2024/02/09 - 2024/02/13
らっかせいさん
- らっかせいさんTOP
2024/02/09
飛行機での移動
羽田空港(13時5分発)⇒ロサンゼルス国際空港(6時着)
車での移動
ロサンゼルス国際空港(7時発)⇒ザ・アナハイムホテル(7時45分着)
ディズニーランドパークに入園(8時30分)
2024年2月9日~12日まで、生まれて初めてアメリカ・アナハイムのディズニーランドリゾート(DLR)に行きました。
長い休みが取れないけれど海外旅行やDLRを楽しみたい方の参考になれば嬉しいです。
※記載の情報は2024年2月現在のものです。
※この旅に対する私のスタンスに興味がありましたら、『まえがき』の項目をご覧ください。
※記憶があやふやで正確ではない部分もありますが、ご了承ください。
2月9日(金)
1日目前編。
10時ごろに羽田空港に到着。
行きの飛行機はアメリカン航空、JL7016便。
JALのコードシェア便です。
出発予定時刻は13時5分でしたが、時刻表を見ると10分くらい早まっていました。
有人カウンターで搭乗手続きを済ませ、現金(2万円ほど)を両替し、Wi-Fiを借りました。
そのあとは羽田エアポートガーデンを少し散策し、保安検査場へ。
※Wi-Fiに関しては『あとがき』ページにかなり詳細に記載しています。 -
11時半ごろゲートに到着。
ゲートが奥の奥の奥の方で保安検査場からかなり遠く、お店などとくに何も見ずひたすら歩きました。 -
12時半くらいに搭乗。
妹とは通路を挟んで隣でした。
機内はとても空いていて満席にはほど遠く、私の隣2席には誰も来なかったのでラッキーでした。 -
13時15分ごろ離陸。
飛行機に乗るのはたぶん15年以上ぶりなので少し緊張しましたが、元来乗り物が好きなのでテンションが上がります。
そして時差ボケ対策として、すぐに腕時計を現地時間に設定しました。
ここから約10時間のフライトです。 -
離陸して間もなく温かいおしぼりが配られ、飲み物とおつまみをいただきました。
私が飲んだのはリンゴジュースです。
おつまみは柿の種やナッツなどがミックスしているよくあるやつです。 -
1度目の機内食(昼食)です。
チキンカレーかポーク(照り焼き味だったような?)withマッシュポテトが選べまして、私も妹もチキンカレーにしました。
写真左上から時計回りにサラダ、ケーキ、パン、チキンカレー、ポテトサラダ。
あとはバターとごまドレッシング、水とリンゴジュースです。
ポテトサラダがツナ?が入っていて具がたっぷりでたぶんマスタード?で味付けされていて好みの味でした。
ケーキはベリー系で独特な味でした。
====================================
現地に着くのが同日の朝6時なので、時差ボケを避けるためには寝るしかない!…のですが悲しいほど眠れず…
ここで最低5時間は寝るつもりだったのですが、確実に寝たな~という実感があったのは30分×2回ほどであとはひたすら目を瞑っておりました。 -
到着の1時間半前ごろに再び温かいおしぼりが配られ、2度目の機内食(たぶん朝ごはん)です。
エッグ(洋食)かサーモン&ライス(日本食)のどちらかを選べたのでサーモンにしました。
写真右は具が入った豆腐?的な何かにサーモンが巻かれて餡かけ?がかかっているものと、卵焼きと切り干し大根とお漬け物?とご飯だったと思います。(あやふやすぎてすみません)
左はフルーツです(グレープフルーツが入っていたのが嬉しかった!)
飲み物はリンゴジュースにしました。
なんだかよくわからなかったけど全て美味しかったです。 -
妹が食べたエッグの方。
ちなみにパントリーのご自由にどうぞコーナーには、ソフトサラダと小袋の堅あげポテト、水やジュースがありました。
ロサンゼルス国際空港トムブラッドレー国際線ターミナルに到着したのは2月9日(金)の5時40分ごろ。
予定より早い到着でしたが、6時にならないと空港がオープンしないとのことでしばらく機内に留まりました。 -
6時ごろ降機。
上の写真は降りてから入国審査に向かうまでの通路の天井です。
糸?が張り巡らされているみたいで面白いと思って撮りました…が内心は迫り来る入国審査にドッキドキです。
ディズニーのチケットを見せろとか言われるのかなと思い、ここでWi-Fiをオンにしました。
いよいよ入国審査です。
顔写真を撮ります。
私が聞かれたのは以下です。
「目的は?」(私:I'm here to go to Disneyland.)
「滞在するホテルは?」(私:The Anaheim Hotel.)
「ひとりで来たの?」(私:No. With my sister.)
で、指紋を撮って最後にもう一度ホテルの名前を聞かれて終わりです。(私の発音が悪くて聞き取れなかったんだと思います)
すぐ終わってよかったし全部答えられてよかったし英語が通じてよかった!!
