香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2回目の香港<br /><br />前回とは違う所に行ってみたいなぁといろいろ検索しました<br /><br />すると気になる記事を発見!<br /><br /><香港で「禁区」の沙頭角が再び開放へ><br /><br />中国深圳と隣り合わせの街「沙頭角」<br />以前は住民や特別な許可証を持っている人でないと入れない街でした<br />2024年1月1日から1日当たりツアー客700人 個人客300人を上限に観光目的で立ち入りが可能になったのだ<br /><br />まずは香港警察のHPにアクセスし許可証の申請が必要です<br />中国に住んでいる私たちが許可されるのかなぁ~という不安はありましたがとりあえず申請することにしました<br /><br />日本語のページを開き、<br />香港警察HPのIDをとる<br />申請時にパスポートを読み込ませる<br />という簡単な手続きでOKでした<br /><br />そして連絡方法は「英語」または「普通話」が選べます<br />我が家は普通話にしました<br />メールが何回か来ましたが簡単なことしか書いていないので問題なかったです<br /><br />申請後、2週間ぐらい経った頃<br />「香港滞在を証明するものをアップロードしてください」<br />と連絡がきました<br />航空券やホテルの予約の控えでいいらしい<br />なのでホテルの予約の控えをアップロードしました<br />すると次の日には許可証が出ました!!!<br /><br />やった!沙頭角に行けるぞーーーーー!!!

春節休暇は香港&深圳旅No.4<香港3>禁区「沙頭角」観光客に向けて解放 許可証を取得して香港から深圳を眺めてみよう

2024/02/13 - 2024/02/13

4796位(同エリア20614件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

今回2回目の香港

前回とは違う所に行ってみたいなぁといろいろ検索しました

すると気になる記事を発見!

<香港で「禁区」の沙頭角が再び開放へ>

中国深圳と隣り合わせの街「沙頭角」

まずは香港警察のHPにアクセスし許可証の申請が必要です

日本語のページを開き、
香港警察HPのIDをとる
申請時にパスポートを読み込ませる
という簡単な手続きでOKでした

そして連絡方法は「英語」または「普通話」が選べます
我が家は普通話にしました

申請後、2週間ぐらい経った頃
「香港滞在を証明するものをアップロードしてください」
と連絡がきました
航空券やホテルの予約の控えでいいらしい
なのでホテルの予約の控えをアップロードしました
すると次の日には許可証が出ました!!!

やった!沙頭角に行けるぞーーーーー!!!

高速・路線バス 徒歩
  • 早!<br /><br />1日1ッぺ ヨーグルッペです

早!

1日1ッぺ ヨーグルッペです

まずは朝食を食べに行きましょう

お天気良さそうです

お目当てのお店、まだ開いていなかったーーー

別のお店にしよう

「Victory A Cafe」

ここにしよう

前回の香港旅でも訪れたお店です

広い店内

懐かしいな
    4か月ぶりだ

朝はやっぱりコーヒー

このカップで出てくるとなんだかうれしい
    このカップ買おうかどうかずっと悩んでいる

いろいろ朝食のセットがあります

私はこれにするぞ

日本の新鮮な卵を使用したスクランブルエッグもつくみたい

朝からラーメン
    あっさりしていていい

このお肉の味付けも結構好き

パンとスクランブルエッグ ハムもついてた

相方はこちら!

マカロニトマトスープ

これ、なかなかおいしかったです
    トマトの酸味がさっぱりしていい!

パイナップルパンがついてきました

パイナップルパン好き
    +バターでカロリー的にどうなんだと思うけど気にしない

香港っぽい朝食♪

これから行く「沙頭角」
    2022年6月から半年間ツアー限定で開放したことがあるそうです

日本語の旅行記的なのあるかなーーーと検索したのですが
    「沙頭角 許可証なしで入れなかった」
    って記事しか見つからなかった^^;;

そうか、2022年では観光で香港に行くことは難しかったよね・・・

私が見た記事には丁寧に行きかたまで記載してありました

許可証を取得しても車での侵入は不可

上水駅または粉嶺駅から78Sのバス
    藍田駅から227Aのバス
    上水駅からはミニバス55Kのバス
    に乗って行けるらしい

我が家が選んだのは上水駅
    なぜなら始発だから
    バスターミナルにはたくさんのバスがあります

78S以外に78Kというバスもありました
    78Kは停車するバス停も少なく早く行けるみたい
    15分ほど待てば78Kが来そうだけど春節休暇中に運行しているのか不安だったのですぐに来た78Sのバスに乗りました

バスの時刻表の所には
    「沙頭角に入れるのは禁区許可証を持ったツアー客と個人客だけですよ」
    と書かれています

乗客は5名ほどでした

2階の一番前の席が空いていたので乗ります♪

2階からの眺めは最高

すっごい行列
    どこに行くんだろう???

香港の街並みを眺めます

バスはどんどん進んでいきます

バスを楽しむステラルーちゃん

村の入り口はかっこいい

かわいい看板も見つけたよ

もしやあの奥に見える高層ビル群は中国?

沙頭角へのゲートのようです

バスはそのまま通過していきます

沙頭角検査駅を通過

パープルの建物がずらりと並んでいます

終点に到着しました
    バスを降りると警察官が3名待機していました

我が家を入れて3グループ計6名が下車
    1グループずつ許可証と身分証明書のチェックをします

とてもフレンドリーな警察官で
    「まずは奥さんからね~」
    と許可証とパスポートのチェック
    続いて相方のもチェック
    チェックが終わると
    「楽しんでね~」
    と手を振ってくれました

香港としてはこの辺りを観光スポットにしていきたいようです

壁画がたくさん

「中英街」
    の文字もあります

それでは早速ぶらぶら歩いてみましょう

かっこいいバスがとまってた!

