長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟巡りの帰りに松代に寄り川中島古戦場をおとづれました。今回は周辺も回れました。

歴史好きが行く(新潟、松代5日間)散策5日目

2023/11/09 - 2023/11/13

ばんきち

ばんきちさん

松代城から巡ります。復元工事を実施して頂き嬉しい限りです。

太鼓門。本丸正面です。緊急連絡に太鼓があったそうです。

乾の櫓台石垣。野面積みです。

櫓台上から。城好きにはたまりません。

土塁に虎口が開けられていました。これは当時もあったのかちょっと疑問ですが、なんかワクワクします。

いよいよ川中島古戦場巡り。まずは上杉謙信の構えた妻女山陣地へ。

見晴らしは抜群です。わかりやすい合戦図が嬉しいです。

パーキングエリア内ですが、こんな公園もありました。

石で両軍の動きが示されていて実に面白い!

山下勘助の墓へ。実際の討死した場所と違うようですが。

信玄の弟、武田信繁を祭る典厩寺へ。日本一の大きさの閻魔大王像は結構迫力あります。

信繁の活躍は有名なあの人に名前が継がれました。

武田信繁の墓です。

川中島合戦記念館。貴重な展示が多いです。

本物だと思います。。貴重ですよね。

いよいよ最終地、川中島古戦場へ。

有名なシーンを再現した銅像。史実かどうかともかく、両雄の性格も反映していて良いですね。

今でも土塁が残されています。

わかりやすい合戦図。5回の戦いで得をしたのは信長、秀吉ですね。

公園の休憩テーブルは軍議が出来るようになってます。楽しいですね。
    今回はここまでです。歴史三昧に一緒に付き合ってくれてる嫁様に感謝です?