札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋の小規模なマラソン大会で2位となり、主催者から副賞として招待をもらえた。<br />そこで、2月の三連休の東京の大会に参加することに。<br />娘宅に宿泊予定だが、大会翌日の三日目(祝)は予定がない。<br />すると、妻から『ANAにキュン!』なる企画情報。<br />ちょうど上京期間が、キャンペーン中。<br />そこで、北海道行きを計画。<br />羽田→千歳は、三連休の中日の夕方なので競争なく余裕でゲット。<br />帰りは、三連休最終日の激戦で、結局夜遅い便になる。<br />ついでに、富山→東京も飛行機にしてみた。<br />帰りは、火曜日の早朝の新幹線で戻り仕事に間に合わせようと思っていたが、最終的に有休にして「サウナ日本一」となったという『スパメッツァおおかた竜泉寺の湯』に行くことにする。<br />何が目的の上京か分からなくなったが、次女とのんびりできたかな。

『ANAにキュン!』で次女と行く札幌一泊二日(と前後日記))

2024/02/10 - 2024/02/13

しげじん

しげじんさん

そこで、2月の三連休の東京の大会に参加することに。
娘宅に宿泊予定だが、大会翌日の三日目(祝)は予定がない。
すると、妻から『ANAにキュン!』なる企画情報。
ちょうど上京期間が、キャンペーン中。
そこで、北海道行きを計画。
帰りは、三連休最終日の激戦で、結局夜遅い便になる。
ついでに、富山→東京も飛行機にしてみた。

レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

■一日目:2月10日(土)
    恐らく、東京へは圧倒的に新幹線が楽。
    しかし、今回は『ANAにキュン!』を利用し飛行機で向かう。
    富山駅からバスで空港へ。

久しぶりの富山空港。

三年半ぶりの国内線。

新幹線なら自宅出て娘宅まで3時間位だが、飛行機だと何やかんやで5時間かかった。
    やっぱ、新幹線だな。

本日は『ルミネtheよしもと』を予約済み。
    これまでより少しお高いが、二部制で、SPコントがついている。
    最初の芸人コーナーは、まずまず。
    最初の『インディアンズ』が面白かったかな。
    そして第二部。
    よしもと新喜劇のようなコントだったが、あまりの破天荒ぶりに、笑いどころか涙まで出て久しぶりに腹がよじれた。

その後『龍乃都飲食街』へ。

タイ料理のブースへ。
    タイビールやトムヤムクンなどを満喫。

■二日目:2/11(日)
    今回の旅のきっかけとなった『第4回 海の森あおぞらマラソン』へ。

この大会は、東京オリンピックのボート場として整備された公園を走れるとのこと。
    こぢんまりとした大会でトイレも待ちなし。
    距離設定は色々あったが、ハーフマラソンにエントリー。
    残念ながら表彰台には上がれなかったが、自己ベストでのゴール。
    その後、シャワーを浴びシャトルバスで「国際展示場」へ。

予約済みの「リムジンバス」で羽田へ。
    他の人は、皆予約なしの飛び込み。

既に次女は羽田到着済み。
    海外には何度も行っている次女だが、意外にも国内便は初。

16:00発。
    三連休中日の夕方便なので、ちょっと勿体ないな。

『ANAにキュン!』期間中だが、中途半端な日時の便なので空席目立つ。。
    中央の4列シートは、誰も座っておらず。

ANAのドリンクと言えば自分にとって「コンソメスープ」。
    次女にも勧める。

アッと言う間に北の大地。

久々の北海道。
    思ったほどの寒さでもなく。

17:54発『快速エアポート179号』乗車。
    普通なら「札幌」までだが、今回は「新さっぽろ」で下車。
    ここから地下鉄で「大通」に向かう。

20分で「大通」へ。

「大通公園」到着。
    寒さも許容範囲。
    「雪まつり」の最終日だが、思ったほどの混雑なく。

まず、ホテルへ。
    雪まつり期間中と言うこともあり高かった『札幌ビューホテル』。
    36,900円/泊_2人だが、20%OFFで29,520円。

部屋は12階。
    大通公園が望める。

少しして、外に出かける。
    さすがに雪質はサラサラ。
    北陸の湿度が高い重たい雪とは段違い。

次女は、雪像より飲食ブースに興味。
    サッポロビールのブースがあったが、残念ながら営業終了。

ほとんどの飲食ブースもクローズかメニューが限定になっている。
    並ばずゲットできそうなのは『揚げかま・おでん』。
    500円。
    高いが、温かくて美味しい。