のんびりとした雰囲気です

海沿いに行ってみよう

かわいいオブジェがありました

この前で写真撮影♪

お天気が良くて本当に景色がいい!
    ちょうどいい暖かさで最高だ

ビーチバレーのオブジェ

サッカーもあるよ♪

カラフルなビルがあって映えます

本当に綺麗

お魚持ったニャンコたち

沙頭角には300年の歴史がある「魚燈舞」というのがあるらしい
    魚の形をしたランタンと楽器を使った舞なんだって
    それをイメージしているのかも

すごい木だ

あっちの方に行ってみよう

お魚がたくさんぶら下がっていました

壁画を眺めながら歩きます

風が心地よい

あっち側にはたくさんの人がいます
    海沿い歩いてあっちに行ってみようって言っていたんですが・・・

写っているあっち側は中国深圳でした!
    めっちゃ近い!

中国が見えるよ

香港から中国深圳を眺める私

前日に撮った写真

中国深圳から香港を眺める私

沙頭角市集

映えるスポット!

海に浮かぶブルーの囲い

「香港と中国の境やったりしてーーーー」
    「こんな簡易なんかーーー」
    あははと笑っていたけれど・・・

多分、境なんだと思います

特等席でランチを食べていました

めちゃくちゃ天気いいです

目の前に中国

映えスポット

ここまで来て
    「え?あっちの人多い所行けないの?あそこ中国なんだ!!!」
    って気づいた^^;;

香港と中国の境の近くを歩いてみよう

この壁の向こうは中国です

所々ガラス張りになっていて向こう側が見えます
    私がガラス越しに眺めていたら中国側から男の子がこちらを眺めていました

手を振ってみたら振り返してくれたよ

簡体字の看板が見えます

めちゃくちゃ簡易な壁やな
    簡単に乗り越えられそうだけど???

でもそんなことしなくても普通に申請とかしたら行き来できるものね

ぶらぶら歩いていたら・・・

中英街検査駅が見えてきました

この向こう側は中国です

ここは特別な許可証がないと通れません
    今回取得した許可証にもきちんと
    「中英街には入れません」
    と記載があります

そんな場所ですが観光客がたくさん集まって写真を撮っています

右側を行けばちょっとだけ近づくことができます

中国側でも沙頭角の第2期目の開放を祝っています

中国側にも人が集まって香港側の写真を撮っていました

もうちょっとピリッとした雰囲気があるのかなと思ったのですがそんなこともなかったです
    中国から北朝鮮を眺めた時と同じような観光地感が漂っていました

近くは公園になっていました

オレンジ色の建物

少し離れた所から眺めてみる

それではもうちょっと境を歩いてみましょうか

香港側はこんな感じですが・・・

中国側は高層ビルが立ち並んでいます

この辺りでグーグルマップ見ようとしたら繋がらなかったーーーーー

柵があり行けるのはここまでのようです

保安部隊の車やメンテナンス車両のみ通過できるようです

柵の向こうにある「沙頭角管制駅」

ちなみにこのフェンスの向こうも中国

簡易すぎないか???

香港から見る深圳

ぐるっと回ってきました

セブンイレブンがあったのでお買い物

ちなみに飲食店もありますよ

広い公園で深圳の街を眺めながらシークワサーサワーを飲む

さてそろそろバスに乗りましょうか

ちょうど上水駅行きのバスがとまっていました

一番前が空いていたので座ります

沙頭角検査駅に来ると警察官がバスに乗ってきました

許可証の確認をするのかな?と思ったのですが乗客の顔ぶれを見てすぐに下車して行きました

ぐんぐん進むバス

高層ビルが見えてきました

山水駅に到着です

あっ!
    スシローがあるよ

あまりお腹が空いていないのでスシローで軽くつまもうか

めっちゃ混んでる!!!!!

やめよう

相方はこっちの方が気になるみたい

上水駅から・・・

地下鉄に乗って次の目的地に向かいましょう

沙頭角、人も少なくとてものんびりとした雰囲気でした
    許可証取得も難しくないのでちょっと違う香港を楽しみたい方にお勧めです!

• 外さん 2024/03/05 20:56:21
    凄すぎっ
    ふーさん!
    今回の旅行記はいつもにまして興味深く拝見しました。
    謎めいていたんですよね、香港と深圳の境界、
    どうなってんの?って
    まず申請が必要というハードルがもうめんどいケド、
    メジャーな香港旅行記とは一線を引いてますね!

「これでは道化だよ」

相方さまにこのパワーワードを捧げます( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/03/06 08:54:02
    RE: 凄すぎっ
    外さん、早!

> 謎めいていたんですよね、香港と深圳の境界、
    > どうなってんの?って
    ああいう場所って気になりますよね
    深圳がすぐそこなのでビックリしました
    境を見ることが出来て満足しました

> まず申請が必要というハードルがもうめんどいケド、
    > メジャーな香港旅行記とは一線を引いてますね!
    やってしまえば簡単と分かっていても「申請をする」という行動がめんどいですよね・・・

> 「これでは道化だよ」
    > 相方さまにこのパワーワードを捧げます( ´艸`)
    なんだろう???
    と思って検索しちゃいました
    帰ってきたら言ってみよう

4人目のふーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る