豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、寒い日もありましたが、暖かい日が例年より早く来て、冬が短く感じられました。<br /><br />冬の寒さが苦手なんですが、雪の降る日が1日だけあって、このチャンスを生かさねばと、昔はため池だった蓮池にでかけ、西山公園で、花を撮り、日進の愛知牧場で、菜の花を撮ってきました。<br /><br />お正月に名古屋池下にある花ごよみが気に入って、ランチに数回通って写真撮ってきました。<br /><br />雑記帳のような写真の羅列ですから、旅行記とはいえない、ただの記録です^^

近場で巡る冬から早春の花ごよみ♪&名古屋池下花ごよみのランチ♪

2024/01/24 - 2024/02/10

みちるさん

1月24日
    今年初めて、今期初の雪の朝です。
    かなり降って、昔ため池、今はハスの花が咲く池に行ってみました。
    赤い実が可愛い、雪に映えますね。

ハスの実が流れて、ここに集まっていました。

パン持参で、引き付けようと・・・・

集まってきましたよ。

枯れたハスの映り込みが面白く。

ここには、待っていても鴨は来ませんでした。

家に咲いた水仙、花の頭に雪が積もって。

1月27日
    西山公園で、クリスマスローズ。
    昔は、その名から、てっきり冬に咲く花と思って。
    背後は、スノードロップ。

薄暗い木の下に咲いてました。

梅に花が咲いてるかなと、梅の木目指します♪

あった!あった!
    まだ殆どつぼみでしたけど、辺りがぱ~~っと明るくなったみたい♪

白花も、可愛く

ロウバイみっけ!♪

年が明けると、目にしますが、年末にもう咲いてました。
    花言葉は「奥ゆかしさ」「慈しみ」「慈愛」は、うつむいて咲く花の様子にちなんでいます。

四季桜のような、花の小さい桜が咲いてました。

青空に明るく咲いてました。

暖かな温室に飛び込んで。
    ブーゲンビリアが、天井近くに咲いてます。

水蓮が、ここは暖かいので、しょっちゅう目にします。

パンジーが、春の予感。

葉牡丹アップで。

2月8日
    日進愛知牧場の春の便り。

咲いてた場所は、予想より狭かった。

今年は、1月初めにはもう咲いていたらしい。
    暖かいから、花が良く育つのね。

菜の花は、ビタミンカラーと言って、皆が元気になるね。

風が少し吹いています。
    風に合わせて、ダンスでもしているかのような。

人は、そんなにいません。
    菜の花畑に入るのに、入場料100円箱にチャリン。

まだ幼稚園にも入ってない小さなお子さん連れが来ました。
    小さな子でも、こんなきれいな花が咲いてるのは、嬉しいのですね。
    駆け回っていました。

この軽トラは、季節に合わせて模様替えしてて、荷台に菜の花でした。

ここはお子さんとのフォトスポットです。
    ウシや馬もいて、平日駐車場は無料なので、寒くてもお子さん連れが集まってきます。

2月10日
    再び西山公園。
    水がぬるんできて、魚が泳いでました。
    めったに魚や鳥を見かけることがないのです。

こんなのが撮れました。
    太陽が映り込んでます。

1月の時は氷が張ってましたが、今は全く氷はないです。

初夏には、白いハスの花が咲いてきます。
    今は、充電期間中かな^^

梅の花がたくさん開花していました。

ちょっと来ないと、花が増えていて、びっくり!

クリスマスローズ園に来てみました。

ここも開花した花が増えていて、ピンクの花色が、春らしく。

しだれ梅の梅園に来ました。

傘が開いたようにたくさん花をつけてました。

ワンちゃんの散歩コースです。

この日は暖かくて、梅の花がたくさん咲いてました。

今年は、花の開花が早いですね。
    となると桜も早いのでしょうか。

小さなお子さんも嬉しそうに遊んでます。

今年の冬は、短い。
    寒いの嫌いで好都合なんですが、これでは、夏の暑さも思いやられるなぁ~(;^_^A

温室は暖かいですが、今日は暖かい日なので、入るとムッとするのですよ。

温室のスイレンが、先日より増えていました。

ヒスイカズラ。
    色が独特ですね。

こんな説明文がありました。

花ごよみ
    名古屋地下鉄池下駅が、最寄り駅ですが、北に向かって10分程度歩きます。
    しかしこの近くに、広くて停めやすい駐車場があって、2時間無料という便利さ。
    敷地内に、成城石井があって、いつも寄ります。

