石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でもウエットスーツ借りてシュノーケルしてましたが、海以外の沖縄の楽しみを探すことにしました。<br />本島だとちょっとお金使いすぎそうだから、石垣島を選択。のんびり楽しもうかと思いました。<br /><br />今回初めて羽田ではなく成田空港利用。アフターコロナで旅行需要拡大と物価高で旅行代金も上がっています。夏に行けなくなると困りますので、成田から格安ツアーで試してみます。<br /><br />スケジュールは<br />1日目 石垣島到着、星空ツアー<br />2日目 レンタカーで石垣島一周<br />3日目 黒島で人口の10倍いる牛に会いに、満潮時に伊古桟橋でウミガメ探し。夜は個人で星空鑑賞。<br />4日目 昼の便で帰ります。

2024年 今年最初の沖縄は石垣島(後編 そうだ黒島に行こう)

2024/02/13 - 2024/02/13

yoshiさん

スケジュールは
1日目 石垣島到着、星空ツアー
2日目 レンタカーで石垣島一周
4日目 昼の便で帰ります。

3日目の朝です。明日は昼の便で帰るので、事実上最終日です。
    朝食はマグロメインに食べるので、おかず少なめに。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

マグロ丼2杯目。薬味トッピングしましたが、海ぶどうはやめときました。

サーターアンダギーはさよこの店の方が断然美味しい。マンゴージュース濃厚。

朝焼け具志堅さんに挨拶。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

黒島まで30分。

乗船観光客が10名程度。あとは20名くらいの作業員?黒島で働く人です。向かいの西表島上原港行きフェリーは続々と観光客が乗っていきます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

黒島レンタルサイクルでギア付き自転車借りてサイクリング開始です。半日1200円。黒島は坂が少ないので、電動じゃなくても大丈夫です。

あちらこちらに牛

こちらにも牛

黒島展望台。低いですか、黒島小さいので大丈夫です。

黒島展望台 名所・史跡

絶景です。畑と牛しか見えません。

10時ごろ桟橋に到着。この日の満潮時間は10時半ごろ。ウミガメに会える条件は揃いました。

伊古桟橋 名所・史跡

先端で1時間くらいカメ探し。

桟橋の入り口の椅子は牛。

1匹目のカメ発見。小さめ。この時間はもう1匹見つけましたが撮影できす。

帰りのフェリーありますので、サイクリング再開。

すぐ牛。

また牛。

子牛。

素晴らしい一本道。

一本道抜ければ牛。

黒島診療所。

郵便局。ハガキ購入して、スタンプ押して自分の家と実家に送りました。

黒島郵便局 名所・史跡

集落。道舗装されてるけど、ほとんど車通りません。

東筋集落 名所・史跡

仲本海岸でお昼ご飯。

仲本海岸 ビーチ

不覚にも港で買ったお弁当とジュースが入った保冷バックをチャリに置きっぱなしで亀探してました。カラスにやられた。

お弁当は無事でした。
    肉厚ハンバーグ美味しい。

仲本海岸は干潮になるとプールのようになります。
    シュノーケルに最適な海岸ですが、ゴマモンガラがいます。

黒島研究所。入館500円です。

黒島研究所 動物園・水族館

人口224人。2800頭。
    すれ違いはほとんど牛。たまにすれ違う地元の人、観光客。誰もが挨拶する素晴らしい島。

ゴマモンガラ。ダイバーとか噛まれて怪我すると言われています。歯がやばい。

子供のウミガメ。

ヤシガニ。思ったより大きい。

クマノミ。

資料館です。

ウミガメです。

黒島研究所の横にあるカフェです。

ホリエSand グルメ・レストラン

黒糖カフェ。

時間が余ったので、再度カメ探し。40分くらいで3匹発見。感動。でも写真撮れなかった。

1匹撮れただけでも運良かった。

伊古桟橋 名所・史跡

カフェの前にも牛。

ハートらんど グルメ・レストラン

お昼は食べたので、アイスだけ。

バニラアイスクリーム(波照間産黒蜜かけ)

