ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月上旬久しぶりに家族3人で旅行を計画。2月9日(金)に各自有給取得可能で日程設定し当初韓国でも全州で一泊するプランを組み韓屋ゲストハウスを予約するも旧正月である事を知らずに計画した為ソウルから全州への特急券を購入できず全州行きを断念。<br />明洞で一泊づつ別のホテルに宿泊しつつもほぼ明洞の留まり路地裏グルメなどを堪能する旅行となりました。

2024年2月 旧正月のソウル旅行

2024/02/09 - 2024/02/11

かずママ

かずママさん

鉄道 徒歩

セントレア11時05分発アシアナ航空OZ121で仁川空港まで1時間30分の
    フライト。旧正月ということもあり機内はガラガラほとんど空席。

中部国際空港セントレア 空港

ソウル駅まではAREXで移動。
    AREXのチケットは事前にアプリで手配済み。
    韓国入国やスーツケース受け取りも早く済んだので、
    アプリで1本前のAREXに変更。
    アプリとても便利です。

1日目は全州で泊まる予定でしたが、KTXのチケットが取れず、急遽ソウル2泊に変更のためスカイパークセントラルを予約。

ホテル スカイパーク セントラル ミョンドン ホテル

多少古さはありましたが、やはり立地が良くて
    地下鉄移動するには2駅(明洞駅や乙支路入口駅)を利用できるのでとても便利。

まずはホテル前の抹茶カフェ「METCHA」で休憩。
    韓国へはコロナ前に行ったきりで思い出しながらの行動で
    朝から頭フル回転。

温かい抹茶ラテは独特の香りがあるとのことでしたが、
    重いスーツケースを持って地下鉄移動して
    疲れてたので甘さと多少の苦味が美味しく感じました。

ソウル駅のロッテマートにお土産などを買いに行きます。
    地下鉄4号線明洞駅。

明洞駅

いつものロッテマート。
    店内が改装され、とても綺麗な店内。
    韓国海苔などのお土産はもちろん私の大好きなスティックのユルム茶と
    ゆず茶を購入。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ソウル駅旧舎。

1日目の夕食は3人の意見一致で焼肉。
    明洞にある「延南ソ食堂」。ドラム缶焼き肉です。
    こちらは明洞でも乙支路入口駅に近い方面にあります。
    メイン通りから細い路地に入った所にあります。
    この昭和の感じが懐かしいです。

延南ソ食堂(明洞) 韓国料理

打ちっぱなしの店内には無造作にドラム缶が並んでいるだけ。
    こんな雰囲気の中で立ち食いで頂くスタイルです。

メニューは骨付カルビのみ
    1人前170gで17000ウォン。
    最初人数分の牛カルビと付け合わせの青唐辛子が運ばれてきます。

ドリンク、キムチ、パックごはんはセルフ。
    カルビは柔らかく本当に美味しかった!
    かずパパが飲んだビールとカルビ3人前で57,000ウォンでした。

夕食後は明洞散策。
    と言ってもすごい混雑!
    旧正月だし飛行機ガラガラだし…と思っていたのでびっくりです。
    コロナ後は世界中から観光客が来ているみたいです。

明洞 散歩・街歩き

いつも韓国旅行は美味しいものいっぱい食べるので、
    屋台グルメを楽しむことができなかったのですが、
    今回は屋台を楽しみます。

これも焼肉に続き3人意見一致で「ケランパン」を食べます。
    パンが甘くてカリカリして美味しい!!

なかなかトッポギ食べる機会がなかったので、
    今回は屋台でキンパとトッポギも買ってホテルで食べました。

1日目からお腹いっぱいです。

朝7時頃の明洞。
    昨日の混雑が嘘のように静かです。普段毎朝5時半起床の私たち夫婦はいつも通りに起きて朝食です。ほとんど人のいない明洞を歩くのは気持ち良いですね。
    ちなみに朝に弱いかずくんはこんなに早く起きることができずホテルで寝ています。

さて、今回も路地裏へ入っていきます。

細い路地の奥にあるのは今回朝食を頂くソルロンタン専門店「味成屋」。
    路地の奥にあるので辺りはまだ薄暗いです。

味成屋 韓国料理

朝7時頃はお客さんは2組ほど。
    私たちはいつも早起きなので早くから開店してるお店は助かります。
    このお店も昔ながらの趣。レトロ感とローカル感がいっぱい。

私の1番お気に入りの朝食「ソルロンタン」
    いつもは神仙ソルロンタンに行きますが、こちらのソルロンタンも美味しい。
    やはりここでも私はお塩たっぷりでキムチを入れてピリ辛ソルロンタン。
    かずパパは「シンプルが一番」が口癖なので、
    お塩少しだけ…美味しいのかなっていつも疑問に思います。

