ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初海外旅行。といっても、仕事のため自由時間は限られていますが…<br />なので、ほぼ食べ物の備忘録。<br />でもやっぱり海外に旅に出るというのはワクワクするものですね。<br />それにしても、燃油のせいか、円安のせいか…旅費が高い。<br />現地では、過去に換金したウォンを利用したので、レート等は未チェック。<br /><br /><br /><旅費><br />航空券:41,140円(アシアナ航空)<br />ホテル:約33,000円(2泊1名)

2023 SEOUL BUSINESS TRIP 備忘録

2023/09/10 - 2023/09/12

なので、ほぼ食べ物の備忘録。
それにしても、燃油のせいか、円安のせいか…旅費が高い。

<旅費>
航空券:41,140円(アシアナ航空)
ホテル:約33,000円(2泊1名)

社員・団体旅行
タクシー 徒歩
アシアナ航空

久々の出国審査を経て、いざ国外へ!
    円安のおかげで、日本の免税店で買うのが一番安いというなんとも微妙な感じの中、必要な化粧品類だけゲット。

昼便だったので、機内でビビンパいただきました。

実質自由なのは本日だけ…ということで、明洞界隈をウロウロ…
    変わらないような、変わってるような。
    姉に頼まれたカカオフレンズグッズをロッテヤングプラザでゲット。

少し早いですが、明洞餃子で晩御飯。
    本店に行ったらすごい行列で、別の店舗に移動。
    (といっても近いので徒歩数分)
    こちらは満席でしたが、運よく待たずに座れました。
    何回もソウルに来てるのに初明洞餃子。

キムチがものすごく生にんにく。笑
    餃子もおいしかったです。カルグクスは味がぼやけて個人的にはイマイチ( 一一)
    この後は、コンビニに寄ってからホテルへ。

明洞餃子 地元の料理

朝起きて散歩するつもりが、運動靴持ってきてないしな~とダラダラしていたら時間もなくなり…
    とりあえず朝ごはんへ。

プゴク行きたい!と思っていたんですが、同行者が乗り気にならず、ネット検索して見つけた近場のお粥へ。
    オーナーが変わったとか色々な口コミありましたが、結構いける!美味しい!
    サービスでスティックコーヒーを出されていましたが、いらなかったのでそそくさとお会計をしようとしたら、コーヒーいらないならヤクルト持って行って!と渡してくれました♪
    片言の日本語で丁寧に接客して頂き、とても嬉しかったです!

小公粥家(ソゴンチュッチッ) 韓国料理

お粥の量も多くて、腹ごなしにウロウロ…
    支庁前にてマルシェのようなイベントを準備していました。
    生鮮食品ではなく、地方の加工品の販売がメインぽく。

日中は挨拶回りや会社訪問などで仕事をして…
    早めのディナー。
    海外出張は、時間配分が難しい…空き時間も長くなれば、フットワークも軽く動きにくかったり。

とりあえず、気になっていた「肉統領」へ。
    ちなみに初日に行こうとしたら17:30の時点で大行列だったので、本日は17:00にGO!
    おすすめのオギョプサルとコプチャンを注文。
    パンチャンが並べられワクワク。

肉統領 焼肉

店員さんがせっせと焼いてくれるのを横目に待つ…
    ひたすら待つ…

完成!
    皮の部分がコリコリしてて歯ごたえがすごいです( ゚Д゚)
    おいしいけど、顎が疲れるので普通のサムギョプサルでも良かったかな。笑

コプチャン美味しすぎて、写真撮るの忘れるという…
    なんか残り物みたいな写真になってしまいました…(ーー;)

場所柄もあるでしょうが、お値段は結構お高めだと思います。
    ただ、コプチャンは美味しかったのでまた行ってもいいかも~

最終日。
    やっぱり散歩いっとくべきかなと思い、朝散歩へ。

朝なのに、なんだか夕方みたいな空。(AM7:00)

光化門広場にて、初めましての世宗大王銅像。
    すごく広い広場で、サイドにはスタバやカフェもあったりして
    なかなかのんびりするには良さげ。
    朝限定かもですが。

光化門広場 広場・公園

無事全ての仕事を終え、時間が余ったのでNソウルタワーへ。
    陽気な日本語上手なタクシーのおじさんにロープウェーまで送ってもらい。
    (といっても、下のエレベーター乗り場まで。そこ行くまでの坂道がしんどいw)
    これまた初のソウルタワーへ。
    これだけソウルに来てても、ベタな観光地には行ってなかったんだなと実感。

修学旅行?遠足?の学生と一緒になり、帰りのロープウェーが激込み。40分ほど待ちました(ΦωΦ)学生は別途なんか移動手段考えてほしい…

Nソウルタワー 建造物

9月とはいえ暑いし、Nソウルタワーでかなり歩いたので汗だく。
    涼しさを求めて明洞咸興麺屋へ。
    冷麺とマンドゥを注文。
    あ~やっぱりおいしい~マンドゥは初でしたがすごくおいしかったです!

次はゆっくり観光で来ないと(。-`ω-)

明洞咸興麺屋 韓国料理