2月2日
    お正月に花ごよみでお茶してから、初めてランチを頂きました。
    寿司屋さんでもないのに、この海鮮丼はお値段もお手頃で、何よりも美味しいのです♪
    店内も上品で、客層もよく^^

2月9日
    寒い日だったから、夫は味噌煮込み。
    山本屋と比べても遜色ないって^^

私は、ネギトロ丼。
    お寿司屋さん並みに美味しかった♪

2月17日
    ふたいろ2色丼。
    9種類あるメニューから、二つ選んで。
    寿司ちらし、寿司鉄火を選んで。
    これも美味しかった。
    ちなみに3個選ぶ、みつぞろえがあるのですが、二個で充分でした。
    またメニュー違えて、通います♪

花粉が飛んできています。
    今の所、私は大丈夫ですが、皆さまご自愛ください。

• yumikenさん 2024/02/22 08:33:14
    春色スタート☆。・。*
    おっはよ~みちるさん♪

ロウバイを見ると、もうすぐ暖かな春が来るのね~って思っちゃう♪
    可愛いスイセンやスノードロップちゃんもほっこりします(*^^*)
    梅のお花もずいぶん咲いて来ていますね~
    そして元気一杯に咲いている菜の花さん達♪
    今年は河津桜と菜の花の共演を見に行けないので、
    みちるさんの写真で元気を頂きました!!
    温室のスイレンも素敵に咲いていますね。。
    そうそう・・先日行った旅行先の温室で可愛いフクシアを見てきました♪
    スカートを広げた感じでとっても可愛いお花達でした(*^^*)
    春色満載のお花達だけれど・・みちるさんもやっぱり花より団子?(笑)フフ
    メチャメチャ美味しそうな海鮮丼♪
    そして旦那様の味噌煮込みうどんは、今日のような気温にピッタリ(*^^)v
    二色丼もモリモリ食べて、この時期の気温差を元気に乗り越えて下さいね~♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2024/02/23 18:51:15
    Re: 春色スタート☆。・。*
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

急に暖かくなったと思ったら、雪が降った地方もあるそうで、三寒四温っていうけど、温度変化がありすぎ(;'∀')
    そんな中でも季節が確実に移行して、今じゃしだれ梅が満開近く、これはめちゃ早いよねぇ~
    どこもかしこも花が早すぎるのに、雨続きだと、花も落ちちゃうし、焦ってますよ(;'∀')

花ごよみのランチ、リーズナブルで、できるのも早いし、美味しいし、お店の雰囲気も上品で、すっかりファンになってしまいました♪
    yumikenさんたちは、お若いから三つ揃えの三色丼がお勧めだわ^^
    今日は、ステーキハウスで、孫の誕生祝してきました。
    お財布が軽くなってしまいましたが、サラダバーやスィーツ食べて、体の方は、重くなったかも^^
    季節の変わり目、yumikenさん、旦那様お元気でね。
    ありがとうございました。
  • ソウルの旅人さん 2024/02/19 16:02:34
    池下の名前が懐かしいです
    こんにちは。
    「池下」の名前は青春時代を思い起こす懐かしい地名です。旅行記と関係がなく失礼ですが、思い出話を聞いて下さい。
    20代のまだ独身の頃、名古屋支店転勤になり最初の住居は会社が準備したアパートでしたが、そこが池下でした。名古屋は初めてであり、池下の地名も初見で何も知りません。駅からアパートまではきつい上り坂であったこと、たしか丸山公園という小さな公園があったこと、‘水野’姓の表札が多かったことが記憶に残っています。半年くらいで覚王山日泰寺の近所に引っ越し4年間暮らしました。オフィスは名古屋駅前でしたから地下鉄通勤です。あの黄色の地下鉄は今もあるのでしょうか?今池・池下・覚王山・本山が活動範囲でしたが、今では地下鉄池下駅も思い出せず、日泰寺だけが記憶に残っています。
    懐かしい名前を思い出させてくださり有難うございました。
                              ソウルの旅人

