羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港からはJAL919便で那覇空港に移動しました。

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・③旅立ち そのⅡ(JAL919便)」

2024/02/17 - 2024/02/17

ドルフィン

ドルフィンさん

羽田空港からはJAL919便で那覇空港に移動しました。

JALグループ

M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・②旅立ち そのⅠ(京急 エアポート快特)」からの続きです。

羽田空港第1ターミナル南ウイングの出発案内です。

空席表示も出ました。
    これからJAL919便に乗りますが、満席でした( ゚Д゚)

Webチェックインの控えです。
    保安検査場でICチップ付きのクレジットカードをタッチするだけでチェックインも終了しました( ゚Д゚)

Webチェックインの控えの裏面です。
    持込禁止製品の絵が載っていました( ゚Д゚)
    クーポンが載っていた頃が懐かしいです(´;ω;`)

JAL919便は10番搭乗口から出発します。

JAL919便は大型機のA350-900でした。
    数年前まで就航していたB777の後継機です(^^)/

JAL919便の搭乗時刻となり、「A350」の大きな文字を眺めて、JAL919便の機内に入ります。
    胸が一番高まる時です(^^♪

席に座り、ドアが閉まるのを待ちます。

シートポケットにはJALの機内誌「スカイワード」がありました。

飛行機のドアが閉まり、他のJALの機体を眺めながら、滑走路に向かいます。

ゆっくりと滑走路に向かいました。
    これから沖縄に行く感覚がまだ沸かないです(笑)

シートテレビには、フライトマップが表示されました。
    飛行時間は約2時間30分みたいです。

滑走路に向かい、JAL919便は羽田空港から那覇空港に向けて出発しました。
    行ってきます~(^^♪

羽田空港を離陸して、東京湾の上を右に旋回しながら高度を上げていきます。

東京湾上空を右に旋回しながら、徐々に高度を上げていきました。

海ほたるを辛うじて眺める事が出来て、雲の中に入ります。

雲の中を少し揺れながら上昇します。
    天気が良ければ、神奈川県の風景を眺める事が出来ますが、あいにくの雲で眺める事が出来そうにないです(´;ω;`)

雲を抜けると青空が広がりました(^^♪

雲を眺めて西へ飛行します。
    雲の上には富士山が見えました。

雪化粧した富士山が見えました。
    雲の上まで広がっている富士山を眺めて、改めて富士山の標高の高さを感じました。

ベルトサインが消えて、JAL919便の機内の様子を眺めてみました。
    満席とあって賑わってました。

綺麗なトイレもありました。

天気が良ければ名古屋付近も見えるはずですが・・・
    仕方ないです(;'∀')

フライトナビを眺めてみると、名古屋付近から左に向きを変えて南西に飛行します。

機内サービスのホットコーヒーです。
    目が覚めました(笑)

四国の南側を飛行しました。

目的地那覇空港までの飛行時間も出ました。
    ほぼ定刻通りに到着しそうです(^^)/

外を眺めてみると、そろそろ雲が切れそうでした(^^)/

鹿児島の南東上空を通過して南西諸島上空を飛行します。

うっすらと見えた島は種子島かしら・・・

奄美大島上空を飛行します。

奄美大島上空を通過して、那覇が段々と近づいてきました。

奄美大島上空を通過して徐々に高度を下げます。

沖永良部島上空を通過すると、沖縄本島まであと少しです。

西陽を浴びながら高度を下げていきました。

高度を下げて雲を抜けると、沖縄本島北部のブセナテラスが見えました(^^♪

沖縄本島中部のうるま市付近を眺めて、更に高度を下げます。

沖縄本島南部東側を眺めて、更に高度を下げていきます。

南城市の街並みが見えました。

沖縄本島南部を眺めて、着陸態勢に入ります。

奥武島も見えました。
    天ぷらが美味しい島です(笑)

沖縄本島の南側のひめゆりの塔付近を眺めて右に旋回します。

沖縄本島最南端の喜屋武岬を眺めて、右に旋回します。

喜屋武岬を眺めて、機体を立て直し、最終の着陸態勢に入りました。

綺麗な海を眺めて、更に高度を下げていきました。

糸満の街並みを眺めて、那覇空港に向かいました。

ちゅらSUNビーチと豊見城の街並みを眺めて、まもなく那覇空港に着陸です。

綺麗な砂浜の小島も見えました。

そして、まもなく那覇空港に着陸します。

瀬長島テラスを眺めて、那覇空港に着陸です。

いよいよ那覇空港に着陸します。

東京羽田空港を離陸して約2時間半で那覇空港に着陸しました。

RAC(琉球エアコミューター)のQ400を眺めて、スポットに向かいました。

スポットに着く直前には、JTA(日本トランスオーシャン航空)のさくらジンベイジェットが見えました(^^♪

JAL919便の機内から外に出て、乗ってきたA350-900を眺めました。
    お疲れ様でした(^^♪

久々の那覇空港です。
    南国ムードが漂っていて、また賑わっていました(^^♪

花に「めんそ~れ」と書いてありました。
    沖縄の方言で「いらっしゃい」という意味です。

綺麗な夕陽を眺めながら、到着口に向かいました。

那覇空港に到着案内です。
    時間通りに到着しました。

那覇空港の到着口付近です。
    薄着の方も多かったです( ゚Д゚)

深海魚が泳いでいる大きな水槽もありました。

南国ムードが漂う那覇空港の国内線ターミナルです。

この旅行記の続きは、M FEB 2024  「OKINAWA・・・・・④那覇ナイト」に続きます。