朝食後ひと段落したら歩いて南大門へ向かいます。

途中に見えてきたソウルタワー。

南大門到着。
    しかしながら予想はしていましたが旧正月当日で通りのお店はほとんどお休みで人も疎ら。いつもの南大門との違いにびっくり。
    ホテルへと戻りました。

南大門市場 市場

2日目は「イビスアンバサダー明洞」にチェックイン。
    同じ明洞に滞在しているのにスーツケースを引いてホテルを変更します。

イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル

旧正月なので空いているかなと「景福宮」へやってきました。

ところが予想に反しものすごい人、人、人、、、。

景福宮 城・宮殿

滞在中に王宮門将交代儀式も行われましたが人が多すぎてゆっくり見ることができませんでした。

門をいくつかくぐり「勤政殿」まで辿り着き記念写真を取ったら観光終了!
    おなかも減ってきたので昼食を。

景福宮から比較的近くにあるベーカリーアンドカフェ「onion」。
    韓屋風の店内で美味しいパンとコーヒーを楽しみに来店。

cafe onion 安国店 カフェ

こちらも店内飲食は長蛇の列が、、
    店内飲食は諦めてパンのテイクアウトへと予定変更せざるを得ませんでした。

店内はカラフルで美味しそうなパンが並んでいます。

私とかずくんは粉砂糖がたっぷりの「パンドーロ」、かずパパはチリソーセージパンをチョイス。

2日目の夕食はノープランで明洞の裏通りを適当に歩いてふと目についた「明洞チヂミ」という店に入ってみました(お店の外観の写真を撮り忘れました)。
    店内に入ると外観と全く異なり新しく清潔そうな店内。お客さんもほぼ満席でした。
    チヂミ専門店というわけではなく豊富なメニューがありました。

チヂミの他、チャプチェ、スンドゥブチゲを注文。
    どの料理は美味しかったですが特にチャプチェが絶品の美味しさ。
    普段はチャプチェが嫌いなかずパパが「こんな上手いチャプチェは食べたことがない」とパクついていました。

本日も夕食後は屋台で何かつまもうと通りへ出ますがその前に今回行くと決めていた「HBAFアーモンドストア」へ。

お土産用、自分用とアーモンドボールを沢山購入しました。店内はとても広くて所狭しと商品が並んでいます。種類、量も豊富で何を買うか迷ってしまいます。
    このお土産は大変好評でした。

屋台は各自好きなものをつまもうと歩きましたが3人とも「ホットク」で一致。

久しぶりのホットク。外はカリカリ中は熱い小倉あんで暖まります。

3日目、最終日です。
    私とかずくんは昨日買った「onion」のパンドーロをいただきました。かずパパは一人歩いて「明洞粥」という路地裏のお店でお粥を頂くことに。

小さなお店で店内はこんな感じ。朝7時開店と同時に入店したのでお客さんは他に誰もいなかったそうです。

かずパパが注文したアワビ粥。美味しかったとの事。

朝食後ソウル駅へ向かい、インタウンチェックインで先に帰りの便の出国審査をしてスーツケースを預けます。
    ソウルはこれができるので楽ですね。
    この後ホテルに戻りチェックアウト。最後のお楽しみ「明洞餃子」へ向かいます。

前日は旧正月で休業でしたが、
    入り口に明日10時半からオープンと貼り紙。なので、
    10時頃お店に行けばと思っていたら、もう開店30分前でこの行列。人気店ですね。
    何度もソウルに来てますが、初明洞餃子です。

明洞餃子 地元の料理

行列でどれ位待たなければと心配でしたが店内は見かけ以上に広く席数があり開店すぐに席をとることができました。
    店内は昔ながら感一杯でしたが配膳ロボットがぐるぐる回っていてギャップがあります。

かずパパとかずくんは定番の餃子入りカルグクスを、私はビビングクス(辛口混ぜ麺)。それから蒸し餃子をシェア。

美味しいとは聞いていましたがこの蒸し餃子は絶品ですね。
    結構ニンニクも入っていて帰国日には、、との事でしたがしっかりと頂きました。

さあ、帰らなければなりません。名残惜しいですが、A-REXで仁川空港に向かいます。

アシアナ航空OZ124便15時35分仁川発セントレアまで。
    久しぶりに家族三人でローカルグルメを楽しみのんびりできました。また次の予定を組みたいな。
    最後までご覧いただきありがとうございました。