長南・睦沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県民なのにまだ行ったことがなかった笠森観音、主人と車で行ってきました。帰りにながら温泉に寄って、日帰り湯も楽しみました。

笠森観音へ日帰りドライブ

2024/02/10 - 2024/02/10

まう

まうさん

車を駐車場に停めてから笠森観音入口へ。土曜日なので、そこそこ参拝客がいる。

林の中の参道を行く。周辺は自然林として保護されているようだ。

真ん中が松尾芭蕉の句碑。説明版によると、1777年に建てられたもので、上総地方では最古とのこと。
    「五月雨に この笠森を さしもぐさ」

二天門。

境内にはお土産屋さんや茶屋もある。ここは黒い招き猫が有名らしい。

笠森観音 寺・神社・教会

観音堂。大人300円。入り口で靴を脱いで、備え付けのビニール袋に入れる。お堂の中は撮影禁止。

境内を見下ろす。けっこう高い。

見晴らしが良い。

岩の上に建っているのが分かる。ミニ清水寺っぽいけど、ここは斜面に建っているのではなくて、岩山のてっぺんにお堂が建っている「四方懸造」という日本で唯一の珍しい建築なんだとか。

早咲きの桜が咲いていた。

鐘楼堂。自由に鐘をついても良いので、みんなついていくようだ。ゴーン、という音がときどき聞こえていた。

この鐘楼堂からも観音堂が良く見えた。

帰りに「ながら温泉」に寄る。長柄町福祉センターの施設で、町外の人は入浴料500円。ボディーソープだけ備え付けがある。ドライヤーはない。受付で利用者名簿に記入する。
    泉質はアルカリ性炭酸水素塩泉。茶褐色のとろみのあるお湯だった。土曜日の15時前くらいだったけど、意外と空いていた。地味な施設だけど穴場かも。

ながら温泉 温泉

穴場かも? by まうさん

市原市草刈にある「房の駅」にも寄った。野菜や千葉の名産品を売っている、けっこう大きな施設。

草刈房の駅 お土産屋・直売所・特産品

落花生ソフトクリームを食べてみた。落花生のつぶつぶが入っていてすごくピーナッツ。美味しかった。