石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は石垣島へ。ANAセールで取った片道11,000円のチケット。セールが故に滞在時間が短い。だったら遠出はせず、ホテルでゆっくりもいいかもしれない、ということで、憧れのフサキリゾートに泊まることに。オフシーズンでとても安く、Marielさんと部屋をシェアしたこともあり、一泊朝食付き大人一人9千円以下。海は入れなかったけど、室内プールで遊んだり、ビーチバーでサンセットを眺めたり、ホテルステイを堪能。

8・10歳児連れ、憧れのフサキリゾートに泊まる、週末弾丸石垣島旅行

2024/02/17 - 2024/02/18

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

ANAグループ

今日は昼便だから機内食作った。ラウンジは炭水化物しかないからね。

Marielさんも一緒に行くので、4人で一緒にスイートラウンジへ。懐かしいお菓子が置いてあったので1本食べてしまった。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

もう何十回もみてるけど、窓が空いてなくて、正確には窓無しの窓側しか空いてなかったけど、しつこく見てたら一席出た!羽の上だけどとりあえず確保。長距離なのにこんなに窓が人気とは。

今日の富士山は雲被ってる。

石垣島は遠いね。行きは3時間半くらいかかる。あれ、お天気いまいち・・

15:15発のホテルシャトルで出発予定が、全然出発する様子もなく、15分くらい遅延したかな。飛行機は早着だったのに。他のフライトも待っていたのか?弾丸だから早くホテルつきたいのにー。ホテルまでは約30分、バスは無料。

フサキビーチリゾート到着。海外のリゾートみたいで素敵!

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

海外のリゾートホテルみたい by wakabunさん

先日のはいむるぶしもよかったけど、ここのほうがさらに高級感&新しい感じ。

一度泊まってみたかったのでうれしい。

今回はオフシーズンなので安かった。4人一部屋朝食付きで大人一人9千円以下。ベッドが4つ並んで圧巻。箱は古いみたいで、ヘッドボードとか古さがにじみ出ているけど、きれいに改装されている。

部屋着がかわいい。ワンサイズで小学生から大人まで対応できるデザインなのがすごい(小さい子用のも頼めばある)。

バスルームは古い感じ。

早速ビーチに行ってみる。

天気も回復して、22度くらいでとても心地よい。

海も入るには冷たい感じだけど、きれい!

プールは3月からと公式サイトにあったけど、今日は部分的にオープンしていて泳いでる人もいたけど、やはり水は冷たい。

こちらの子供用のはまだクローズ。

室内プールがあるので、今日はここで泳ぐ。大半が子連れ、しかもうちより小さい子連れが多い感じ。連休とかでもないし、なかなか小学生以上連れて週末だけで石垣まで来ないものね。

ジムもある。

• ウェディングフォトスポットかな。

地図を見る

ウェディングフォトスポットかな。

• 石垣島本島でもこんなにきれいなビーチがあるのね!

地図を見る

石垣島本島でもこんなにきれいなビーチがあるのね!

• フォトちょっと雲多いけどきれいなサンセット。

地図を見る

フォトちょっと雲多いけどきれいなサンセット。

絵になる。

• サンセットバーでカクテルと、アイスバーの入ったソーダを。22度で外飲みがめちゃ快適。オフシーズンの沖縄ありだな。アイスバーのほうは1,000円。なかなかいい金額だけど、映える。私は左のパイナップルミモザ、1,400円。右はMarielさんのフサキビーチだったかな?値段だけ見ると安くないけど、サ税込みの値段だし、ハワイだったらこの倍はしそうなので、全然あり。

地図を見る

贅沢な時間。サンセットは18時半過ぎ。

夜のバーも雰囲気よさそうだった。

STAR BAR グルメ・レストラン

ちょっと雲が増えちゃったな。

夜のリゾート。

予約していたレストランに向かう。敷地は広くて、カートも呼べるらしいけど、部屋からレストランはほんの数分だし、リゾートの端から端まで歩いても10分もかからない感じなので、必要ないかな。はいむるぶしはガチで広かった。

