夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、夕張から帰って、3日も働いて、また夕張に戻った。<br />今回は、AIRDOで年末に売った、片道5000円のバーゲン運賃で、嫁さんといっしょ。<br /><br />2/12<br />HD11便で新千歳空港へ。さっぽろ雪まつり期間なのに、半分も乗っていなくて、心配になる。<br />新千歳空港到着後は、いつものはなまるうどん行って、9時過ぎの快速エアポートで隣の南千歳へ。おおぞら3号に乗り継ぎ、新夕張へ向かった。<br />前回もお世話になったスタッフさんが迎えに来てくれていて、「おかえりなさい」と迎えてくれた。<br />11時すぎにスキー場へ向かう。<br />ファストトラックは、ほとんど食われていたけど、今年はじめてのパウダースノー。<br />気持ちよく滑れた。<br />16:00でスキー場は営業終了。セイコーマートで買い出しして、16:30に迎えに来てもらった。<br /><br />2/13<br />朝から暖かい。<br />最初は硬めのバーンだったが、どんどん緩んでいって、午後になるとシャーベットになっていって、妖怪板掴みによって、止まってしまうような状態になる。<br />14:30頃諦めて買い物して帰る。お迎えの時間よりもだいぶ早いので、だらだら歩いて帰った。帰っている途中に鹿に遭遇。<br /><br />2/14<br />前日ほどではないが、暖かな気候。<br />午前中はゲレンデのコンディションももったが、午後になるとシャーベットになってしまった。<br />12:30頃上がって、ランチをして、夕張を後にした。<br /><br />今回の旅行は、2人で、約85000円でした。(飛行機+JR+ホステル)

2023-24シーズン 4発目。2週連続の夕張マウントレースイ。 街の中でも鹿を見た。

2024/02/12 - 2024/02/14

love-snow.jpさん

前回、夕張から帰って、3日も働いて、また夕張に戻った。

2/12
11時すぎにスキー場へ向かう。
気持ちよく滑れた。

2/13
朝から暖かい。

2/14
前日ほどではないが、暖かな気候。
12:30頃上がって、ランチをして、夕張を後にした。

JR特急 AIR DO

今回は、往復AIRDO利用。
    片道、なんと5000円のバーゲン運賃。
    雪まつりの時期も、5000円。

初日のゲレンデ、コースの端のあたりは、まだパウダーが残っている。
    レースイはゴンドラとリフトが交差する珍しいスキー場。

初日のランチは、バリー屋台の鶴が亭。
    おまかせ定食は、ボリュームいっぱい。

鶴が亭 グルメ・レストラン

今回も、窓際がベストな冷蔵庫となる。
    ガラスの向こうにはスキー場が見える。

ホステルひまわり 宿・ホテル

窓の外から見ても、ビールを冷やしているのがわかる。

2日目のゲレンデ。
    朝一は少し固いが、しばらくすると、カービングに適した固さになった。
    ただ、お昼頃になるとシャーベットに…

2日目のランチは、旧・夕張駅舎の「和」へ

グルメ・レストラン

石炭にお店の名前が書かれた彫り物。
    夕張炭鉱全盛期には、こういう置物も売られていたようだ。

これが夕張駅舎。右の扉が駅の入り口だった。

早めに上がったので、ソールに「ハカセのワックス フラーレンペースト高密度シリーズ Blue」を塗る。
    ちょっと塗っておくと、半日は快適に滑れる優れもの。

宿に帰る途中、郵便局の近くで、鹿3匹と目が合う。

3日目、向かいの山が雪崩れた。 たぶん、鳩ノ巣山という名前、標高621.6m。
    表紙の写真は、前日のもので、雪崩れていない。

最終日のランチは、鶴が亭で、カツカレー
    甘めのカレー ボリュームいっぱいで980円。

ルスツだと、カツカレー大盛りが2000円。

新千歳空港でグリコがキャラメル屋を始めていた。
    カルビーの隣。

カルビーのポテトチップスを食べるための親指と人差し指にはめる手袋。
    アイデア商品だよね!