石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの中国向けサイトで11月11日の『独身の日』にセールがあり、日本国内線の航空券が安く購入できたので2泊3日で石垣島へ行ってきました。<br />備忘録としての投稿ですがよろしければ暇つぶしにご覧ください。<br /><br />航空券 23,000円×2<br />レンタカー3日間9,000円 Jネット<br />竹富島フェリー往復1,520円×2<br />1泊目 ベッセルホテル石垣島5,100円×2<br />(福利厚生でJTB2,500円×2引き)<br />2泊目 ホテルパティーナ石垣島 4,980円×2(じゃらん3000P利用)<br /><br />

一年で一番日照が少ない冬の石垣島&竹富島に行ってきました

2024/01/26 - 2024/01/28

USAGOMA

USAGOMAさん

航空券 23,000円×2
レンタカー3日間9,000円 Jネット
竹富島フェリー往復1,520円×2
1泊目 ベッセルホテル石垣島5,100円×2
(福利厚生でJTB2,500円×2引き)

レンタカー ANAグループ 徒歩

1日目 1月26日

ANA羽田発石垣行きの飛行機に乗る予定ですが、
    使用機の到着が遅れるとのこと。
    急ぎの旅ではないので良しとしましょう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

3時間半のフライトは国内線では経験上初めてでした。
    モニターが無いので何かしていないと厳しいかも。
    行きはガイドブックを見たりしたので、それほど退屈ではありませんでした。

そうこうしているうちに石垣島が見えてきました。
    空港でレンタカーを借りて3日間の旅が始まります。

1泊目にお世話になるベッセルホテルにチェックイン。
    無料のレンタサイクルもあるようでしたが今回は利用しませんでした。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

夕食までは時間があるのでホテル周辺を散策。
    石垣島には猫が多いと聞いていたのですが早速第一ねこ発見。
    東京の猫と違ってのんびりしてるような気がします。

ファミリーマート石垣美崎新栄通り店。
    お店の前には謎に豚のコスプレをしたキューピーがいらっしゃいます。
    そして驚いたのはレジ横のホットスナックコーナーでサーターアンダギーが売られていて値段が1つ85円です。
    安すぎません??
    美味しかったので旅行中2回も買ってしまいました。
    あと石垣島にはコンビニがファミリーマートしか無いみたいでそれもびっくりでした。

今日の夕食は海人居酒屋源に行きました。
    ここは何といってもお刺身が安くて美味しい。
    五点盛りで750円です。
    沖縄ならではの変わったお魚も入っていました。

海人居酒屋 源 美崎店 グルメ・レストラン

オーダーは全てスマホで。
    沖縄っぽいメニューを色々注文しました。
    ふーちゃんぷる580円
    グルクン唐揚げ600円

アラ炊き580円
    島豆腐厚揚げ400円など、どれも美味しかったです。
    お腹いっぱい食べて飲んで3,279円(ホットペッパーポイント2100利用)でした。

帰り道歩いていたら電線にコウモリが!!
    1日目はこれで終了です。

2日目 1月27日

ベッセルホテルの朝食ブッフェです。
    メニューも多く、沖縄っぽいものがたくさんありました。
    サーターアンダギーももちろんありました。

にんじんしりしりやパスタ、炒めものなども沖縄っぽい。

海鮮丼も作ることが出来て海ぶどうもありました。

アイスはブルーシールでした!
    これはかなりポイント高いです。

その他ゴーヤサラダ、沖縄そば、ワッフルの紅芋ホイップ、タコライス、ゆし豆腐などなど。
    朝から食べすぎました。

ホテルをチェックアウト後フェリーで竹富島へ行く為、離島ターミナルへ向かいます。
    フェリー代は事前にネットで購入済です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

出発まで少し時間があったのでターミナルを散策。
    具志堅用高さんの銅像がありました。

フェリーに乗って出発です。

竹富島に到着しました。
    天気が今ひとつですが雨が降っていないので良しとします。

島内観光にはレンタサイクルもありますが今回は歩いて周ることにしました。

牛さん放牧中です。
    信号も無くとてものどかです。

歩いていると見たこともないような植物に出会えますよ。
    これは何て植物なんだろうとGoogleレンズで調べながら歩くのも楽しかったです。
    ランタナで合ってますか??

パパイヤみたいなのもなっていました。
    やっぱり沖縄はすごい。

ヤギさんもいました。

竹富島名物の水牛車がやってきました。

竹富島の町並み 名所・史跡

次回は乗ってみようかな。

安里屋クヤマ生誕の地
    沖縄民謡『安里屋ユンタ』に登場する安里屋クヤマの生家だそうです。

窓の上にネコちゃんがいました。
    あそこが定位置なのか全然動きません。

再び歩き始めると、またしてもネコちゃんに遭遇。
    竹富島のネコはさほど警戒心は無いけど、自分からスリスリ寄ってくる感じではないので一定の距離を保って接するのが良さそうです。

サギのような鳥もいっぱい。

パイナップル??

