2月18日から
徳島→高松→高知→松山
四国一周の旅の記録です♡

3日目は

三志士像

本日のお宿は
    高知パレスホテル

高知パレスホテル 宿・ホテル

パジャマはフロントからもっていきます

禁煙館はお隣の建物

古さを感じますが
    お安いので仕方なし

デスク周り

冷蔵庫

フロントでお茶もいただきました

ユニットバス

部屋からの眺め

市内観光に向かいます

『高知城』

土佐藩初代藩主山内一豊が慶長6年(1601)築城

入場券は高知歴史博物館とセットで購入しました

高知城 (高知公園) 名所・史跡

本丸御殿(懐徳館)

全国唯一遺構がすべて現存

全国に現存する12の天守閣のひとつ
    本丸御殿を残すのは高知城のみ
    15棟もの重要文化財を有します

南海道随一の名城と呼ばれた
    優美な姿
    外からは4重に見えて実は3層6階の天守

天守の高さ18.5mの望楼型

市内を一望できます

天守内部には築城時の様子など表現したジオラマ展示が

『高知城歴史博物館』

高知城追手門のすぐお隣
    土佐藩主山内家伝来の歴史資料や
    美術工芸品を展示

入館無料(3階観覧料、企画展有料)

高知城歴史博物館 美術館・博物館

『ひろめ市場』

街の中心にある屋内型屋台村です
    飲食店からお土産、鮮魚店など約60店舗が集まる人気スポット

帯屋町商店街側のメインエントランス

各店舗で料理やドリンクを購入して
    共有のフードコートで食べることができます

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

1番人気の明神丸の
    わらを使って新鮮なカツオを一気に炙る!
    藁焼きが1番の楽しみ

平日の夕方でもほぼ満席なので
    早めに場所取り必須

食べ終わった食器はそのままでok

高知はカツオの消費量ダントツ全国1位!

ちなみに漁獲量は静岡県が1位
    高知は3位だそう

ちくわに丸ごと1本のきゅうりを刺して輪切りにした高知名物

これ気に入りました~

明日に備え早めの就寝

翌朝はJR高知駅からMY遊バスを使います

MY遊バスはとさでん交通が運行する
    観光循環バス

桂浜券1日乗り放題をホテルフロントで購入
    1日乗り放題で1000円でした

MY遊バス 乗り物

MY遊バスの1日乗り放題チケット購入すると
    特典共催施設でサービスあり

高知龍馬パスポート

高知県内の主な観光、宿泊施設などで
    特典が受けられるお得アイテム

初日にスタンプ3つGETし
    高知駅前の窓口でパスポート取得しました

高知は観光協会が頑張ってますね!
    特典など充実していて
    観光客に優しい街!

5段階でステージアップし
    特典や抽選プレゼントなどもグレードアップ

スタンプ貯めていくのも楽しいし
    また高知に来たいと思わせる
    素晴らしいシステムですよね

『高知県立牧野植物園』

日本の植物分類学の父牧野富太郎博士の
    業績を顕彰するために開園した植物園

2023年のNHK朝の連続テレビ小説『らんまん』で
    さらに注目スポットに!

入園券630円
    (龍馬パスポートで100円割引に)

牧野植物園 公園・植物園

五台山の起伏を生かした約8haの園地で
    3000種類以上の植物が鑑賞できます

園内の牧野富太郎記念館では
    生涯の展示やシアター、企画展も開催

展示館の中庭

園内は南園と北園に分かれ
    南園の温室では熱帯植物も

この時はラン展開催中でしたが
    時間がなかったので
    展示館、記念館など入り口付近のみ

牧野博士の94年の生涯を記念館で知ることができます

牧野博士の書斎を再現したコーナー

四季折々楽しめそうですが
    花が咲きほこるシーズンに訪れたいですね~

ポストカードなど購入
    カレンダーは母へお土産に

ボタニカルなひとときを過ごせました

次はバスで桂浜へ向かいます

『桂浜公園』

高知観光名所の代表格!
    あいにくのお天気の中やってきました

坂本龍馬像

5.3m総高13.5m
    昭和3年(1928)建立

坂本龍馬銅像 名所・史跡

正面からの龍馬

• 桂浜<br />高知県を代表する景勝地ですね<br />あいにくのお天気、、<br />良いお天気なら松の緑と弧を描く砂浜が絶景でしょうね<br /><br />桂浜は月の名所だそう

桂浜
    高知県を代表する景勝地ですね
    あいにくのお天気、、
    良いお天気なら松の緑と弧を描く砂浜が絶景でしょうね

桂浜は月の名所だそう

『桂浜海のテラス』

桂浜公園にある商業施設に
    ミュージアムや新店舗など12店舗が登場し
    2023年3月にリニューアルオープン

桂浜 自然・景勝地

あまりお腹が空いてなかったので
    ミニカツオ丼

海テラスから椿の小径を15分程歩き

バスの本数が少ないので
    事前確認してまわった方が良いです

『高知県立坂本龍馬記念館』

左側の建物は本館
    入り口は新館

観覧料は大人700円(企画展開催期間)
    開館時間は9時-17時

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

• 新館<br /><br />館内には龍馬の手紙や関連資料の展示<br />幕末の歴史を学べる資料館<br /><br />拳銃や肖像写真(レプリカ)<br />龍馬が書いた手紙など並ぶ常設展示室<br /><br />企画展は2024年4月7日まで<br />『錦絵にみる幕末維新~絵師と庶民の徳川幕府~』

新館

館内には龍馬の手紙や関連資料の展示
    幕末の歴史を学べる資料館

拳銃や肖像写真(レプリカ)
    龍馬が書いた手紙など並ぶ常設展示室

企画展は2024年4月7日まで
    『錦絵にみる幕末維新~絵師と庶民の徳川幕府~』

MY遊バスで高知駅へ戻ります

高知で購入したお土産は、、
    定番ミレービスケット
    芋けんぴや酒盗、
    土佐りぐるの汗ふきシートと夢美肌マスク

お土産に酒盗も買いました

酒盗はカツオの内臓の塩辛

高知駅バスターミナルから松山市駅へ
    高速バスで向かいます
    15時30分発

座席指定で大人4000円

四国旅も残すは愛媛のみです

高知駅