琉球新天地。一番お手頃価格でアラカルトがいただけるレストランかと。

琉球新天地 グルメ・レストラン

エントランス。大人な雰囲気だけど、子連れも多い。

ここでもカクテルをいただきます。オリオンビールごときに1,000円出すくらいならカクテルかなと。琉球てぃんく(左)と南風 ~ぱいかじ~(右)。私のぱいかじは泡盛ベースで、やっぱり泡盛ベースじゃないほうがおいしいよなと思ったり。

お子さまメニューから鉄火巻きといなり寿司。1,100円。量すくなっ!!未就学児向けだね。

お?様琉球プレート ジュース付き。こちらは豪華だけど、お値段も豪華で、なん3,000円。そしてなぜこんなにサラダが。ありがたく大人がいただきました。中華の店だ日、チャーハンはおいしかったみたいだけど、ほか、冷凍なのかなーというものもちらほら。

私とMarielさんは島豆腐と葉にんにくの四川麻婆?腐をシェア。1,900円。これ、洗練されていて、でもしっかり辛くてとてもおいしかった!

旬の青菜とオオタニワタリのにんにく炒め、1,800円。これもシェア。こちらもとてもおいしい。そんなに食べなかったし、飲まなかったので、単価高い割には安く済んだ。

ナイトプールをちょっと覗いていく。そして大浴場へ。オフシーズンなのにかなり混んでいたなあ。これオンシーズンはイモ洗いなんじゃ。あと温泉でもないし、景色も見えないので、そんなに楽しくはなかった。

そして子供たちが寝た後お楽しみの部屋飲み。なぜかアメリカwこのMarielさん土産のトレジョのトルティーヤチップスおいしかった!

仲間外れはどれだ。北海道から持参。ナチュラシリーズは高いけど、自然なフルーツの味がしておいしいなあ。

おはようございます。日の出を見に行こうかなと思ったけど、だいぶ雲が多くてダメそうなので少しゆっくりしてから朝のお散歩へ。

• まだ人の少ないエントランス。やっぱり素敵だ。

地図を見る

まだ人の少ないエントランス。やっぱり素敵だ。

ロビーのライブラリー的エリア。

ロビーカフェ。

エントランス。

車寄せ。

冬でもいろんな花が。

9時前に遅めの朝食へ。朝食会場は2か所あり、昨夜のレストランが琉球、和食、中華、もう一つが洋食らしいので、前者へ。

ビュッフェ台。

朝食ビュッフェ。種類豊富。

アジアンフュージョンの店だけあって、中華ぽいものがおいしかった印象。

海鮮丼もあったけど、刺身の質はいまいち…石垣産のマグロらしい。

フルーツとデザート。

沖縄そば。

食後のお散歩へ。

海ホントキレイだなあ。

透明度高い。11時のチェックアウトまでしばしのんびり。

シャトルバスで空港へ。サトウキビ収穫中で、製糖工場も絶賛稼働中だった。

さようなら石垣島。

多良間島。

下地島空港がチラリ。

慶良間諸島。

沖永良部島。

喜界島。

羽田到着後、T2から1に移動。ここ初めて歩いたけど、大手町の地下道みたいな通路でつなががっているのね。

なぜT1に来たかというと、プライオリティパスで無料のマッサージを受けるため。激戦だけどネット予約で予約済み。30分間のボディマッサージを無料で受け、至福の時。

足湯カフェ&ボディケア LUCK グルメ・レストラン

足湯カフェもあるらしい。

帰宅すると、都心ルートで飛行機が飛んでいた。私たちももう少し遅ければ!残念。

• ます子さん 2024/03/13 16:25:29
    フサキ!
    行かれたんですね~!!
    冬は宿泊価格がお安い!!
    我が家もはいむるぶしの後、フサキに泊まっているので同じ流れですね(^^)♪
    私が泊まった時は有無を言わさず、一つの朝食会場しか案内されなかったのですが、選択肢があったのですね!
    それにしても表紙が映えてて素敵です★

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/03/13 23:44:17
    フサキ好きでした
    ます子さん、こんばんは。

プールや海を楽しめないのが残念ですが、安くお得にフサキ泊まれてよかったです。朝食は事前に選べることを知っていて、チェックイン時にも案内されました。ピーク時は指定だったりするんですかね?でもどちらもよさげですよね。

はいむるぶしもよかったですが、私はフサキのほうが好みでした。ます子さんはどうでした?また機会があれば泊まってみたいなあ。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