預けていたスーツケースを受け取って、Ground Transportationというサインを頼りに屋外に出ます。
LAX-itと書いてある大きな柱のところに来たバスに乗り、Uberのピックアップエリアに向かいます。 -
6時50分ごろにUber乗り場に到着しました。
妹がアプリを使ってものの数分で配車できました。
指定した番号のところで待ち、来た車の色やナンバーを確認して7時頃に乗車しました。
値段は約$70でした。
飛行機でほとんど眠れなかったので、移動中は爆睡かなーと思っていたのですが…
道路の広さ、町並みや看板、ドデカい工場?などにテンション爆上がりで、Googleマップを片手にずっと車窓を眺めておりました。
ついにアメリカに来たんだ!!という実感をいちばん感じた時間でした。
DLRに接しているハーバー・ブルーバードを走っているとき、地面に水溜まりがあることに気づきました。
数日前は荒天だったようなので、その名残だったのかな?と思います。
2月は雨季だと聞いていたので心配でしたが、この日は穏やかで風もなく、空気が爽やかで肌寒い朝でした。 -
7時45分頃、ザ・アナハイムホテル(The Anaheim Hotel)に到着しました。
写真は最終日の朝に撮ったものです。
チェックインは16時なので、スーツケースをフロントに預けるべくロビーの片隅で荷物を整理しました。
フロントの方に「I have a reservation.」と告げると、パスポートを見せるように言われ、そのあとクレジットカードを登録しました。
そして書類に必要項目を記入しサインをしたらなんと!もうルームキーをもらえ、部屋に入ることができました。 -
※部屋の写真は夜に撮影したものです。
荷物を置いて、パークに向かいます!
この日は最高気温14℃くらい、最低気温10℃くらいだったようです。
参考までに私のこの日の服装を紹介します。
上:薄手のトレーナー、保温効果のある冬の肌着、ブルゾン(秋物、一日中羽織っていました)
下:薄手のワイドパンツ(冬~春物)、靴下(春夏物)、スニーカー -
ホテルからDLRの入り口にある手荷物検査場まで10分かからず行くことができ、とても便利です。
手荷物検査は、鞄のファスナーを全部開けて中をチェックされます。
チェックの仕方は人によるようで、2日目は鞄の中に入れていたバッテリー類が入っている巾着を開けるように言われました。
チェックが終わったら金属探知機を通って終了です。 -
8時30分ごろ、ついにやって参りました!!DLR!!
ディズニーカリフォルニアアドベンチャーパークとディズニーランドパークのゲートは向かい合わせになっていてすごく近い!
本日はまずランドにインします。
(写真はDCAのゲートです。DLのゲートの写真は撮り忘れておりました) -
DLにインしてまず目に入るのはミッキー花壇とディズニーランド鉄道の駅舎です!素敵!
鉄道が通っている線路の下を潜り抜けた先にあったショップで、まずサイン帳(ペンなし)を買いました。
値段は$19.38($17.99+tax)です。
サインペンは日本から持っていきました。
本日はジーニープラス(有料ファストパスみたいなものです)を買わず、スタンバイのみでアトラクションに乗ることにした我々は、待ち時間10分?だったかな?のランナウェイ・レイルウェイに乗るべくゲートからはだいぶ遠いトゥーンタウンを目指すことにしました。 -
メインストリートUSAを抜けて、アドベンチャーランドやフロンティアランドを横目に進みます。
眠れる森の美女の城と馬です。
東京のシンデレラ城に比べると小さくてかわいいですが、きれいな色合いの素敵なお城です。 -
お城を抜けてファンタジーランドへ。
このエリアはいつ行っても人が多かった印象です。
アリスとマッドハッター、ベルとすれ違いました。
写真は真っ白な外観のイッツ・ア・スモールワールド! -
トゥーンタウンに到着しました!
かわいすぎる噴水!! -
ミッキーとミニーのランナウェイ・レイルウェイ(Mickey & Minnie's Runaway Railway)の入り口に到着しました。
キューラインの造り込みがすごかったのですが、プレショーの部屋までノンストップだったので写真は一切撮っていません。 -
プレショーの部屋の前で待機していると、キャストのおじちゃんが「チュービーだよ」と私と妹にシールをくれました!
我々はがっつり大人ですけど子供に見えたのか、はたまた初アナハイムの日本人だとバレたのか、おじちゃんの千里眼がすごいのか、よくわかりません笑
おじちゃんの優しさがとにかく本当に嬉しかったです。
アトラクションはすごく面白かった!
