長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第16弾】<br />2021年4月、2年振りに5回目の九州温泉巡り、1ヶ月車中泊で出かけました。<br />以下は、備忘録代わりの旅記です。<br />(2021年4月の旅記が作成忘れだったので2024年7月にUP)<br />----------------------------------<br />■旅記4/6【17~19日目】<br /> 長崎・雲仙温泉を堪能後、天草経由で移動。熊本地震から丸5年、熊本城の復興状態を見てみた。<br /> その後、阿蘇温泉や黒川温泉を巡り、大分・九重温泉でのんびりしました(^^)/<br />----------------------------------<br />【日程】<br />D17 4/17土 雲仙温泉~島原口之津港⇒天草鬼池港~熊本城  泊:道の駅  うき<br />D18 4/18日 壁テニス県総合~新阿蘇大橋~草千里~阿蘇坊中温泉  泊:道の駅 阿蘇<br />D19 4/19月 阿蘇神社~黒川温泉~筌の口温泉~宝泉寺温泉  泊:道の駅 玖珠<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />39. 長崎県 雲仙温泉 新湯温泉館(4日目)<br />40. 熊本県 阿蘇坊中温泉 夢の湯<br />41. 熊本県 黒川温泉 黒川荘<br />42. 大分県 九重 筌の口温泉 共同浴場<br />43. 大分県 宝泉寺温泉 季の郷 山の湯

<P泊旅#16>九州湯巡り5回目 (4)雲仙温泉~島原~天草(フェリー)~熊本城~壁T~阿蘇草千里~坊中温泉~阿蘇神社~黒川~筌の口~宝泉寺

2021/04/17 - 2021/04/19

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第16弾】
以下は、備忘録代わりの旅記です。
■旅記4/6【17~19日目】
【日程】
D17 4/17土 雲仙温泉~島原口之津港⇒天草鬼池港~熊本城 泊:道の駅 うき
D18 4/18日 壁テニス県総合~新阿蘇大橋~草千里~阿蘇坊中温泉 泊:道の駅 阿蘇
D19 4/19月 阿蘇神社~黒川温泉~筌の口温泉~宝泉寺温泉 泊:道の駅 玖珠

【入浴温泉リスト】
39. 長崎県 雲仙温泉 新湯温泉館(4日目)
40. 熊本県 阿蘇坊中温泉 夢の湯
41. 熊本県 黒川温泉 黒川荘
42. 大分県 九重 筌の口温泉 共同浴場
43. 大分県 宝泉寺温泉 季の郷 山の湯

自家用車

地図(7) D17~D19
    島原半島・雲仙の硫黄泉を堪能。
    その後、天草経由で熊本城の見物後、阿蘇へ。

【17日目】

雲仙 新湯温泉館 4回目

雲仙温泉 新湯温泉館(長崎県)★★★★★(4回目)
    ・入浴料:100円, 9-22時, 水曜休み
    ・浴槽:内湯×1(44℃)
    ・泉質 ★★★★★ 含硫黄-単純酸性温泉, 硫黄分10.6mg
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり3台、無料

島原口之津港

島原口之津港から天草へ
     来たときは熊本港からだったので、戻りは天草行きで。のんびり陸路で熊本城を見に行きます(^^)/
     天草の海を眺めて、天草五橋を渡り、三角や宇土の海を眺めながらのドライブコース。なかなか良かったです♪

天草鬼池港

天草・本渡町 みよし食堂

天草・本渡町 みよし食堂でちゃんぽん
     異常なボリューム! 軽く2人前以上ある。 味はOKだが。無理して完食。
     食後、お店の人に、
     「シニアや今時の若い女の子は、この量無理ですよ。これじゃそれらの人たちはちゃんぽん食べたくても来ないんじゃ?」「半分の量のも出したら」
    とか話してると、思い当たるフシがある様子で、『真剣に考えてみるわ』と言っていた。

「道の駅 上天草さんぱーる」で休憩

2016年4月の熊本地震から丸5年、現在の熊本城の様子を見に来ました

石を積んで仮の補強をしてる城壁

熊本城

震災丸5年、右から天守、小天守、宇土櫓。
    大天守と小天守は修復が済み、内部公開の日も近いそうです。

城壁上の長塀は震災時倒壊のままで、全く手をつけられていない

この櫓や石垣も手つかず

地震から丁度丸5年、熊本城の勇姿
    右:大天守(一の天守)、左:小天守(二の天守)
     共に昭和35年に鉄骨鉄筋コンクリート造りで再建されたもので、剥がれ落ちた瓦や割れたガラス等々があったも構造部の影響がなく、これほど早く姿を整えれたみたい。

モルタル吹付けで倒壊を予防してる石垣

熊本城の再建はこれから!

