2019/08/28 - 2019/09/04
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
ペルー第2の都市アレキパを拠点として、コンドルの生息するコルカ渓谷への1泊2日のツアーに参加しました。初日に軽く高山病にかかり体調万全ではなかったので、早めに休みを取り、翌日に備えました。その甲斐あって体調は回復、コルカ渓谷では迫力あるコンドルの滑空を見ることができました。
その後、アレキパに戻り市内観光。世界遺産の旧市街中心部にあるサンタ・カタリーナ修道院やアンデス山中で発見された少女のミイラを展示している博物館などを観光しましたが、それは次の旅行記でご紹介します。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目です。
昨晩のレストランが朝食会場です。体調もすっかり戻りました。コルカ ロッジ スパ & ホット スプリングス ホテル
昨日同様に各ホテルを廻り、他のツアー客と合流します。
遠くの山からは噴煙?が上がっていました。温泉があるので、火山があっても不思議ではないですね。 -
途中の村で休憩がてら一度下車です。民族衣装を着た方たちがダンスの練習をしていました。
小一時間、バスで進むとコンドル鑑賞ポイントに着いたようです。
御覧の通り、雄大な景色です。 -
コンドルが大勢集まっています♪
こんなにいるとは思ってもいませんでした。 -
こんな感じで至近距離を大きなコンドルが飛んでいきます。相当な迫力です。
先ほどの集まっていたコンドルたちが頭の上を滑空していきます。写真ではわかりませんが、実物のコンドルは相当に大きく、大人の私たちでもさらわれそうなくらいの迫力です!
こんな感じの峡谷に面した展望台でコンドルを待ちます。
とは言ったものの、待ち時間も短く、すぐにコンドルも来てくれました。
滑空する姿は、カッコいいです。
観光地ですので、写真屋さんもいます♪
コンドルもいますね♪ -
少し待てば、すぐにコンドルも来てくれました。
コンドルを十分に堪能し、これから昼食をはさんでアレキパに戻ります。
アレキパへの帰り、小さな村に寄りました。
観光客との写真撮影用とはいえ、アルパカさんも飾りつけして、とてもかわいいです。両脚をきれいに揃えています。そして、モコモコしています。 -
小さな村からアレキパに戻る道すがら、途中の何もないところにポツンとあるレストランで昼食です。ツアー客を受け入れるレストランの様でしたが、まだできて間もない綺麗な建物でした。
オーソドックスなペルー料理ですが、日本人にも食べやすい味付け、とても美味しかったです。標高の高いところでは、具入りの温かいスープは体に優しいですし、食べ応えもありますね。 -
アレキパに戻りました。
今日のホテルは、Casa Andena Premium Arequipa (★★★★★)。
少々古いですが、中心部のアルマス広場に近く、初日のホテルよりは観光に便利なロケーションです。 -
室内はこんな感じ、ちょっと古めですかね。
ホテルにチェックインしたのが夕方頃だったので、観光は明日にまわしました。
ディナーはホテル内のレストランにて、まずはセビチェ。 -
ラムとリゾットです。
写真には写っていませんが、ピスコサワーで乾杯し、その後はペルー産ワインに合わせました。明日はアレキパ市内観光です。