熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第16弾】<br />2021年4月、2年振りに5回目の九州温泉巡り、1ヶ月車中泊で出かけました。<br />以下は、備忘録代わりの旅記です。<br />(2021年4月の旅記が作成忘れだったので2024年7月にUP)<br />----------------------------------<br />■旅記3/6【12~16日目】<br /> 熊本・人吉温泉を周遊後、芦北町の湯浦温泉~日奈久温泉に立寄り、「宇土の海床路」を観光。<br /> その後、フェリーで熊本港から長崎島原半島へ。雲仙温泉や小浜温泉を堪能しました(^^)/<br />----------------------------------<br />【日程】<br />D12 4/12月 人吉温泉~壁T村山~人吉温泉~芦北湯浦温泉~壁テニス水俣 泊:道の駅 みなまた<br />D13 4/13火 日奈久温泉~宇土海床路 泊:道の駅 宇土マリーナ<br />D14 4/14水 宇土海床路~熊本港⇒島原港~壁テニス国見~小浜温泉  泊:小浜・ほっとふっと105<br />D15 4/15木 小浜温泉~雲仙温泉×3   泊:小浜・ほっとふっと105<br />D16 4/16金 雲仙温泉~壁T国見~雲仙温泉 泊:小浜・ほっとふっと105<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />28. 熊本県 人吉温泉 相良路の湯 おおが<br />29. 熊本県 人吉温泉 公衆温泉 堤温泉<br />30. 熊本県 芦北・湯浦温泉 湯浦温泉センター<br />31. 熊本県 八代・日奈久温泉  東湯<br />32. 長崎県 小浜温泉 共同浴場 浜の湯<br />33. 長崎県 小浜温泉 脇浜共同浴場<br />34. 長崎県 雲仙温泉 湯の里共同浴場<br />35. 長崎県 雲仙温泉 新湯温泉館(1日目)<br />36. 長崎県 雲仙温泉 小地獄温泉館<br />37. 長崎県 雲仙温泉 新湯温泉館(2日目)<br />38. 長崎県 雲仙温泉 新湯温泉館(3日目)<br /><br />【※入浴できなかった温泉】<br />・長崎県 雲仙温泉 別所共同浴場・・・閉業済み<br />・長崎県 雲仙温泉 小地獄  丸登屋旅館・・・宿泊客なしの為休み

<P泊旅#16>九州湯巡り5回目 (3)人吉×2~壁T~湯浦~壁T~日奈久~宇土海床路~熊本港~島原港~壁T~小浜温泉×2~雲仙温泉×5

2021/04/12 - 2021/04/16

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第16弾】
以下は、備忘録代わりの旅記です。
■旅記3/6【12~16日目】
【日程】
D14 4/14水 宇土海床路~熊本港⇒島原港~壁テニス国見~小浜温泉 泊:小浜・ほっとふっと105

【入浴温泉リスト】
28. 熊本県 人吉温泉 相良路の湯 おおが
29. 熊本県 人吉温泉 公衆温泉 堤温泉
30. 熊本県 芦北・湯浦温泉 湯浦温泉センター
31. 熊本県 八代・日奈久温泉 東湯
32. 長崎県 小浜温泉 共同浴場 浜の湯
33. 長崎県 小浜温泉 脇浜共同浴場
34. 長崎県 雲仙温泉 湯の里共同浴場
35. 長崎県 雲仙温泉 新湯温泉館(1日目)
36. 長崎県 雲仙温泉 小地獄温泉館
37. 長崎県 雲仙温泉 新湯温泉館(2日目)
38. 長崎県 雲仙温泉 新湯温泉館(3日目)

【※入浴できなかった温泉】
・長崎県 雲仙温泉 別所共同浴場・・・閉業済み
・長崎県 雲仙温泉 小地獄 丸登屋旅館・・・宿泊客なしの為休み

自家用車

地図(6)  <D11PM~D14AM>
    人吉温泉から~水俣~八代を経由して「宇土の海床路」の見物に向いました

【12日目】
    人吉温泉 相良路の湯 おおが

人吉温泉 相良路の湯 おおが(熊本県)★★+
    ・入浴料:350円, 24H(10時半-12時は清掃), 無休,
    ・浴槽:内湯×2(41.5℃+43℃)+水風船
    ・泉質 ★★+ 含ラドン-Na-炭酸水素塩-硫酸塩-塩化物泉
    ・駐車場:あり10台、無料