みちる

みちるさん からの返信 2024/02/19 19:06:31
    RE: 池下の名前が懐かしいです
    ソウルの旅人さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

丸山公園は、初めて知った名前です。
    早速地図で調べたら、椙山女学園の近くなんですね。
    あの通りは、実家に行く時通るのですが、右に曲がって本山方面に抜けて行きます。
    春岡でしたら、中学は春岡の子と一緒でした。
    日泰寺は、昔歩いて、祖母や母と21日の縁日に行ったものです。
    今でも縁日が賑わっていて、たまに行きますが、懐かしいです。

私も、池下から名古屋駅にある会社へ、地下鉄で通ってました。
    もう黄色の地下鉄は、走ってないですよ^^
    私の青春時代の池下、今でも池下好きです(^^♪
    ありがとうございました。
  • nimameさん 2024/02/19 14:03:24
    春が直ぐ側に~
    みちるさん・こんにちは(#^.^#)

西山公園に愛知牧場・みちるさんの被写体が沢山ある場所ですね(^^♪
    梅の花にロウバイ・そしてヒスイカズラ此方はとても独特のお花ですね(^^)

網走も昨日・今日と+気温で・流氷は遥か沖へ遠ざかりました。
    北風で戻る可能性もあるし?・
    このまま春になったらおーろらお手上げですね!!
    どうなりますか?
    花ごよみさんのお食事・どれも美味しそう(^^♪
    機会があれば入ってみたいわ(#^.^#)
    春の便り有難う♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2024/02/19 18:50:57
    RE: 春が直ぐ側に?
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

膝の治療中なので、あまり遠くに行かず、最近は近場ばかりです(;'∀')
    しかし、早い春の雰囲気のネタがあるので、行ってきました。
    代わり映えのない写真ばかりで、すみません<m(__)m>

先ほど網走、テレビでやってましたよ!
    流氷が、遠くに行っちゃったって!
    え〜14度もあったの!びっくりです!こちらは17度。
    異常気象ですよね!
    小樽、札幌、雪が溶けて、道路が川になっちゃったそうね!

nimameさんも、お膝お大事にね!
    ありがとうございました。
  • ポテのお散歩さん 2024/02/19 01:13:15
    いよいよ春ですね♪
    みちるさん こんばんは。

今年は梅の開花が早いそうですね。
    枝垂れ梅も綺麗ですね!
    いよいよ春だと思うと嬉しいですが、夏の暑さは勘弁して欲しいです(^-^;

『花ごよみ』さんのお料理も品が良く、美味しそうです♪
    小さな丼を二種類・三種類と選べるのも嬉しいですね。
    お寿司以外にも、味噌煮込みうどんも美味しいとの事なので
    人気のお店なのでしょうね。
    地図で確認したのですが、メゾンカイザー・賛否両論・ラ ベットラ。。。と
    有名なお店が揃っていますね)^o^(
    以前 みちるさんに教えて頂いた『千種公園 ゆり園』も近くにあって
    素適な所ですね(*^-^*)

ポテ

みちる

みちるさん からの返信 2024/02/19 18:41:52
    RE: いよいよ春ですね♪
    ポテさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年の冬は、過ごしやすくて助かりますが、夏が思いやられますね(;'∀')
    しかし、また寒波がやってくるそうで、風邪ひきが恐いです^^
    三寒四温で、一気には春にならないってことね^^

ポテさん、偉いわぁ〜さすがです。
    調べてくださって、ありがとうございます。

地下鉄駅から、距離があるので、お客さん来るかなで心配してましたが、結構流行ってますね。
    「花ごよみ」は、入りやすくて、お値段もリーズナブル。
    毎週実家に行ってるついでのランチには、通いやすいお値段で助かります。
    モーニングは10時まで。
    満員ですよ。
    恐らく他のお店は、ここまで繁盛してないかもね(^^♪
    ママ友の集まりにも、人気があるそうです。
    ママチャリが、自転車置き場にずらり並んでますよ^^

ユリ園へも、徒歩圏内ですよ(^^♪
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