おそらくアニメーションの世界に我々が入り込んで次々とハプニングが起こる…みたいなストーリーだと思うのですが、2Dと3Dの塩梅が絶妙でした。(表現がヘタですみません)
汽車のライドに乗り、のんびり系なのかと思いきや、意外と激しく揺れます。 -
8時50分ごろ、次はランナウェイの隣のロジャーラビットのカートゥーンスピン(Roger Rabbit's Car Toon Spin)に乗ることにしました。
確か15分待ち表記だったと思いますが、20分以上(もっとかな?)は待ったような気もします。
東京にもあるアトラクションですが、原作映画が大好きなのでやっぱり本場でも乗りたい!と思っていました。
内容は東京と同じですが、ところどころ演出が違うところがありました。
そしてトゥーンタウンを後にします。
ちなみにここではクララベル・カウがグリーティングをしているのを見かけました。 -
9時25分ごろ、イッツ・ア・スモールワールド(It's a Small World)へ。
外から始まるのが面白いです。
乗り込んだ船は東京のよりずっと小さく、水路の幅も狭く、アトラクション内部も片側が何もない壁だったりで、とてもコンパクトな印象でした。
かわいくて楽しい!乗ってよかったです! -
9時40分ごろ、次に向かったのはトゥモローランドのファインディング・ニモ・サブマリン・ヴォヤッジ(Finding Nemo Submarine Voyage)です。
20分待ちくらいだったかなと思います。
潜水艦に乗ってリアルに水の中を進んでいくアトラクションです。
いろいろとどういう仕組みになっているのか不思議でした。
思っていたより乗車時間が長かったです。
入り口にアトラクションの雰囲気にマッチしている、くるんとしたお髭が素敵なキャストさんがいらっしゃいました! -
メインストリートUSAに戻り、かつて東京にも存在していたメインストリート・シネマ(Main Street Cinema)に入りました。
蒸気船ウィリーなどの白黒短編アニメが6本同時上映されており、人も少なかったのでベンチに座ってまったりしました。
こういう空間大好きです。 -
ウォルト・ディズニーが寝泊まりしていたことで有名な消防署ですが、今は工事中でした。
入り口近くにあるディズニアナ(Disneyana)というショップです。
立ち寄るのを楽しみにしていた場所のひとつです。
絵やフィギュアを売っています。
妹はこの日にバンビの、私は2日目の夜にビッグサンダー・マウンテンの複製画を購入しました。 -
妹が買ったバンビのミニ複製画です。
$16.15($14.99+tax)でした。 -
ディズニアナの隣にはディズニー・ギャラリー(The Disney Gallery)があります。
ウォルトが座っていたベンチやディズニー100周年関連の展示がありました。
リンカーン大統領の感動の演説と同じ建物内にあります。 -
ディズニーランドバンドの初回の演奏だけにミッキーたちが参加するとかしないとかいう噂を聞いていたので、ディズニーランド鉄道駅舎付近をうろちょろしていました。
この時間、ミッキーやデイジー、ドナルドやプルートなど、かなりたくさんのキャラクターがこの付近でずっとグリをやっていて、本当にみんながショーに参加するのか疑問でした。 -
11時20分ごろ、バンドの演奏が始まりました。
…が、やっぱりいません!というか、その辺で引き続き絶賛グリ中でショーに加わる気配がありません!
というわけで、そのままこの場所でバンド演奏を楽しみました♪ -
その後、ジョリー・ホリデー・ベーカリー・カフェ(Jolly Holiday Bakery Cafe)に行きました。
映画『メリーポピンズ』をテーマにしたレストランです。
劇中に登場するペンギンのステンドグラスがありました。
レジには列ができていましたが、モバイルオーダーを使用したので、並ばずに受け取ることができました。
ちょうど席も空いていました。 -
ジョリーホリデーコンボ(Jolly Holiday Combo)です!
値段は$15.07($13.99+tax)でした。
チーズを挟んだトーストにトマトバジルスープが付いたセットです。
このトーストが超カリッッッカリで素晴らしい美味しさ!
トマトバジルスープは濃厚なトマトの味。
それぞれ単体で食べてもとても美味しいですが、パンにスープを付けて食べるとより美味しいです。
私たちは1セットをシェアして食べましたが、それほど大きくはないので、ひとり1セットでも余裕なボリュームです。
と、ここで「12時台のディズニーランドバンドの演奏にキャラクターが登場するよ!」という園内アナウンスが!!
まじか!初回じゃなかったのか!!…ということで再びエントランス付近に戻ります。 -
12時15分ごろ、ショーが始まりました。
お城の方から、バンドとダッパー・ダンとキャラクターたちがメインストリートを練り歩いて、ディズニーランド鉄道の駅舎前にやってきました。 -
見られてよかったです♪
ここまでご覧いただきありがとうございます。
1日目後編に続きます。
2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅
2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅:まえがき
2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅:1日目前編
2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅:1日目後編
2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅:2日目前編
2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅:2日目後編
アナハイム
2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅:3~4日目(帰国編)
2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅:あとがき
アナハイム
旅行記グループをもっと見る
アナハイム(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2泊4日☆アナハイムディズニーふたり旅