芦北・湯浦温泉 湯浦温泉センター
    ・芦北・湯浦温泉 湯浦温泉センター 200円 ★+

芦北・湯浦温泉 湯浦温泉センター(熊本県)★+
    ・入浴料:200円, 7-22時, 第3水曜休み
    ・浴槽:内湯×1(41℃)
    ・泉質 ★ 弱アルカリ性単純泉

壁テニス:エコパーク水俣 TC (熊本県)★★★★★
    ・サーフェースはオムニ
    ・壁はコンクリで微傾斜。高さは標準で壁上ネットは高く完璧!
    ・手続き:近くの事務所で名前記入のみ、無料。
    ここも高品質の壁コートです。

D12の車中泊地:道の駅 みなまた (熊本県)★★★★
    ・駐車場:◎
    ・24H用トイレ:洋式×1、障碍者用ウォシュレット×2
    ・Wi-fi◎(車内で可)、食材〇、ゴミ箱×なし、給水×なし
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎

【13日目】
    日奈久温泉
    旅館幸ヶ丘さんか、金波楼さんに入るつもりも日時合わず。
    やむ無く東湯さんに

八代・日奈久温泉 東湯(熊本県)★+
    ・入浴料:200円, 6-22時, 第2木曜休み
    ・浴槽:内湯×1(41℃)
    ・泉質 ★  単純泉
    ・駐車場:あり5台、無料

八代市テニスコート×オムニ 3面分
    コート内で利用料高く、壁はボード形だったのでやめた
    ボード形、縦壁 440円/H 無休

八代で食べたちゃんぽん
    何とも美味しくなかった。。。

宇土海床路

熊本・宇土の海床路
    海の中へどこまでも続く道。
    干潮時に通れる道も、満潮になると海に沈む。
    なかなか珍しい光景でした。

D13の車中泊地:道の駅 宇土マリーナ (熊本県)★★★★
    ・駐車場:〇
    ・24H用トイレ:ウォシュレット×1、障碍者用ウォシュレット×1
    ・Wi-fi△弱い、食材△僅少、ゴミ箱×なし、給水×なし
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎

道の駅 宇土マリーナ

【14日目】
    翌朝、満潮を迎える「宇土海床路」

宇土海床路

地図(7) D14~D18
    熊本港からフェリーで島原に渡り、小浜温泉と雲仙の硫黄泉を堪能。
    その後、天草経由で熊本城の見物後、阿蘇へ。

熊本港からフェリーで長崎・島原半島へ

• 出航

出航

雲仙普賢岳が迫ってきた

島原港に入港

壁テニス:国見総合運動公園TC(長崎県) ★+(1日目)
    ・サーフェースはクレーで質も悪い
    ・壁はコンクリ傾斜型も高さが異常に低い。壁上ネット無し
    ・手続き:なし,Free、無料。
    ボレーとサーブのみガマンして使えるレベル。
    <以下はその後発見した壁コート 2024.06追記>
    ・島原半島では、島原市の霊丘公園TC、又は
    ・諫早市に完成した県立総合運動公園TCの壁打ちコートがお勧めです。

小浜温泉 共同浴場 浜の湯

小浜温泉 共同浴場 浜の湯(長崎県)★★★+
    ・入浴料:150円, 6-22時, 無休
    ・浴槽:内湯×2(43.5+41.5℃)
    ・泉質 ★★★+ Na-塩化物泉,100℃,pH8.1,メタ289,総量9,371mg
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:斜め向かいの市営駐車場、浜の湯で無料券もらう
    小浜に来たら浜の湯と脇浜♪

