山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山科にあるホテル山楽の朝食ブッフェが凄いんだって~!!<br />えっ、どんな風に凄いのかって?<br />会席料理を食べている気分になれるブッフェなんだって。<br />先付けとなるお料理、お刺身や煮物、焼き物、そしてメインの牛しゃぶしゃぶ♪<br />そんなお料理を朝食ブッフェで好きなだけ頂けるとなると、そりゃ、人気よねー。<br />と言うわけで、ちょっと気になって…。<br />お互いの仕事終わりに旦那様とホテルで待ち合わせをして、朝食を食べるために泊まってきました(笑)<br />さて、その感想はいかに??<br /><br />う~ん、まだ記憶に新しい、、、3週間前に同じような価格帯でヴィスキオ京都に泊まったことが仇となってしまったかしら。<br />どうしても比べちゃって。<br />多分、泊まる順序が逆だったら、もっと感動したんだろうな…って思うな。<br /><br /><br />京都山科ホテル山楽  https://sanraku.kenhotels.com/kyoto/<br />フレッシュネスバーガー  https://www.freshnessburger.co.jp/

朝食自慢/ブッフェ形式で味わう京会席の朝食をいただきまーす♪山科駅直結!京都山科ホテル山楽宿泊記♪

2024/01/05 - 2024/01/06

この旅行記のスケジュール

山科にあるホテル山楽の朝食ブッフェが凄いんだって~!!
えっ、どんな風に凄いのかって?
会席料理を食べている気分になれるブッフェなんだって。
と言うわけで、ちょっと気になって…。
さて、その感想はいかに??

どうしても比べちゃって。

私鉄 徒歩

京都山科ホテル山楽は、山科駅直結なので超便利♪
    建設当時はブライトンホテルだったものが、時を経て…。
    ホテル山楽として2018年の秋にリブランドオープンしましたー。

山科駅

その当時は「へぇ~、そうなんだ…。ブラントンが違うホテルになったのね」程度の認識だったんだけれど、

京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル

京都駅からたったの7分。立地がよく観光旅行におすすめです。 by たらよろさん

朝食の人気があると聞いてから、俄然興味が湧いちゃって。

昨年の夏に、たまたま見かけたポスターで、シャンパンフリーフローをしていると知ってランチに行ったら、お料理がお値段以上の美味しさだったので、

これは、評判の朝食を頂かなきゃー!!と、行ける日を虎視眈々と狙っていました(笑)

因みに、シャンパンフリーフローランチの様子はこちらの旅行記で♪

大正ロマンをコンセプトにしたロビーや天井、京都ゆかりの芸術と大正時代の洋風建築をモチーフにしたデザインが、と~ってもレトロモダンで素敵!

黄金に輝くエレベーターの扉に誘われて、

廊下の小物遣いも京都っぽさに溢れていて、こういったちょっとしたことで、心が弾むな♪

リノベーションされているけれど、どうしても経年劣化は感じちゃうね。
    照明とか…
    何となく暗いなー。

708号室/ツインルーム(18.6平米)
    朝食メインなので、1番スタンダードなお部屋で♪

普通のビジネスホテルって感じかな。
    100センチ幅のベッドが2つ。と~ってもシンプルです。

窓側に慰め程度のチェアー&デスク。
    う~ん、、、無いよりマシってことで…(笑)
    空気清浄機は、立派なものがありました♪
    大きな鏡が目の前にあって、デスク兼ドレッサー代わりかなー。

枕が硬くて小さくて…。
    個人的には合わず…。ちょっと首が痛くなっちゃったー。

バスルームは、う~ん、、、仕方ないね。
    なぜか女性だけ大浴場があるので、、、このバスルームは、旦那様だけが利用してました。
    桧の香りの入浴剤は、お家で♪

大浴場へは、作務衣のような館内着とスリッパでOK。
    タオルはお部屋から持って行ってねー!!!なので、バッグも用意されていました。
    無料のお水が1人1本、珈琲はネスプレッソでやるじゃん~!!!

大浴場に行く時は、専用のキーが必要で…。
    朝食は、おおよその利用時間をチェックイン時に聞かれました。
    7時から、8時から、9時から…の3部制で、私は1番早い7時からってことで、、、
    おおよそと言うことで、絶対では無く、ある程度守ってね♪って感じかな。
    でも、そう言われると日本人は守っちゃうよねー(笑)

お部屋からの眺望は、ザ・山科駅♪

さて、一服ついて、夕食はどうしようかなー。
    よく知ったる場所なので、周辺に何があるかは承知済み…ってことで、幾つか検討していた中で、眠眠の餃子はどう??
    眠眠といえば、大阪千日前で昭和28年創業の老舗中華店で、山科店も随分と昔からあるよねー。
    三条店は行ったことあるけれど、山科は無いので行ってみようかな??って覗いたところ、凄い昭和感満載の雰囲気の中、誰もお客さんが居ない!!
    直営店ではないようだし、客は居ないし、、、ちょっと不安だなぁー。