コンドイビーチ

コンドイビーチ ビーチ

奇跡的に少し晴れ間が

ここにもネコちゃんが2匹いました。

竹富島にはネコがいっぱいいると聞いて今回ネコじゃらしを持参したのですが、どのネコも無反応(*_*)無念です。

カイジ浜

星の砂で有名な場所です。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

ここが一番人が多かったです。
    みんな夢中で星の砂を集めていました。
    また天気が悪くなってきました。

オキナワスズメウリというらしいです。
    小さなスイカみたいでかわいい。

フェリーで石垣島へ戻ります。

石垣島に戻ってちょうどお昼ご飯の時間です。
    ネットで色々調べてバニラデリというお店のハンバーガーが美味しそうだったのでここに決めました。

バニラデリ グルメ・レストラン

レジで注文をしてお会計を済ませてから席で待ちます。
    まだお客さんはまばら。

アボガドわさびソース 1088円
    ドリンクセット315円

ベーコンチーズ 1079円
    ドリンクセット315円
    どちらも石垣牛100%です。
    大きさもちょうど良くお肉がとても美味しかったです。
    帰る頃には席がいっぱい埋まっていました。

国の特別天然記念物のカンムリワシを模したキャラクターの像がありました。

天気はイマイチですが予定通り午後はドライブです。
    川平湾でJTBの旅の過ごし方特典を使い、代金不要でグラスボートに乗りました。

川平湾 自然・景勝地

他の団体ツアーの方々と同じグラスボートに乗船。
    この日は天気が悪かったこともあり海は少し濁っていましたが、何とかウミガメや南国の魚たちを見ることが出来ました。

きれいな海

米原のヤエヤマヤシ群落

石垣島と西表島にのみ自生するヤエヤマヤシが大群落をなしているところが石垣島の米原です。
    雨で足元が悪かったので少しだけ散策しました。
    ジメジメした感じで南国ムードいっぱいでした。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

きれいなハイビスカスが咲いていました。

石垣空港の近くを車で走っていた時、道端で望遠カメラを持った人がいたのでもしやと思ったら真上を飛行機を飛んでいくではありませんか。
    急いで車を停めて外に出てみました。

次の飛行機がやってきました!!

わあーめっちゃ近いです!!

ヤシの木の真上を飛んで行く飛行機は南国ならではの景色でした。
    飛行機好きなので見ることが出来て満足です。

2日目のお宿はホテルパティーナ石垣島です。
    前日のベッセルホテルよりこじんまりしていますが、23時までドリンクのサービスや、ハーブティーやアロマオイルも色々選べたり、アメニティも豊富なので女性におすすめです。

ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル

夕食は公設市場の中にあるいちば食堂で八重山そばを食べました。
    ひとつはピリ辛担々風八重山そば850円
    もうひとつはタンメン風八重山そば900円(不確か)
    手前はミニじゅーしーかまぼこセット250円

3日目 1月28日

最終日です。
    今日もどんより天気で雨が降ったり止んだりしています。
    冬の石垣は曇りの日が多く、日照時間が一年で一番少ない時期なんだそうです。

朝食は和洋ブッフェスタイル。
    ベッセルホテルに比べると沖縄っぽさはあまり無いし品数も少ないですが、昨日まで沖縄料理は色々食べたので十分満足できました。

ゲンキ乳業のクールがありました。

ホテルをチェックアウトして飛行機の時間までドライブ。
    県営バンナ公園に行ってみました。

バンナ公園 公園・植物園

A~Eゾーンまである広い公園のようですが雨と風で観光どころではないので早々に退散しました。無念。

続いては石垣やいま村です。
    八重山の歴史文化、ものづくり体験などが楽しめる日本最南端、最西端のテーマパークだそうです。
    こちらもJTBの旅の過ごし方の特典で代金不要でした。

石垣やいま村 テーマパーク

入口でシーサーがお出迎え

琉球古民家

リスザルの森があり小さいおさるさんがたくさんいます。
    かわいい。

大きな水牛さん

カンムリワシ

カンムリワシは石垣島や西表に生息する希少な鳥で絶滅危惧種に指定されている国の特別天然記念物だそうです。
    近年カンムリワシが交通事故に遭うことが多いようで、車で走っているとあちこちでカンムリワシに注意という標識を見かけます。

このカンムリワシも交通事故で飛ぶことが出来なくなった為、やいま村で飼育されているのだそうです。

マングローブ

民謡ショーが行われていました。
    他にも琉装体験やシーサーの色付け体験など色々楽しむことができますよ。

続いて石垣島鍾乳洞に行ってきました。
    日本最南端の鍾乳洞です。
    こちらもJTBの旅の過ごし方の特典で代金不要でした。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

サンゴ礁から生まれた美しい鍾乳洞

お昼ご飯は美崎牛本店炭火焼肉misakiに行きました。
    石垣島には石垣牛の他に美崎牛というブランドがあるそうで、今回は美崎牛の焼肉です。
    残念ながらこの日はランチメニューをやっておらず、店頭で持ち帰り用のお肉を購入して、店内で焼くシステムでした。

炭火焼肉misaki グルメ・レストラン

レジで数種類のお肉を購入して、店内のタッチパネルでライスを注文しました。
    お肉はとても美味しかったのですが、タッチパネルではライスとドリンクくらいしか注文できず、少し寂しいランチになってしまいました。
    もう少し調べてから来るべきでしたね。

ライス220円×2
    システム利用料500円×2
    美崎牛3種2,984円

レンタカーを返し空港へ。
    かわいいトカゲがいたので思わずパシャリ

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

16時発の飛行機で帰ります。
    今回往復ともになかなか良いフライトスケジュールだったので、体的にはすごく楽でした。

買って帰ったもの
    シークァーサー200円(画像右側 大量です)
    島らっきょう300円
    ドンキのサーターアンダギー88円
    グァバ1個100円 (画像左)
    焼肉用石垣牛952円(更に30%オフ)その他色々

今回黄色いシークァーサーを初めて買いました。
    以前朝ドラちむどんどんで主人公のノブ子が黄色いシークァーサーを食べていて、ずっと気になっていました。
    甘酸っぱくて美味しかったですが、種が多くてあまり食べるところはなかったです。

最後までご覧頂きありがとうございました。