レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月27日ザンスカール・シャデ村に一緒に行かれた3人はアルチからレーの飛行場行へデリー経由で日本に帰っていきました。私は少しのんびり一人でレーの街でぼーっとして、洗濯や体を休め街も少し歩きサチさんのお店HAHAに毎日2回は通ってお茶していました。こんなぼーっとしている時間が大切なんだわ。<br /><br />7月29日この日は『アーシュラー』と呼ばれるイスラム教徒の年中行事と言うのか?わかりませんが、これを調べたら現在のイラク中部の都市であるガルバラ(シーア派の聖地)で3代目の指導者イマーム・フサィンがスンニ派のヤズィードに殺害されこの事件をカルバーラの悲劇と言うらしい。殺害されたフサインの日として重視されフサインの追憶行事『アーシュラー』。人々は黒い服をきて悲しみの行進をする日だそうです。<br /><br />その行進ですが、みなさん手で胸を叩く人も多くいますが、また何人かは手に鎖を持ち振り回して自分の体を傷みつけハイパーになり倒れる人もいました。この日はレーのメインstの店は全て閉まっていました。このように自分の体を痛める行事を見て自分は仏教徒で良かったなんて思ってしまった。<br /><br /><br /><br />

一人のんびりレーの街

2023/07/28 - 2023/07/31

durianさん

7月28日はゆっくり起き洗濯をして美味しいものを食べに行き
    あっという間に1日が終わりました。

7月29日この日はイスラーム教の『アーシューラ』と言う行事が行われると言うことを聞いたのでカメラを持って朝、レーのメインstの方に行ってみました

途中でこのように待機している方達が
    この人たちは、『アーシュラー』で倒れた人たちの救急看護の人達です
    バッチリ・スタンバイしています

メインバザールの場所にはこのようになっていました

ここはイスラム教のモスク
    レーにはチベタン仏教、イスラム教のモスクと皆さん融和しています

そしてこの日に合わせてボトル water やコーラーそしてジュースも
    freeでいただけました

これバターだったかな?

メインバザールでは夏の間いつも野菜を売っていますが
    『アーシュラー』が始まったらここ移動しないといけない

皆さん『アーシュラー』のために道路を掃除していました

アッパートウクチャリロード、この辺からスタートするそうです

始まりましたね

いくつかのグループがあって

グループごとに歌いながら体を叩くんです

まだ小さな子供も参加していました
    この子はお父さんと参加していました

ちびっ子同士仲良く

救急所の人たちも皆さんに合わせてゆるく
    体を叩いていまた
    彼らもイスラム教徒

最近こんな日本語のシャツを着た少年見かけます
    意味がわからないけど?この人はイタチ?ってこと?

偉い偉い

上から見ていたのですが
    iPhoneで録画しましたが何故か旅行記にあげられなくて
    やり方が悪いのか????

子供からこの様な行事に参加してイマーム・フサィンの
    痛みを味わっているんですね

この様に鎖で自分を叩くんですね
    まだ子供だから優しく鎖を振り回していた

この子も真剣

でもちょっと休憩が入ると こんな感じになります

こちらはもう少し大きな男子

途中HAHAに立ち寄りお茶タイム

HAHAの前に車がその中にこの子がいた
    ジュレー

救急車?と言おうか
    倒れてしまった人用の救急隊員
    もスマホで撮影

子供達も『アーシュラー』参加者が多くて大人たちと混じって
    偉いなぁ

こうなるんですね

こちらの青年も
    すでにハイパー状態になって自分を取り乱している

こうなっちゃうのですね。

こんな感じになると言うことを理解していただきたいです
    これはイスラム教の行事の一つです。
    国が違えば異なる宗教や考え方がある 当たり前ですよね
    そして異なる宗教が融和して皆さんと仲良く暮らす
    多分この様な行事を知らない4traの方達も沢山いらっしゃると思います
    イスラムのこの様な行事を知っておいても良いのでは?私も初めで知りました
    で白黒に変えました