眠眠 https://www.minminhonten.com/restaurant

珉珉 山科店 グルメ・レストラン

すぐ近くに餃子の王将もあったけれど、家の近くにもあるし…(笑)
    結局、フレッシュネスバーガーに♪

◆バーガーのセットドリンク/コーラ(160円)
    ◆バーガーのセット生ビール(250円)&セットコールスロー(340円)

フレッシュネスバーガーって、アルコールがあるのねー。
    知らなかったわ。
    女性1人飲み用とか、ハッピーアワーメニューとか、飲みメニューが色々あって、そう言う使い方もあるのね。

◆バーガーのセットポテト(340円)
    ポテトの種類が3種類もあって、ビックリしたわ。
    皮付き系のアメリカンポテトと細いタイプのフレンチフライ。
    そしてロングポテトだって!!

◆神戸牛バーガー(930円)
    ◆クラシックチーズバーガー(690円)
    期間限定メニューで神戸牛を使用したパテがあったので、オーダーしちゃうよねー。
    肉肉しくて、さすが神戸牛!!
    神戸牛バーガーだと考えると1000円以下は安いよね。レギュラーバーガーも十分に美味しかったです。

ホテルまで徒歩10秒…(笑)

京都山科 ホテル山楽 宿・ホテル

お正月の飾りが目を惹く、まだまだお正月気分の1月5日。
    私は仕事始めだったけれど、お休みの方も多かったのかな?

お部屋に戻ったら早速大浴場へ♪
    6時~10時、途中の清掃タイムを経て、13時~23時がオープンタイムでした。

大浴場は、ちょっと分かりづらい場所にあるかなー。
    鄙びたホテルって感じの廊下を端っこまで進んで、えっ、この扉を開けて良いの??って感じの非常口のような扉を開けると、その先に大浴場がありましたー。
    至って普通の大浴場。シャンプーバーというコーナーがあって、10種類ほどのシャンプー&リンスがありました。
    ロクシタンもあって、、、ビックリしたな♪
    サウナには、セルフ式ロウリュウもあってアロマの香りも楽しめますね。

エレベーターホールで見かけた、京友禅のような…(笑)
    いや、全然違うけれど、でも京都感を楽しめる素敵なインテリアですね。

翌朝★
    さあ、お楽しみの朝食タイム。
    レストランは狭いってわかっていたので、きっとブッフェも混むんだろうなーって思っていたけれど、3部制が功を奏しているのか、

オープン直後の7時過ぎは、まだ余裕があったけれど、最終的には満席に近い感じになっていました。

ビジネスホテルの朝食で、近江牛が頂けるなんて凄いわー。それも食べ放題よ♪
    更に嬉しいことに4種のワイン(スパークリングも含む)が飲み放題で1200円というフリーフロープランもあって、

旦那様は飲まないし、1人だけオーダーできるのかしら?って聞いたところ、1人でもOKのよう。
    というわけで、シャンパンフリーフロー追加!!
    早速、スパークリングロゼとスパークリングを注いで♪

このブッフェ台付近が狭いのが、以前ランチを頂いた時に気になっていたんだけれど、思っていたよりも利用するゲスト自体が少ないようで、ポツポツとした人出がありがたいわ。

京会席をイメージした朝食ということで…。
    小鉢に入ったお料理がたくさん並んでいましたー。
    鯖寿司って、京都を感じるね。
    でも、期待が大きすぎたのか…。ブッフェ台に並んだお料理を見た瞬間からちょっとテンションが下がってしまって。

近江牛のプレートの後ろでは、シェフが湯煎でしゃぶしゃぶ♪
    ゴマだれorポン酢で召し上がれー。

う~ん。
    う~ん、う~ん。…、何だか中途半端で想像していた感じとは違うなぁ。
    確かに凝ったお料理や、あまり朝食ブッフェに並ばないようなお料理が並んでいる空間もあるけれど、何だろう??イマイチ食指が動かない。

ヴィスキオ京都の朝食が信じられないほどに素晴らしくて、その記憶が未だに昨日のことのように残っている…。
    同じような価格帯で泊まったあの朝食と比べちゃうと、申し訳ないけれど、あまり感動しないのよねー。
    一般的なビジネスホテルの朝食と比べると、かなり頑張っているんだろうけれど、相手が悪すぎたねっ。

