吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月は蝋梅が先初め、今月となれば梅が咲き始める。<br /><br />2月初めに井の頭公園を訪れた時は、ほとんど咲いていませんでしたが、<br />今回はどうでしょう?<br /><br />

東京・風の散歩道ゆらゆら、梅の花咲きはじめた井の頭恩賜公園へ2024年2月

2024/02/13 - 2024/02/13

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

1月は蝋梅が先初め、今月となれば梅が咲き始める。

今回はどうでしょう?

高速・路線バス 私鉄

まずはJR中央線の三鷹駅にやってきました。

ここから風の散歩道を歩いて、井の頭恩賜公園へと向かいます。

風の散歩道は玉川上水沿いに設けられている道です。

上水があるだけでも、和みますね。

春の気配もするこの頃ですが、
    道沿いの木々はまだ冬の装い。

玉川上水の反対側に白い花を見つけました。
    梅ですね。

望遠側にズームして、パチリ。
    ちょっとブレっちゃったなあ。ピントも見事に外れてた。。笑

こちらは三鷹市山本有三記念館です。

今日は定休日。お気に入りの博物館です。
    また来たいなあ。

吉祥寺通りの万助橋に到着。

一応玉川上水も撮っておかなければ。

そして井の頭恩賜公園に着きましたよ~

冬場で雨が降っていないから、地面はからっからのようですね。

武蔵野の森らしく、雑木林が広がっています。

この先に梅林があるんです。

わーい、白い梅が咲いていた~

こちらは紅梅なのかな?
    ズーム一杯にして、アップで撮ってみる。

広角側で撮ると、こんな感じ。

まだボリュームには欠けるけれど。

井の頭公園というと、桜の花見の方が有名ですが、
    梅も楽しめるんですよ~

ピンクの花に青い空が映えますね。

井の頭の梅林、梅の木が約120本あるのだとか。

蕾もまだだいぶあるから、しばらくは梅の花で楽しめそうです。

梅の木の足元にはクロッカスが。
    多分クロッカス。

こんなに密集しているところもありました。

太陽に向かって咲いているのが健気ですよね。

こちらの紅梅は8分咲きくらい?

白梅はまだ咲き始めかなあ。

最後にアップでも撮ってみました。

今日はホントに良い気候です。
    上着いらないなあ。

池を一周してみましょう。

公園の中央には大きな池、井の頭池があります。

そして弁天様の前にある噴水。

久しぶりに井の頭弁財天にやってきました。
    池のほとりにありますよ。

小さなお寺です。
    可愛らしいっていったら、失礼なのかもしれませんが。

まずは手を清めて

お参りしました。

境内に入るの、何年ぶりだろう?

そうそう、銭洗い弁天としても有名で、
    お金を洗うところは今日もにぎわっていました。

井の頭池といえば、手漕ぎボートと、足漕ぎスワン。

平日だからか、ボート乗っている人いないですね。

やっぱり風景は、冬のままでしょうか。

頻繁に来ている吉祥寺ですが、
    公園を1周するのは、1年ぶりくらいかな?

でも、ホントにいい公園ですね。

公園をあとにして、やってきたのはLLビーンの吉祥寺本店。

ざっと商品を見たかったんです。
    円安の影響もあるのか、商品がだいぶ高くなっちゃったなあ。

でも夏前にポロシャツでも買いに来ようっと。

短い旅行記でしたが、
    最後までご覧くださりありがとうございました。

• まーやんさん 2024/02/18 20:08:42
    青空に鮮やかな梅
    あんこう鍋さん、こんばんは~

梅の花を撮りに井の頭公園に行かれたのですねー!
    青空に映えますね♪
    やはり撮影するにはこんな日がいいですね!

私も先週の連休に梅を見に行きましたが、
    5分咲きかつ天気が悪くて
    花の撮影としてはいまいちとなってしまいました。。
    いい香りは漂っていましたし、
    鳥は撮れたので良しとしてますが(笑)

これから花のシーズン。
    撮影が楽しい季節になってきましたね!

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/02/20 16:40:43
    RE: 青空に鮮やかな梅
    まーやんさん、こんにちは。

はい、井の頭公園に出かけてきました。

2週間前はほとんど咲いていなかったのですが、
    そろそろかも?と思って行ってきたんです。

まだ蕾の梅の木も多くありましたが、
    7分咲きほどの梅の木もあって、写真撮ってきました。

この日は風もなく暖かな日で、三鷹駅からの散歩が気持ち良かったです。

まーやんさんも梅を見に出かけてらしたのですね。
    どちらのほうでしょうか?

今日は夏日?て思うほど気温も上がり、
    これで一気に咲いたかもしれませんね。

またどこかに見に行きたいなあ。
    桜の季節も楽しみです!

あんこう鍋
  • ラムロールちゃんさん 2024/02/16 10:11:56
    あんこう鍋さん、こんにちは。

いつも、季節を教えて下さって、ありがとうございます。
    そういうのに疎いので、知らない間にやって来て過ぎてしまう季節を、あんこう鍋さんの旅行記で知る感じです。

クロッカスも、いっぱい居ると可愛いですね。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/02/17 16:18:10
    RE: 梅
    ラムロールさん、こんにちは。

いつも書き込みありがとうございます。

季節の花だと、遠出しなくても楽しめちゃうかなあと、
    近場の吉祥寺で花を愛でてきました。

去年は、桜も早くに咲き始めてしまい、
    その後のチューリップやツツジ、そのほかも見逃してしまっていたので、
    今年は頑張って、色んな花の写真が撮れたらなあと思っています。

春先はどこかへ旅行に出かけられたらと
    検索の真っ最中です^^/

ラムロールさんの旅行記、また伺いますね!

• ムロろ~んさん 2024/02/15 15:57:18
    梅!
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    井の頭公園へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

実は2月に水戸にある偕楽園へ行ってきたんですが、梅まつり開催前に梅が咲いてて(^▽^;)。
    無料で梅を楽しむことができたんですよ。
    北海道在住のシンさんが梅を見るなんて滅多にないようで、「この時期に咲くの?」なんて言ってました。
    うちの母も東北で育ったのですけれど、梅と桜が一緒に咲く風土なんですって。
    だから関東で桜と梅が別々に咲くなんて驚いたみたいですよ。

きれいに咲いて良かったじゃないですか!
    特に晴れてるし(^_-)-☆。
    気分も最高だったと思いますよ。

ムロろ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/02/17 16:13:59
    RE: 梅!
    ムロろーんさん、またまたこんにちは。

偕楽園にいってらしたのですね。
    広大な園内に梅の咲く様子、きっと素晴らしいのでしょうね。

私も一度は行ってみたいなあ。

北海道ではポピュラーな花ではないんですね〜
    ビックリです。
    どこでも見られる花かと思っていました。

東北だと梅と桜が同時期に咲くんですね。
    それは見ごたえがありそう!

そうそう、井の頭公園の梅も負けてはいませんよ。
    まだ咲き始めでしたが、春の気配を感じられ、
    天気も良くて、気分良く散歩ができました。

また花の写真を撮りにどこかへ行きたい気分です。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