イマーム・フサィンの追憶を祈りながら行進

こちらは仏教徒の少年
    スマホゲームしていた

スポンサーになってくれた企業の方達からの
    チャイのサービスもありました

モスクの前で祈りを捧げて

これは最後の方で
    女性たちは皆さん黒の服を着て向こうを向き祈っていました
    これで最後かと思います

行事が終わり

モスクの中には何人かの男性たちが

先ほとハイパーになりすぎた青年たちの緊急場所
    もちゃんといくつか用意されています
    安心です

『アーシュラー』が終わって子供達もお母さんに連れられて
    参加しています

目の大きの女の子も
    お母さんと来ていました

今時の女子もこんなポーズつけてくれた

こちらもね 前の女子と一緒に

こちらは見学してた

野良ちゃん達はいつもの場所を占領され
    こんな歩道で寝ています

その後は道を綺麗にお掃除

血で汚れた場所もあるので
    水で綺麗にしていました

カカシ先生こんにちは

お掃除おばさんの仕事も終わり
    ひと段落休憩中

その後
    宿に帰りました

8月30日
    昨日の『アーシュラー』の面影もなく
    レーの街は穏やかです
    昨日の天気とは変わり雲は多いいのですが空が青い
    ちょっくら散歩します

男性3名休憩中

今時はインドのパニプリもレーの街でいただけます

女性はお買い物好き

日差しが強すぎる

また可愛いバックが売っていた

レーのメインst近くにある ゴンパ・ソマ
    通りすがりここのゴンパの存在は知っていましたけど
    実はここに初めて入ってみました

今回、初めてのテント泊で知ったのですが
    テント泊用のコックさん達が使う品々がちゃんと
    レントされる場所を発見しました
    なるほどと思いました

7月31日
    最後は一昨年も泊まった
    RAKU ゲストハウスの庭です
    そろそろレーの空港に行く時間
    Thaiから来られたマーさんと一緒にゲストハウスの車で送って頂きました

マーさんは私より少し前のフライトです
    無事にAIR INDIAに乗りデリーに向かっています
    デリーでまた1泊して私は日本に無事に帰りました

2023年夏のシャデ村旅行記 今回は少し長くなりましたが
    8月2日 早朝 AIR INDIAで無事に成田空港に帰国しました
    遅くなりましたが、これで夏の忘れられないシャデ村の旅行記は終わり
    皆さんご覧いただき有難うございました。

• きなこさん 2024/03/09 21:55:40
    凄まじいお祭りだ
    こんにちは♪
    夏のラダックの旅、旅行記お疲れ様でした。
    とても興味深く拝見しました。
    最終日のレーの街の様子ビックリ!
    イスラム教にはあんなお祭りがあるんですね、それってメディアでも取り上げられてませんよね、見た事無いです。
    鎖の先に何か平たい物が付いてますか?あれで余計ダメージを受けるんじゃないですか?モノクロでも「ぇーえー痛そう」って顔が歪みました。世界には知らない事の方が断然多いですが、こうしてネットを使って見る事ができ今の世界は便利だなと思います。
    大変貴重な旅行記をありがとうございます。
    さちさんのHAHAいい感じですね。
    クロワッサンとヨーグルト食べてみたいです。

お疲れ様でした。そしてありがとうございます

きなこ

durian

durianさん からの返信 2024/03/10 22:44:42
    Re: 凄まじいお祭りだ
    きなこさん
    こんばんは。やっと夏のザンスカール・シャデ村の旅行記が終わりました。もう半年以上前じゃないですか。今考えると
    あっという間に半年過ぎてしまいましたね。と言おうかもう
    3月も中旬になりますね。月日の過ぎるのがマジ早過ぎます。

そうなんです。このようなイスラムの行事があるのは今まで知りませんでした。この旅行記を見てまたこれ消してくださいって4traに言う方がいらしゃらない事祈ります。最近私は
    何故か旅行記4tra警察にマークされています。(本当です)

やっと終わりました。きなこさんも見てくださり有難うございました。

あの鎖まじまじとは見ていませんでした子供用は軽くて振り回してもそんなに痛くはないんじゃないのかな?

サチさんの所のコーヒーショップHAHAは前を通っただけでも
    WIFIがサクッと繋がります。とてもありがたいことです。
    もちろんサチさんお手製のパンも美味しかったですよ。コーヒーもフルーツ・ジュースもどれも美味しかってです。

やっと終わったので昨年の旅行記まだまだ書かなくちゃいけないものもあるので頑張って書かないといけないなぁ。

今年は5月中旬まで少しおとなしくしていようと思います。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る