丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン大使館からイスラム革命勝利45周年記念のパーティーの招待状が届きました。草の根の東海イラン友好協会事務局として帝国ホテルで開かれるパーティーに出席して来ました。政界からは、福澤外務大臣、公明党山口代表、河野デジタル大臣、山際日本イラン友好議員連盟などの出席がありました。私達の友好協会は市民サイドとしては日本で唯一の団体のようで外務省や日本のイラン大使館から大切にされていて嬉しいです。今、イランのイメージが悪くなっているのでそこに住む人達はやさしくて日本大好きなことを伝えていきたいなと改めて思いました。

帝国ホテルでのパーティー

2024/02/09 - 2024/02/09

ハートネッツ

ハートネッツさん

初めて行ったかもしれない帝国ホテルです。

本館の光の間が会場です。

入口を入ったホールにはバレンタインデーだからでしょうか、見事な赤いバラが飾られていました。

会場サイト2Fの奥が会場でした。なんだかSPぽい人が一杯です。

入口にはイランを代表するイスファファンのイマーム広場の絵が飾られていました。

さすがイラン、素晴らしいペルシャ絨毯が飾られています。

11時からであっという間に招待客と、関係者で一杯になりました。

福澤外務大臣の挨拶から始ました。通訳されましたが、その後はスクリーンが上手に使われていて、挨拶が日本語訳や英語訳で映し出されました。これは時短でスムースに進行できていいアイディアでした。

途中イランのオーケストラと有名歌手の歌が披露されました。両国の国家はバイオリンのグループで生演奏でした。いつもイランのセンスの良さに驚かされます。

参加者が多くて気づいた時にはデザートを食べ損ねたので隣にあるプラザのパン屋さんGRAGANTUAで休憩。フロアに3店舗ほどありどこも流行っていました。
    もうすぐプラザに入っているお店が閉店するとかで、アガタなどセールの最中でした。

さっぱりしたアイスバー。ボリュームはあります。

夕刻名古屋へ帰り、久し振りに高島屋の鼎泰豐で。6時前だったので待たずに入れました。お約束の小籠包。

サーラータン麺。いつもこの組み合わせ。満足じゃ。

多治見駅に帰るとイルミネーションが迎えてくれました。