妻から「ゴールデンカムイの雪像あるよ。北海道が舞台。」とメール。
    自分は全く興味なしだが、人気だった。

サンギを食べようと思ったが、売り切れ。
    とりあえず、ビールは購入。

大谷翔平。
    んー、似てるかな。
    一応、大通公園を流したので、雪まつり観光は終了。

夕飯は、すすきので『すみれ』の予定だったが、激行列。
    速断念。

そこで、北海道の居酒屋に入ることにする。
    「ザンギ」が食べられる店を探す。
    『さっぽろっこ』と言う店にする。

サンギGet!
    デカい。

他、北海道らしいメニューをいくつか頼む。
    5,910円/二人の夕食。

すすきのと言えば、ニッカの電光看板。
    「歯が痛い」と言う次女の痛み止めを買いがてら、歩いてホテルに戻る。

■三日目:2月12日(月)
    朝食バイキングへ。
    料金は2,800円もするが、宿泊費に入ってしまっているので気にならない。

「北海道の大地をまるごと食べる朝食」とのことで、この宿を選択。

ライブキッチンなどもあり、ビジネスホテルの朝食とは、やはり品揃えは違った。

年でそんなに食べられず。
    お代わりもするが、全品は到底食べられず。

「雪まつり」は、昨日で終了。
    本日9時より自衛隊による取り壊しがあるとのことで、窓越しに自衛隊員の整列が見える。

座席から雪像を壊す様子を堪能。
    後から見に行く予定だったのでラッキー!
    多くの観光客がカメラを構えて外を撮影している。

予定より出発が遅くなってしまった。
    急いでレンタカー屋さんへ。

サラサラな雪道を通って『ニッポンレンタカー』へ。

キャンペーン期間中とのことで、マルチUSBケーブルをいただく。

とりあえず『時計台』を次女には見せておこう。
    初めて見たときは「小っさ!」と思ったが、今回は、そこそこ大きく見えた。

次に『白い恋人パーク』へ。

当然ながら、ショップは『白い恋人』だらけ。

せっかくなので有料入場にする。

祝日だが、製造ラインはフル稼働。
    観光化され、四方から製造現場が見下ろせる。

せっかくなので、体験コーナー。
    『ここだけの白い恋人サンドコース』10分600円。

予約無しで、即体験可。
    クッキーにチョコレートを挟んで袋詰するだけ。

なので、体験自体は2分とかからない。

ショップに、お土産缶のミニチェアがある。
    思わず購入。

最後に『白い恋人ソフト』を購入。
    600円。

ずいぶん時間が押して、昼食の時間がなくなってしまった。
    朝食で満腹のため、昼食なくても良いか。
    13:45のスノーモービルを予約している『ノーサファリサッポロ』へ。
    ほぼ時間ギリギリ到着。

スノーモービルが足りないとのことで、先に犬ぞりになる。
    本日は大混雑とのことで、まったく順番が来ない。
    一走ずつ犬を変えるので、とても時間がかかっている。
    近くの犬と戯れて時間をつぶす。

一時間以上待っての体験。

その後、スノーモービルへ。
    通常コース+3,000円の『噂のコース』という、何やらサプライズ付き。

次女に運転させ二人乗り。

カーブでは何度か落ちそうになったが、順調に進む。
    4.5kmのコースなので、結構長い。

そして、ゴール近くになると不自然にモービルを停止させられ、誘導員が「記念撮影」だと言う。
    と「オォー」と熊が出現。
    予想はしていたが、びっくりして声を上げる。
    しかし、熊に襲いかかられた女性二人客は、微動だにせず。

その後、犬と戯れたりしていると「蛍の光」が流れる。
    何やかんやでちょうど良い時間になった。

帰路、さすがに小腹が減ったので『セイコーマート』の『HotCheff』でチキンナゲットをゲット。

『ニッポンレンタカー札幌駅前店』に返却。
    しかし、駅前店を名乗っているのに、駅まで遠く。
    結構歩かされる。

予定より、一本遅れの『快速エアポート180号』に乗車。
    しかも満席で立ち。

以前は出張で何度も訪れた「新千歳空港」だが、記憶に全く残っていない。
    やはり、記録を残しておくことが必要だな。
    夕食は『松尾ジンギスカン』。
    少し待って入店。

特上ラムセットと普通のラムセットの2つにする。

若干クセあるものの美味しい。
    特にタレで煮込んだ野菜が美味しい。

サッポロ本場ビール。
    6,170円/二人。

搭乗1時間前になったので、検査エリアへ。

昨晩『すみれ』でラーメンを食べられなかったので、北海道の最後に空港で食べる予定にしていた。
    検査エリア内にある『富川製麺所』は、ラストオーダー20:30。
    10分前には到着したが、新型コロナの影響で19:30閉店。
    なんてこった。

お腹が減っているわけではないが、何かお店がないか歩いてみる。
    お土産屋さん以外は、ことごとくクローズ。

唯一開いていたアイスクリーム屋さんで最後購入。

10分ディレイ。

満席。

久々のモノレールに乗車し、0:30に無事帰宅。

■四日目:2月13日(火)
    朝食がまだだったので、巣鴨駅前の『富士そば』入店。

今日は、平日。
    平日にメリットの場所を探し、休日は激混みで3時間制限のある『スパメッツァおおたか竜泉寺の湯』をチョイス。
    初めて聞いた駅で降りる。

晴れた平日で、駅前ものどか。

きれいな館内。
    人はそこそこ。

岩盤浴に入って、まず一杯。
    平日の昼ビール、チョー最高!

外気浴もある。

とにかく岩盤浴の休憩ーコーナーが充実。
    いろいろなスタイルのソファーや椅子がある。

昼食。
    カレーうどんの容器が尋常なくデカい。

平日は時間制限ないため、気がつくと8時間ほど滞在。
    平日を満喫。

夕食時間が無くなった。
    駅弁を買うことにし、少し早めに駅に向かう。

『ecute』で3割引で「カキフライ弁当」を購入、

弁当・ビールで、長旅を締めくくる。
    北海道を中心に、盛りだくさんの四日間だったな。