盛り付けが全然美しく無い…(笑)
    生麩があるのが、いかにも京都っぽさでしょうか。

お豆腐は、南禅寺ご用達の服部のもの。
    京都は美味しいお豆腐屋さんが多いから目移りしちゃうけれど、私は嵯峨豆腐の森嘉が1番好きだなぁー。
    因みに京都のスーパーでは、服部や藤野、とようけ茶屋など…。
    人気のお豆腐が買えちゃうから嬉しいよねー。

京豆腐服部

ワイン4種類飲み放題を付けたので、スパークリングと牛しゃぶしゃぶ♪

とろろが美味しい~♪
    お刺身をご飯に乗せて、海鮮丼ができるよーって聞いていたけれど、確かにお刺身はあったけれど、ぶりしか無いんだけれどーっ。
    菊かぶらは、お正月だからかなー。

だから、海鮮丼というよりも、ぶり丼になっちゃったわ。
    ぶりととろろで丼。。。

オーダー卵料理は、オムレツorだし巻きなんだとか。
    せっかくだから、だし巻きをお願いしたけれど、冷たいし…。
    全然ふわふわ感もないし、本当にオーダーしてから作ったものかしら?
    京都のだし巻き!!って期待が大きいと思うから、もう少しその期待に応えてほしかったなぁー
    ついでに、オムレツもこんな感じでイマイチな見た目。

粕汁は美味しかったなぁー。

気に入ったもの!!!
    とろろ&しゃぶしゃぶ♪
    しゃぶしゃぶがあるだけで、そのほかのメニューがイマイチでも全てOKってなっちゃうほどに、破壊力があるわー。
    旦那様は5皿、私も3皿頂きました♪

デザートのソフトクリームは、チョコレートソースをかけるとゴージャスなスイーツに早変わり♪

フリーフローだもの、、、スパークリングを5杯飲んで、最後はオレンジジュースで割ってミモザにも。

ヨーグルトやチョコレートケーキ♪

デザートを食べた後で、何だか食べ足りない気持ちになってきて。。。
    もう少し食べたいなぁーって、粕汁とご飯とお漬物♪

旦那様も、デザート後に、とろろとご飯、菊かぶらとちりめん山椒。
    ちりめん山椒がダメだーって。
    これもまた、京都といえばのメニューだから、美味しいものを提供して欲しかったなぁー。
    というわけで、満足度は得られず、もう泊まることはないなぁーと。
    期待が大きすぎると、ダメに感じちゃう見本のような滞在になってしまった……。
    ただ、金曜日泊で2名朝食付きが14000円代。京都のホテルが高騰する中、山科は京都駅から1駅だし、そういう意味では、利用しやすいのかな。

• まつかこさん 2024/03/08 07:12:26
    近江牛
    たらよろさん

おはようございます。私も近江牛・とろろ・ぶりの無限ループになるかも。
    ホテルは場所もよさそうで共用部分の内装も素敵。

京都は宿泊代金あがってきてますか、中々行きにくくなりますね。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/03/08 19:44:25
    RE: 近江牛
    こんばんは、まつかこさん

近江牛、とろろ、鰤。
    うん、このループは良いと思うわー。

京都も都内も、本当にホテルは高くなるばかり…。
    来年大阪万博で、大阪も盛り上がっているしねー。
    円安の影響で、かなり強気のこの傾向。
    いつまで続くのか?
    いや、もうずっと、このままなのかな??

• ムロろ~んさん 2024/03/04 23:17:54
    あらら・・・(;''∀'')
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山科にあるホテルへ泊まられた旅行記を拝見しました。

私も6月に備えてのクアラルンプールでの宿選びに奔走してます。
    悩むんですよね、立地、ホテルの部屋、設備、朝食の内容…、などなど。
    物価が安いからか値段がとっても魅力で。
    ヒルトン系列も値段が魅力なのも良いんですよね。

で、朝食が一押しって聞いちゃうと。
    私も気分アゲアゲで行っちゃうと思いますが…。
    なんとなーく(;´Д`)。
    なんででしょう?
    しゃぶしゃぶコーナーだけが目立って、あとは…。

でもカレーがなかったってことが理由じゃないですよね(;^ω^)(笑)。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/03/05 12:27:33
    RE: あらら・・・(;''∀'')
    こんにちは、ムロろ〜んさん

いつも見ていただき、コメントもありがとうございます。

山科とクアラルンプールでは、偉い違いですが・・・(笑)
    確かに、KLは、良いホテルがまだまだお安く泊まれるので
    かなり悩みますよね。
    立地もあるし、
    悩んでいる時が一番楽しいだろうから、
    ぜひぜひ、これからも大いに悩んで下さい〜
    そして、どこに泊まられたかは
    旅行記を魅せていただきますね。

確かに、おっしゃるようにカレーが無かったなぁ。
    カレーってなぜあんなにテンションがあがるのでしょう。
    朝食にあればLUCKYって思います♪

• nichiさん 2024/03/02 17:07:23
    期待、大きすぎました?
    こんにちは。

山科で京懐石を朝食ビュッフェで?
    タイトルでもう興味津々!
    奥様一人で朝からシャンパン!
    素敵ですね~
    ここでもう爆!
    4種のワインが飲み放題で1200円だったら飲んじゃいますよね~
    で、5杯飲んだ後にオレンジジュースで割ってミモザも?
    ココでもう一度爆!
    もう最高です!

