千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しのチームを見守る旅をしてみたい、といわゆるアウェイツーリズムに憧れていました。2022年の年始に「1シーズン限定ですべてのアウェイゲームを現地で見てくる」と宣言したところ、妻に快諾してもらえました。なお、転校の多かった自分にとってゆかりのある町はたくさんあるけど、推しのチームは雪国をホームタウンとするフットボールクラブです。<br />遅ればせながらちょいと古い旅の記録なので、旅の参考にならない情報もありすみません。<br /><br />いや、これ、旅じゃないだろ。ミッドウィークに推しチームが首都圏にやって来たので、会社上がりにラーメン食って、スタジアムを訪れて、スタジアムグルメをテイクアウトしたという、サラリーマンの時間外のすごし方を旅と称するのもどうなのか。いや、シーズン閉幕までを旅として、今回もこの場をお借りして、自分の思い出を忘れないために残させて下さい。すみません。

ご当地麺と蹴球アウェイツーリズム(第7節の巻)仕事上がりに千葉市蘇我を歩く

2022/03/30 - 2022/03/30

takkeyurian

takkeyurianさん

桜が満開のなか早退して仕事場を出て、スタジアムへ向かいます。

通勤のついでだけど、せめて「旅」らしく旅立ちの1シーンを残そうと、東京駅地下にて横須賀・総武快速ホームへの写真を残してみました。

千葉駅で内房線に乗り換えて2駅、蘇我にて下車です。構内が真っ黄色、時々、緑です。相手ホームチームカラーに染まっている駅です。

そして、相手チームの株主がJR東日本だから、そのネットワークを活かして、推しチームホームタウンの駅員からのメッセージも。新幹線に乗ってこっちのスタジアムにも来てね、とPRに励んでおられる。

スタジアム側の西口に出ました。

お、機関車が2台いる。

国鉄時代のレトロ型だ。ちらほら、スマホをこの機体へ向ける人がちらほら。テツさんなのか昭和レトロ好きさんなのか。※あらためて、この機関車の車番を検索したら、もう廃車されるらしい。

試合前に「ハーバーシティ蘇我」にてディナーを食べますが、無料循環シャトルバスを運行しているのです。助かります。

機関車前の乗り場から出発しました。

10分ほどでアリオ前にて下車してフードコートへ。

アウェイツーリズムではご当地麺料理を食することをノルマにしておりますが、千葉は何にしよう。勝浦タンタンメン?竹岡式ラーメン?スタジアム周辺の食事処をネット検索したら、ご当地にふさわしいネーミングの麺料理がヒットしました。この旅のご当地麺→「千葉らぁ麺」です。「千葉」を背負っているよ!

どんぶりの下敷きには定義が説明されています。引用させていただきます。

千葉県産の醤油を使用する。
    ●当店では「宮醤油・ヤマサ醤油」を使用しています。
    千葉県の製麺所を使用する。
    ●当店では「有芽小麦」を使い、「藤代製麺」を使用しています。
    千葉県産の野菜を使用する。
    ●当店では「ながいきねぎ」を使用しています。

千葉県内の自家製麺可・・・?そしてチーバくんがはりきっています。

店先には顔ハメパネルもあった。ふだんはうちのおくさんの役目だけど、今日は一人旅なので残念。
    あ、肝心の味ですが、千葉らぁ麺は美味しかったです。

アリオを後にしてスタジアムへ向かいましょう。

アリオからスタジアムまで歩いて5分ほど。その途中で何か名所か見どころないかな。このままだと旅っぽさが足りない。

おっ、何これ?「スラグ鍋」ですと?

鉄を作るときに生まれる副産物で、建設資材や肥料として2次利用され、で、この鍋を使って回収されるらしい。

説明によると平成まで工場で実際に使用されていたものです。

以上、ハーパーシティ通り沿いにある「川崎鉄なべ広場公園」でした。

工場夜景だ!JFEスチールだよね。あーもうこれ以上旅っぽい撮れ高を見つけられない。

本日のスタジアムに到着しました。

せっかくアウェイツーリズムを遂行しているのに、じつはスタジアムグルメにはあまり興味ありません。でも、このスタジアムへと訪れるたびに並ぶことにしているのは、こちら。

喜作のソーセージ盛りです。
    自前のタッパーを持参すると、それにたんまりと盛ってくれたものですが、「今はやっていないのよ」と店員マダムの一言。コロナ禍につき?物価上昇につき?スタジアムでは食べずにおくさんへの土産にしたいので、自分でタッパーに移しました。※現在はタッパー対応が復活したか調べても分からず・・・参考にならずすみません。

アウェイ席は正面からぐるっと回ります。そりゃあホームチーム側のお客様を優遇するわな。

やや温くなってきたけど、夜はまだ少し寒い、そんな空気のなか、今シーズン初のナイター観戦です。ナイターだと芝の緑が鮮やかに浮かび上がるのが好き。
    でも、ゴール裏自由席で何となく座った場所ですが、視界に柵はあるし、向かって右側のコーナーは見えないし。でも、席を移動するのが面倒なので、ここでいいや。

手応えがない試合だったよ。長いシーズン、そんな日もあるよ。

せめてスコアレスドローで終わったら・・・そんな消極的な姿勢に喝を入れられたごとく、アディショナルタイムに「推しチームにかつて在籍していた」相手のDFに恩返しゴールを喰らう。負けた負けた。
    蘇我駅前にはドーミーインもありますが、さすがに自称ドミニスタとはいえ、宿泊せずに帰宅しましょう。明日も出勤しなきゃ。

復路に京葉線を利用したら、夢の国(舞浜)から乗ってきた乗客の眩しさにちょいと萎縮するのであった。さて、ただいま。23時半の夜食とします。テイクアウトした喜平のソーセージ盛りを妻にもおすそ分け。

負け試合のメンタルにお茶漬けが沁みる。

職場への「ばらまきみやげ」をアリオ蘇我で調達しておきました。落花生とチーバくんのコラボ。千葉を旅行したと自分にも言い聞かせるような、逸品です。
    ところで「推し」を理由に休暇を取ると、同僚たちまでも推しチームの動向をチェックしてしまうのが、痛し痒し。翌日には開口1番「昨日はロスタイムで負けたね」と声を掛けられたのです・・・
    それでは、サラリーマンの仕事上がりを「旅」と言い張ったアウェイツーリズムはこれにて終わり。すみませんでした。4日後には次のアウェイ熊本へ飛びます。