東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついつい〇〇周年というのがあると、行ってしまうディズニーリゾート。<br /><br />35周年も行ったなあ。<br /><br />というわけで、3月まで残り日数が少なくなってきたので、すいているであろう1月に40周年の東京ディズニーランドへ行くことにした。<br /><br />そして、グッズも買ってしまう。<br />とにかく40周年万歳!<br /><br />やっぱり開業した年から行っていたので、ディズニーシーよりもランドのほうが思い入れは強いかな。<br /><br />行くと楽しんでしまう東京ディズニーリゾート。<br />昨年のバケーションパッケージとはまた一味違った、1日のみの滞在でした。

40周年の東京ディズニーランドへ行ってきた

2024/01/20 - 2024/01/20

rui

ruiさん

35周年も行ったなあ。

そして、グッズも買ってしまう。
とにかく40周年万歳!

行くと楽しんでしまう東京ディズニーリゾート。

ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

羽田空港に到着したのは、9時15分。

そこから手荷物をとり、到着ロビーに到着したのが、9時20分。

バスのチケットを取ろうと思い、券売機に行くと、一番早くて9時50分のバスしか空いていない。
    9時以降は、10分間隔でディズニーまでバスが出ている。
    だが、30分後まで空いていないという驚異的な状況。

バスに乗ってしまうと早い!20分もかからずに東京ディズニーランドへ到着。

到着は10時15分頃。手荷物検査も並びなしで、スムーズに入園。

早速40周年がお出迎え。

入場してすぐに、アプリから「40周年記念プライオリティパス」でスペースマウンテンを予約。13時からのがとれた。

園内にはいたるところに40周年のロゴが。

こんな懐かしいものたちも。

特にこれら。

赤いショッピングバッグは最初の頃のか。懐かしい。

そして一番下の紙チケット。

これがすごく懐かしい。

昔はゾーン制で、アトラクションに乗るたびにチケットを
    1枚1枚切って渡していたような記憶がある。

あれから40年たったのか。

ちょうど1月10日から「ミニー@ファンだーランドなるパレードが始まり、ミニー推しだった。

まだ入場して1つもライドに乗っていないが、
    すいているうちにランチを。

さすがに11時前だと好きな席を選んで食べられます。

食後にアプリでアトラクションの待ち時間を見ると、
    ビックサンダーマウンテンが45分待ちだったので、
    スタンバイで並んで乗ってみた。

やっぱり冬は寒かった。本日1つ目のライド。

ビックサンダーマウンテンに乗って、出てくると、
    ディズニー・ハーモニー・イン・カラーのパレードが始まっていた。

「ズートピア」好きです。ナマケモノいいですよね。

「リメンバー・ミー」も好きです。

主役登場。

本日初めてミッキー、ミニーにお目にかかりました。

シンデレラ城も40周年バージョン。

雨が降ってきた・・・

そして、プライオリティパスでとったスペースマウンテンの時間が迫ってきたので、移動。その間に最初の取得から2時間経過したため、次のライドの40周年記念プライオリティパスが取れることに。

バズライトイヤーのアストロブラスターが18時からとれた。

スペースマウンテンはリニューアルしてから初めて行ったが、
    いろいろ変わってた。

ビックサンダーマウンテンは大丈夫だったが、
    スペースマウンテンはやばかった。激しく動いて気持ち悪かった。
    もう若くはないことを痛感。

スペースマウンテンの後は体を休めるために、スティッチ・エンカウンターへ。待ち時間15分。

このアトラクション初めてかも。

スティッチのお客さんいじりが面白かった。

そのあと売店でグッズを見てたら、新しく始まったショー、
    「ミニー@ファンだーランド」のパレードをやっていた。
    遠巻きに見学。

パーク内のいたるところに40周年記念が。

この後はこちらもリニューアル後初の「カリブの海賊」へ。

待ち時間はなんと10分。

すいてる。

17時ちょっと前、少し早めのディナーへ。

イーサイドカフェでスタンバイしていると1組しか待っていなかったので、すぐに呼ばれた。

メニューはコースのみだったので、こちらを注文。

前菜から。

続いてメインのパスタ。

ヤマザキパンプレゼンツということもあり、どれも美味しかった。

デザート。

ミニーをイメージしていて、チョコレートがミニーのリボンに。

こちらもミニーをイメージ!

バズライトイヤーまで時間があったので、
    モンスターズインクをスタンバイで。

45分待ち。

最後にバズライトイヤーのライドに乗り、ライドは終了。

夜も綺麗。

シンデレラ城の40周年記念バージョン夜編。

この直前にも雨が降っていて、この日はエレクトリカルパレードは中止のよう。

昨年も突然の雨で中止に。2年連続でした。

エレクトリカルパレードは見られなかったが、雨の日限定のパレード、「ナイトグロウ」は開催され、初めて見れた。

エレクトリカルパレードに比べると規模は小さいが、それでも見ごたえはあった。

しかもそんなに混んでいなくて、直前に行ってもシンデレラ城前で見ることができた。

この時は雨はやんでいたが、青っぽい色づかいも雨に映えてよかった。

時間にすれば、15分くらいだった。

もちろん、ミッキー、ミニーも登場。

やっぱり夜のパレードもちょっと寒いがよかった。

やはりエレクトリカルパレードと比べるとこじんまりしてて、
    すぐ終わってしまった。

冷えた体を温めるべく、チュロスと珈琲を。

シンデレラ城も綺麗だった。

最後まで40周年記念を堪能。

入口も夜はこんな感じ。

今回は天気も悪く、2年連続でエレクトリカルパレードを見られなかったが、雨の日限定の「ナイトグロウ」は見れてよかった。

やはりディズニーには魔法があるのか、ついつい行ってしまう。
    そんなに混雑はなくてよかった。
    今度はシーのほうかな また行きたくなりそう。