場内は広く、多数の損傷した建造物や石垣があり。天守を除き、それらはほぼ全て手付かずの状態だった。これには天守とは逆に驚きました。
    あと10年、20年は係りそうです。
     あの石垣の1本足で辛うじて残っていた戌亥櫓も倒壊防止の応急処置だけで当時のまま。
     各大手門は通路上の石は除き、残った石垣には大量のセメントで固め崩落を防いでいた。

熊本城
    写真の右から大天守(一の天守)、小天守(二の天守)、宇土櫓(三の天守)。※括弧は地元の方々の呼び名だそうです。
     なお、宇土櫓は熊本城で唯一江戸時代から残る建物で、国の重要文化財。
    内外の損壊や石垣の膨らみもあり、近々に全て解体・再組立の為まもなく見れなくなるとのこと。

D17の車中泊地:道の駅 うき (熊本県)★★★★★
    ・駐車場  :〇 広い
    ・24Hトイレ:ウォシュレット×1, 障碍者用ウォシュレット×1
    ・無料Wi-fi〇、食材◎スーパー並みに豊富
    ・ゴミ箱:あり◎、給水設備:なし×
    ・環境:安全性◎、静かさ◎

道の駅 燃えるゴミ用ゴミ箱

【18日目】
    道の駅 うき

壁テニス:熊本県民総合運動公園 ★★★★★
    ・サーフェースはオムニ
    ・壁はコンクリ縦壁で高さは標準。
    ・手続き:なし,Free、無料。火曜休み
     ここも高品質のコートです(^^)/

壁テニス:みらい大橋公園 壁打ち場(熊本県) ★★★★
    雨天でもOKなメリットあるも、
    トイレや水場ほか、本格的には使い難い

壁テニス:みらい大橋公園 壁打ち場(熊本県) ★★★★

地図(8) D18~D19
    阿蘇から黒川温泉に立ち寄り後、大分九重・筌の口温泉(うけのぐち温泉)と宝泉寺温泉へ。
    その後は天ヶ瀬温泉へ向います。

2021.3.7日に完成したばかりの新阿蘇大橋を通って阿蘇へ

新阿蘇大橋

・雰囲気★★★+
    浴室写真は無し

D18の車中泊地:道の駅 阿蘇 (熊本県)★★★★★
    ・駐車場:◎ EL522m
    ・24H用トイレ:ウォシュレット×3、障碍者用ウォシュレット×1。
    ・Wi-fi◎ 建屋付近の駐車エリアでは車内で使用可能。
    ・食材◎、ゴミ箱なし×、給水場あり◎。
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    コメント
    ・情報館&トイレが更新されていた。

【19日目】

※2023年12月23日復旧工事完了

地震直後の様子

城山展望所からの眺望

黒川温泉 黒川荘

黒川温泉 黒川荘(熊本県)★+
    ・入浴料:600円, 10時半-21時, 無休
    ・浴槽:内湯×1(41℃)、露天×1(39℃)
    ・泉質 ★+ 塩化物泉
    ・雰囲気★★★★

黒川温泉 黒川荘
    眺望はいいが湯に力はなかった。

長者原の駐車場で休憩

筌の口温泉 共同浴場

九重 筌の口温泉 共同浴場(大分県)★★★★
    ・入浴料:200円, 24H,無休。
        清掃時刻=月730-830,水20-22,土530-08時
    ・浴槽:内湯×1(43℃)
    ・泉質 ★★★★ Na-Ca-Mg-硫酸水素塩-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★+
    極上泉です(^^)/

宝泉寺温泉 季の郷 山の湯

宝泉寺温泉 季の郷 山の湯(大分県)★+
    ・入浴料:500円, 13-21時, 不定休
    ・浴槽:内湯×1(42℃)、露天×1(42℃)
    ・泉質 ★ アルカリ性単純泉
    ・雰囲気★★★★

宝泉寺温泉 季の郷 山の湯

D19の車中泊地:道の駅 慈恩の滝 くす (熊本県)★★★★
    ・駐車場:〇 小さ目、トラックは殆ど来ない。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×2、障碍者用=ウォシュレット×1
    ・無料Wi-fi:可〇 ・食材:◎豊富
    ・一般ゴミ用のゴミ箱あり◎、給水ナシ×、安全性◎、静かさ◎