でもでも、とろろ&しゃぶしゃぶ以外が残念でしたね。。。
    期待しちゃうと頭の中で妄想が大きくなるので「あれっ?」って思うことありますよね~
    それが食事だとショックも大きくなりますよね~~

次のご旅行でリベンジできますように!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/03/03 10:53:01
    RE: 期待、大きすぎました?
    こんにちは、nichiさん

早速ありがとうございます。
    フリーフローの場合、1名だけ付けるってできない場合が多いですが、
    こちらでは普通に私だけ可能だったので、
    お言葉に甘えて頂きました。
    しかも、チェックアウトの会計時に最初は請求されず…。
    えっ!!って申告してしまいました(笑)
    5杯プラスミモザ飲んで、ただはねぇー。

先日、出張で東京に行く用事があったので、
    それならばと、旦那様も合流してまたまたみなとみらいに遊びに行ってましたー。

相変わらずのキラキラ★
    美しいなぁーと。
    冬のキラキラは最高ですね。

たらよろ
  • アイランドジャンキーさん 2024/02/29 20:46:50
    あのシャンパンランチのホテルですね!
    たらよろ様こんばんは!
    前に教えて頂いて行きたかったけど、予定が合わず行き損ねてしまった山科のホテルですね(*゚∀゚*)

ただ今回はちょっと残念な結果だったみたいですね(;o;)せっかく期待して行ったのに裏切られちゃうと切ないですね。
    私もそのメニューなら近江牛と生麩と豆腐をひたすらリピートしてると思います(笑)
    朝からシャンパン飲めてそれは贅沢でいいですね!近江牛は美味しかったみたいでなによりです♪
    今日も寒い雨でしたね。早く暖かくなってほしいです!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/29 21:42:15
    Re: あのシャンパンランチのホテルですね!
    こんばんは。
    そうです!!あのホテルです。
    旅行記にも書いているけれど、期待しすぎた!!っていうのが残念な気持ちになってしまった大きな要因かな。
    朝からスパークリングは嬉しい誤算だったけれど、
    でも、全体的なビッフェ自体は、
    それほど感動はしなかったです。

本当に雨、嫌だねー。
    寒いのも嫌だわー。
    早く暖かくなってテンション上げ上げしたいです。

週末、よろしくね♪
    楽しみですー。

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/02/29 22:35:16
    Re: あのシャンパンランチのホテルですね!
    はい!!今のところ雨は降らなさそうですね╰(*´︶`*)╯♡めっちゃ楽しみにしてます♡こないだの旅行話とかその他いっぱい聞きたいです(//∇//)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/03/01 20:59:43
    RE: Re: あのシャンパンランチのホテルですね!
    本当に楽しみ〜♪

ワクワク^_^

たらよろ
  • yae☆八重さん 2024/02/29 10:30:59
    京懐石の朝食♪
    たらよろさん、こんにちは。
    シャンパンフリーフローランチ、覚えてます!
    同じホテルなんですね。
    たらよろさんは少し残念なご様子ですが
    行ってみたくなりました(^^)
    近江牛にブリにとろろ
    何より生麩がいいなぁ
    生麩大好きなので、お腹いっぱい食べてみたいです♪

今日は雨の予報ですね。
    たらよろさんはお仕事でしょうか。
    帰り道、お気をつけくださいね。

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/02/29 12:21:13
    RE: 京懐石の朝食♪
    こんにちは、yae☆八重さん

早速、ご訪問、そして書き込みもありがとうございます。
    やっと、今年の旅行記に入れました〜

シャンパンフリーフローをランチで頂いたときは
    凄く良かったです。
    料理自体も美味しかったし。。。。
    でも、朝食は泊まらないと食べられないし、
    かといって、泊まるだけの魅力が
    電車で15分でお家の私にはありませんでした。

旅行記にも書いてますが、
    京都駅近くはお高いけれど、山科だと少しは安くて便利だし、、、
    って時に朝食付きで泊まると良いわ〜ってなりそう♪

使い方次第だなぁ〜って改めて感じたホテルでした。

本当に間もなく雨ですね。
    最近は雨模様が多く、寒いし、、、
    来月、石垣島なんです。
    それが楽しみで仕方ないわ〜(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