人気のアイスクリームの天ぷら。パンにアイスクリーム挟んで揚げたものです。黒蜜がかかっています。

桟橋から覗くと、桟橋の端に珊瑚と魚が。

黒島港 乗り物

ツノダシもいました。
    水中じゃなくてもよく見えます。

黒島は到着5分前か出発5分後が綺麗と書いてありました。行きは傷だらけの窓に覆われていたので撮影できず。帰りは窓ない席あったので撮ってみました。

時間潰しにお土産買いに。
    駐車場満車です。
    今日はバレンタインデーでした。

徳村菓子店 専門店

ロイズ石垣島の商品が多数あります。

名蔵アンパルは名蔵湾にある干潟です。広大な干潟とマングローブ林が広がっています。

名蔵アンパル 自然・景勝地

名蔵大橋。

マングローブ林

一昨日の一本ヒルギで再度夕陽みようかと思いましたが、干潮で根元が満ちていないので、名蔵アンパルに変更しました。

名蔵アンパルの干潟。
    西表島に沈む夕陽。素晴らしい。

今日の夕食はスーパーの弁当。天丼は沖縄の魚が入っていて美味しかったです。

星空撮影ツアー。
    ミルミル本店で。ここは夕陽も綺麗な場所です。
    早めに到着したので、iPhoneの星空くんのアプリを使って自分で撮影。オリオン座の周りに沢山の星が見えます。
    カメラマンの方に撮っていただいた星空をアップする許可いただいたので、後日貼り付けます。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

1週間後、送っていただいた写真です。

肉眼よりたくさん星見えます。ブログ用に自分が写っていない写真もいただきました。

4日目の朝です。今日は昼の便で帰るだけです。
    流石に観光は無理なので、先に朝日見てから朝食→空港でお土産買うことにしました。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

雲が厚くて心配しましたが、綺麗な朝日が見れました。

朝食、開始から1時間遅れ。空いていました。ゆっくり味わいました。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

チェックアウトして空港に向かいます。
    こちらは8時から営業しています。
    島のお弁当屋さんです。

あだなす グルメ・レストラン

飛行機の中で食べやすいように、サンドイッチとおにぎり購入。

まだ、9時なので品揃えはまだまだですが、1つ1つボリュームあります。

最後はブルーシールのソフトクリーム。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

今回は石垣島メインに初めて黒島にいきました。
    夏は西表島、波照間で泳ぎたいですが、次回は那覇から慶良間行く予定です。

長々と読んでいただいた方、ありがとうございました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

• takakoさん 2024/03/23 10:26:52
    最後のアイス一緒でしたね(^^)
    yoshiさん
    おはようございます。初めまして
    拙い旅行記にいいね
    ありがとうございます。
    沖縄よく行かれるのですね。
    私も泳ぎはしませんが、沖縄の海大好きです。
    なかなか行けませんけど…
    前編の1本マングローブ綺麗ですね
    夕陽も綺麗!
    私は晴れ女なのですが、この日は朝雲が多くて綺麗に見れず残念でしたが、yoshiさんの写真でなんだか満足しました(^^)
    黒島も波照間島もまだ行っていませんが、また行ってみたいです。
    最後空港でのソフトクリームが一緒で(^^)
    またゆっくり他も拝見しますね。  takako

yoshiさん からの返信 2024/03/23 19:49:14
    Re: 最後のアイス一緒でしたね(^^)
    takakoさん

初めまして^_^
    コメありがとうございます。

素敵なホテル泊まられて羨ましいです。

冬休みは本島より石垣島の方が無駄使いせずに過ごせると思いました。
    黒島は牛以外何もなくのんびりできました。

スーパー、道の駅、離島ターミナルとかで買えるお弁当、島で食べるととても美味しいです。

次の沖縄楽しみですね。
  • ちゃっぴぃ♪さん 2024/02/21 14:39:21
    カラス
    yoshiさん、こんにちは

黒島のカラス、やられましたか。
    私も数年前に黒島カラスで酷い目に遭いました。
    私の場合はいかにも食べ物が入ってそうな白いビニール袋だったので仕方ないかな、とも思いましたが、キラキラ反射しそうな保冷バックでもダメなんですね。
    黒島カラス恐るべし…

前編も拝見しました。
    表紙の写真、空が映った水面と1本ヒルギがとても素敵でした。

フォローさせていただきます!

yoshiさん からの返信 2024/02/21 18:48:15
    Re: カラス
    ちゃっぴぃ♪さん

コメ、フォローありがとうございます。

5度目の石垣島で初めて黒島にいきました。
    とても良いところですね。夏は仲本海岸でゴマモンガラと対面したいと思っています。黒島は遊泳禁止?でしたか?

※旅行記作成して、みなさんの旅行記の情報いつも感謝しています。ガイドブックには載っていない情報だらけです。

yoshiさんのトラベラーページ