D14-16の車中泊地:小浜・ほっとふっと105 (長崎県)★★★★(1泊目)
    ・駐車場  :〇
    ・24Hトイレ:洋式×1, 障碍者用ウォシュレット×2
    ・無料Wi-fi:無しだが近くのIseya Hotelやローソンのが飛んでいる
    ・ゴミ箱:なし。・給水設備:あり◎ 駐車場から20m位

小浜・ほっとふっと105

小浜温泉 脇浜共同浴場

小浜温泉 脇浜共同浴場(長崎県)★★★+
    ・入浴料:200円, 8-21時, 無休
    ・浴槽:内湯×2(43+42℃)
    ・泉質 ★★★+ Na-塩化物泉,メタ305,総量8,673mg

雲仙 別所共同浴場・・・閉業済みだった

雲仙 湯の里共同浴場

雲仙 湯の里共同浴場(長崎県)★★★
    ・入浴料:200円, 9-22時, 火曜休み
    ・浴槽:内湯×1(43℃)
    ・泉質 ★★★ 酸性-含鉄-含硫黄-Al-硫酸塩泉, 硫黄分4.6mg
    ・駐車場:あり4台、無料
    ほのかに青白い美しい濁り湯。

雲仙温泉 新湯温泉館(1回目)

雲仙温泉 新湯温泉館(長崎県)★★★★★(1回目)
    ・入浴料:100円, 9-22時, 水曜休み
    ・浴槽:内湯×1(44℃)
    ・泉質 ★★★★★ 含硫黄-単純酸性温泉, 硫黄分10.6mg
    ・駐車場:あり3台、無料
    コメント
    ・いい泉質の硫黄泉にめぐり会えました! しかも100円♪。
     浴室・浴槽は質素ですが、湯は超新鮮。
     泉質は、小地獄温泉館に勝るとも劣らない素晴らしさ!
    ・九州って、温泉は多いんですが、こと「硫黄泉」に限っては意外と少ない。硫黄泉マニアの自分にとっては辛い所。
     特に阿蘇山のある熊本県で良い硫黄泉がゼロなのが不思議。

雲仙温泉 新湯温泉館の駐車場
    市営駐車場管理室の横に3台分あり。(2024.5月時点では4台分になってた)

雲仙 小地獄温泉館

雲仙 小地獄温泉館(長崎県)★★★★★
    ・入浴料:400円, 10-19時, 無休
    ・浴槽:内湯×2(43.5+41℃)
    ・泉質 ★★★★★ 単純硫黄泉(HS型), 硫黄分3.8mg
    ・雰囲気★★★★★
    ・駐車場:あり、無料
    白濁した極上の硫黄泉。

小浜ちゃんぽん「よしちょう」

小浜ちゃんぽん「よしちょう」
     小浜は島原半島の西海岸に小浜温泉がある小さな町ですが、日本三大ちゃんぽん(長崎市、天草、小浜町)の一つに数えられるらしい。
     以前の天草でも、今日の小浜でも美味しく頂きました♪

D15の車中泊地:小浜・ほっとふっと105 (長崎県)★★★★(2泊目)

ほっとふっと105
    給水場あり

【16日目】
    雲仙温泉 新湯温泉館(2回目)

雲仙温泉 新湯温泉館(2回目)

新湯温泉館
    脱衣場も味あり。
    昭和演歌が有線で流れてる。

雲仙温泉のP泊地の調査1
    おしどり池駐車場(雅児落ノ滝園地)

おしどり池駐車場(雅児落ノ滝園地)のトイレ棟

雲仙温泉のP泊地の調査2
    矢岳駐車場・・・いい所だけどP泊は独泊の可能性大で向かない

壁テニス:国見総合運動公園TC(長崎県) ★+(2日目)

雲仙 小地獄 丸登屋旅館
    小地獄温泉館のすぐ近く。いくら呼んでも誰も出ず。
    今日は多分宿泊客が居ないんだろう。

ならばと、今日2回目の入浴:雲仙温泉 新湯温泉館 (3回目)
    D16の車中泊地は小浜・ほっとふっと105 (長崎県)★★★★(3泊目)